Газета
 18 июня 2012, 13:20   2797

Местные проекции

Местные проекции
Отвечая трендам мирового фондового рынка, пермские эмитенты продолжили терять в капитализации.
За прошедший год лишь две пермские компании — «Уралкалий» и «Мотовилихинские заводы» — смогли добиться положительного изменения величины капитализации. Остальные же столкнулись с серьезным падением — до 60 % (ТГК-9).
Май для компаний Пермского края стал четким отражением общемировых трендов проседания фондового рынка. По итогам месяца ТГК-9 и Соликамский магниевый завод отметились в рейтинге лидеров по падению стоимости акций на российском фондовом рынке. Для обоих эмитентов цена акций за месяц упала почти на треть. В целом по итогам мая невысокие, но положительные темпы роста капитализации имели лишь «Пермэнергосбыт», Соликамский магниевый завод и те же «Мотовилихинские заводы» с «Уралкалием». Остальные пермские эмитенты ушли в минус.
Напомним, что для части пермских компаний снижение капитализации стало устойчивым трендом еще в 2011 году. В частности, серьезное снижение капитализации по итогам прошлого года наблюдалось у ТГК-9 (капитализация сократилась практически вдвое), «Пермских моторов» и «Пермэнергосбыта». В марте 2012 года энергетические компании Прикамья продемонстрировали падение на 9–11 %.
Единственной компанией, показавшей высокие темпы развития, стал «Уралкалий», вошедший в тридцатку лучших компаний как по среднему обороту за месяц (11-е место — 717,9 млн рублей), так и по темпам роста цены на акцию. На 30 мая 2012 года обыкновенная акция «Уралкалия» стоила 225,44 рубля. Доходность на одну акцию составила 1,57 %. Он же является абсолютным лидером по величине капитализации среди пермских эмитентов. Общая стоимость всех акций ОАО «Уралкалий» на 30 мая 2012 года составила 697,65 млрд рублей.

Высокой ликвидностью среди всех пермских эмитентов по-прежнему обладают лишь акции ОАО «Уралкалий». Количество сделок по акциям компании, совершенных за сто торговых дней, превысило 10 тысяч. Следом по уровню ликвидности идет «ТГК-9», однако по ее ценным бумагам было совершено всего 98 сделок. 

 

Местные проекции

 

Местные проекции

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний