Газета
  1. Газета
 18 июня 2012, 13:20  

Ключевой момент

Ключевой момент
Вопрос о самовыдвиженцах — часть новой, приземленной и жесткой политической дискуссии, какой у нас давно не было.

 По хорошему завидую Сергею Данилову: за два месяца ему довелось пообщаться и с Глебом Павловским, и с Фирдусом Алиевым. Пусть кто-то сочтет такое сопоставление излишне лестным, но не заметить нельзя — тот же птичий язык, доля мании величия и аура человека, отстраненного от власти. Для полноты картины, пожалуй, осталось встретиться с г-ном Смеагорлом. 

Какие выводы можно сделать из выступлений отставного главы администрации? Очевидно, команда Олега Чиркунова действительно рассчитывала, что в Прикамье уже ближайшей осенью пройдут прямые выборы губернатора, но по иной причине, нежели общественники, а с прицелом на них победить. Эта надежда строилась на довольно односторонней оценке результатов выборов в ЗС, Госдуму и президентской кампании. С точки зрения Федора Завидовича, политическая система сейчас напоминает укрепрайон, где опорными пунктами служат противоречия элитных групп и договоренности, сдерживающие их, а ключи от этой линии Маннергейма новому губернатору не достанутся. В военной и политической науке нет понятия «отступление» — есть разновидность боя «отход», который мы сейчас и наблюдаем. 
Отчасти эта оценка соответствует действительности: на минувшей неделе Виктор Басаргин определился наконец с кандидатурой премьер-министра: впрягся, простите, в это ярмо сам. Работа ему предстоит нелегкая: бюджет региона распределен по статьям, в которых, на первый взгляд, без художественного образования не разберешься, а деньги на завоевание симпатий населения найти нужно. В такой ситуации, пожалуй, могли бы помочь те депутаты ЗС, что не голосовали в поддержку финансового документа не потому, что не пришли на заседание, а потому, что прочли его. 
Сейчас же народные избранники приступили к верстке закона о выборах главы региона. Общественники единым фронтом настаивают на предоставлении возможности самовыдвижения кандидатов. Представители партии власти упираются. Мотивировка: самовыдвиженец никому не подчиняется и, значит, опасен. Простите, а как же избиратели? Смысл-то выборов в том, что люди решают, кому отдать власть, им и должны подчиняться избранники. Позиция господина Чибисова, который, руководствуясь лишь мнением политбюро, настаивает на консервативном варианте, ярче всего иллюстрирует и перевернутость сознания, и оторванность власти от рядовых граждан. 
Впрочем, в каком виде закон все же будет принят, не столь важно. Пройти сквозь сито отбора и побороться за власть в любом случае смогут лишь кандидаты установленного образца (снова смотрим на г-на Чибисова). Важен сам опыт борьбы и совместного (тут общественная палата региона, пожалуй, впервые за все время существования проявила себя) отстаивания очевидных вещей. Важен, чтобы и понять, и показать — на какие реально уступки власть готова идти, а что является пустыми словами.
Это — совершенно новый сюжет и ключевой момент. Он отбросит свет и на образ нового губернатора, и продемонстрирует характер парламента региона (все-таки убежден, что Федор Алиев сильно преувеличил степень сконструированности его состава — директора градообразующих предприятий собрались бы в нем и без зеленого дивана). Никакого отношения к сошедшей со сцены, отходящей команде с ее провокациями (и почти библейскими скандалами вроде изгнания из Райского сада) эта тема не имеет. 
На наших глазах куется новая повестка дня, о необходимости которой так много уже сказано. 
Все новости компаний