Культура
 23 июня 2012, 14:09   866

Что почитать и что посмотреть - рекомендации "bc" на выходные

Что почитать и что  посмотреть - рекомендации "bc" на выходные

Продукт: «Голубая комната»
Автор: Жорж Сименон

Что почитать и что  посмотреть - рекомендации Творческая плодовитость Жоржа Сименона, на первый взгляд, настораживает. За всю свою жизнь он выпустил более 550 книг, опробовал почти все существующие жанры, написание одного романа иногда отнимало у него не больше десяти дней. Значительная часть художественной прозы Сименона посвящена приключениям комиссара Жюля Мегрэ, собственно, благодаря этому персонажу Сименон и приобрел всемирную известность, особенно в кругах любителей детективных историй.

Но между тем есть у Сименона и потаенная область его таланта, не слишком избалованная вниманием публики, но с точки зрения художественных достоинств, пожалуй, чрезвычайно приметная. Это его так называемые «трудные романы», из которых изгнан въедливый полисмен и в которых царят совсем иные законы и люди. Справедливости ради заметим, что большинство из них также содержат признаки «детективщины», но она совсем иного сорта и не создает впечатления неминуемого хэппи-энда, а напротив навевает дурное предчувствие близкого краха. Главная же черта этой «серии» книг — их психологизм и сюжетный накал, обеспеченный натуральностью рисуемых Сименоном образов и героев, как будто он сам побывал в их шкуре.

«Голубая комната» — это показательное выступление Сименона на стезе «трудных романов». Он труден, разумеется, во всех отношениях. Трудна для восприятия история о супружеской неверности, приводящей к жестоким смертям. Труден язык, который как будто намеренно удерживает читателя на некоторых неповоротливых фразах, чтобы тот еще больше проникся изображенным ужасом и отчаянием, кроющимися в повседневности. Трудно понимание, что сюжет движется вспять — от катастрофы к счастью, и от этого еще больше не верится в возможность столь резкой метаморфозы.

Вердикт «bc»: читать


Продукт: «Прометей»
Режиссер: Ридли Скотт

Что почитать и что  посмотреть - рекомендации Многосерийная сага о «чужих» никогда не претендовала на глубину и выдалась крайне неровной. К началу второго десятилетия XXI века интерес к ней был почти исчерпан, и возрождать проект, пожалуй, решился бы разве что Уве Болл или не менее эксцентричные режиссеры из команды Asylum. Тем неожиданнее был замах, который взял Ридли Скотт, объявивший о намерении создать приквел им же снятого в 1979 году «ужастика». Правда, почти сразу Скотт скорректировал свои планы: приквел оказался не совсем приквелом, он сменил тематику и жанровую принадлежность и в итоге трансформировался в самостоятельный проект. Несмотря на то, что основное действие происходит все в той же звездной системе и землянам противостоит все то же «семейство» сверхагрессивных осклизлых пришельцев, главный посыл и интрига ленты дают понять, что времена и нравы, так сказать, кардинальным образом поменялись.

В далекую-далекую галактику отправляется космическая экспедиция, цель которой выяснить, каким таким человекоподобным существам поклонялись древние люди — об этом свидетельствуют обнаруженные в Шотландии наскальные рисунки. Судно «Прометей» приземляется на некую планету, где моментально обнаруживаются следы минувшей цивилизации, а вместе со следами обнаруживаются... Одним словом, ничего непредсказуемого.

Однако «Прометей», как ни крути, — самый философичный эпизод многочастной композиции. Парадокс в том, что главным злодеем здесь выступают не «чужие» и даже не андроиды, путешесвтующие вместе с людьми и строящие им жуткие козни, а сам человек, который вечно ищет первоначальное, а обретает лишь бесславный конец.

 Вердикт «bc»: смотреть

Поделиться:
Все новости компаний