cookie:
Газета
  1. Газета
 11 июня 2012, 13:20   1385

Откат по команде

Откат по команде
Новый губернатор продолжил оздоровительные процедуры.

 Конфуцию приписывают выражение: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Сложно не искать тайные знаки в ключевом назначении недели Григория Куранова главой губернаторской администрации. Посудите сами: человек явно не чужой команде Юрия Трутнева появляется после того, как сам бывший министр природных ресурсов месяц назад дважды встречался с отставным же руководителем Минрегионразвития. О чем-то же они должны были договариваться? 

Между тем «темной кошки» в этой комнате может и не быть. Судьба бывшего руководителя администрации Фирдуса Алиева, конечно, была предрешена отставкой Олега Чиркунова. Ведь он был если не автором, то значительным элементом того инструмента, который позволял «всех раздвинуть и делать», который Олег Анатольевич упомянул в своем обширном постскриптуме, опубликованном на прошлой неделе. Налаживать через него контакты с местной элитой, простите, все равно что лисе поручать представлять обитателей курятника. Среди политтехнологов другой кандидатуры, очевидно, не нашлось — право, не Ирину Колущинскую же сватать на эту должность. 
Проблема «команды Юрия Трутнева» в том, что значительную ее часть патрон вывез в Москву и возвращать теперь не с руки. В этом смысле это «дрим тим» — команда мечты, но не реальности. А других команд-«резервистов» у нас и не поминается.
Господин Куранов символизирует еще ту эпоху, когда политический процесс был мягче, игривее, если хотите. Кандидатов в ту пору не «рубили» на сдаче документов, а округа тщательно «расчищали» под «нужных» персон путем продолжительных консультаций. Да и суды в то время порой принимали неожиданные решения, вроде восстановления на выборах явно оппозиционных кандидатов. 
Впрочем, ждать отката к добрым старым временам, наверное, не стоит: свыше поступила команда — обеспечить хотя бы видимость единения власти и народа. Дорогу токарям Трапезниковым и детским садам. Судя по тому, как рьяно за тему взялся новый губернатор, и не он один (у Сергея Шойгу в Московской области, как оказалось, те же проблемы), концепция эта, возможно, разрабатывалась в недрах администрации повыше. Видимо, власти решили, что убедить молодежь остаться дома, а не идти на митинги можно, если убедить, что плоды этих «посиделок» не слишком будут отягощать родителей. Make love, not war. Резонно, но как обеспечить искренность интонаций при освещении столь трепетной заботы о населении, если все сюжеты «губернатор в каске» придется, как того добиваются общественники, подписывать «оплачено из бюджета»? Я бы, честно, писал еще понятнее: «Реклама властей оплачена и за твой счет, читатель».
Тем временем Виктор Басаргин продолжает отрезвляющее действие на местную элиту. На этот раз он «открывал глаза» на реальность местному отделению «Единой России». Вскрылся, среди прочего, секрет Полишинеля о врачах, не спящих сутками напролет, чтобы не умереть с голоду. Вопрос «куда же вы смотрели?» повис в воздухе. Что ответить партии власти, которая на протяжении продолжительного времени находилась в оппозиции губернатору, но при этом вполне шизофренически продолжала исправно голосовать «как надо», а в ответ получала упреки в «худшем подобии КПСС»? Если честно, не такое уж оно и плохое это подобие. Теперь же ЕР предстоит стать коллективной унтер-офицерской вдовой и самой себя высечь «за недогляд»? 
Новый губернатор выбрал для себя образ прагматика — в противовес бывшему. Но в этом есть риск. Если Олег Чиркунов мог на критику ответить — вы ничего в моей идее, мечте, не понимаете (порой это действительно так и было), то Виктору Басаргину придется апеллировать лишь к своей осведомленности о нормативах на строительство — теме куда более приземленной и общеизвестной. Такая прагматичность очень скоро приведет к обсуждению других нормативов — тех, что Станислав Белковский объединяет термином «экономика РОЗ». Если при этом выяснится причина той самой шизофрении, то лечить ее придется и Григорию Куранову — по первой профессии он все же врач.
Поделиться:
Все новости компаний