Газета
 18 июня 2012, 13:20   2256

Купите магазин

Купите магазин
Владелец лысьвенской сети продуктовых магазинов «С», выкупившей у Константина Окунева ТЦ «Добрыня» в Лысьве, продает свой крупнейший актив — торговый центр на выезде из города.
По информации «bc», в Лысьве на продажу выставлен один из крупнейших магазинов сети «С», принадлежащий местному предпринимателю Анатолию Сластникову. Последний реализует не только 1600 кв. метров площадей по ул. Чусовской, 8н, но и готовый бизнес — продуктовый магазин, кафе и мебельный салон. Согласно объявлению, весь этот бизнес обойдется покупателю в 25 тыс. рублей за кв. метр (40 млн рублей). 
В разговоре с корреспондентом «bc» хозяин площадей Анатолий Сластников признался, что на актив уже найден покупатель, однако назвать, кто именно выкупает бизнес и по какой цене, собеседник отказался. Отметим, что ООО «Торговая сеть «С», принадлежащее г-ну Сластникову, насчитывает в Лысьве 7 продуктовых магазинов самообслуживания и торговый центр «Восторг». Кроме того, в мае текущего года предприниматель приобрел у пермского бизнесмена Константина Окунева торговый центр «Добрыня» в Лысьве площадью 2 тыс. кв. метров. При этом стороны договорились, что площади в нем на протяжении десяти лет будет арендовать супермаркет «Добрыня». Стоимость сделки предприниматели не разглашают, однако известно, что на вырученные деньги г-н Окунев закрыл задолженность перед банком в размере 50 млн рублей.
Сегодня в Лысьве на аналогичных размеру продуктовой зоны площадях представлены магазины почти всех крупнейших сетей: «Пятерочка» (2 магазина), «Виват» (1 магазин), «Магнит» (3 магазина), «Монетка» (2 магазина). Все они сосредоточены в центре города, на выезде же преимущественно располагаются оптовые продуктовые базы. 
По словам представителя компании ЗАО «Тандер», развивающей в Пермском крае сеть магазинов «Магнит», на выезде из города формат «магазин у дома» не приживется, нужно открывать гипермаркет. «Однако для открытия гипермаркета «Магнит» тоже необходимы определенные входные условия. Мы рассматриваем все свободные или выставленные на продажу площадки, однако предложения от г-на Сластникова не получали. Хотя если бы по параметрам оно подошло, можно было бы говорить о покупке объекта», — отметили в компании.
По словам Елены Ждановой, генерального директора УК «Экс» (управляет сетью магазинов «Семья» — прим. ред.), сегодня компания рассматривает площадку в Лысьве для открытия магазина «Семья», но она будет расположена в другом месте.
По словам исполнительного директора ООО «Перспектива — недвижимость для бизнеса» Игоря Голубева, сложно сказать, завышена ли стоимость продаваемого бизнеса. «В городах края практика выявления рыночной цены, как правило, отсутствует. Если вам удалось продать за такую цену, значит, она и будет рыночной. Но вообще цена за кв. метр формируется исходя из доходности, привлекательности для арендаторов. Как правило, для иногородних инвесторов привлекательнее такие города, как Березники, Соликамск, Чайковский», — отметил эксперт «bc».

Продающийся магазин сети «С» располагается в промзоне, где сосредоточены несколько оптово-розничных продуктовых и хозяйственных баз, поэтому, по мнению собеседников, площади действующего бизнеса могут быть привлекательны для размещения аналогичных объектов. Отметим, в подвальном помещении продающегося актива уже расположена торговая база, имеющая отдельный вход. С ней предприниматель расставаться не намерен. Однако, по мнению директора компании Research&Decisions Регины Давлетшиной, изменив концепцию бизнеса, покупатель рискует не получить желаемой прибыли. «Приобретая готовый бизнес, инвестор будет знать заранее, на какой денежный поток можно рассчитывать. Поэтому менять концепцию бизнеса, на мой взгляд, будет нецелесообразно», — отметила г-жа Давлетшина, добавив при этом, что покупкой актива могли заинтересоваться как местные бизнесмены, так и пермские инвесторы. Причину, по которой бизнесмен решил расстаться с самым крупным активом, г-н Сластников не назвал. Отметим, что чистая прибыль ООО «Торговая сеть «С» за 2010 год составила более 16 млн рублей.  

Поделиться:
Все новости компаний