Газета
  1. Газета
 21 мая 2012, 13:20   1358

Книжный пир

Пермская книжная ярмарка начала свою работу с детского конкурса.
C 20 по 21 июня в Перми вновь пройдет «Пермская книжная ярмарка», так удачно дебютировавшая в прошлом году и сразу выдвинувшая Пермь в число городов с большим интеллектуальным потенциалом.
«Принцип отбора участников ярмарки не изменился, — рассказал один из ее организаторов, директор магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев. — Мы, руководствуясь прежде всего собственным вкусом, представим лучшие книжные издательства, но это будут книги, которые вы найдете в обычных книжных магазинах». В этом году к почти 100 издательствам, представленным на прошлой ярмарке, добавятся еще около десяти. Среди них издательство «Классика ХХI», занимающееся выпуском музыкальной литературы, «Гнозис», выпускающее книги по языкознанию и лингвистике, и другие.
Ярмарка, как и в прошлый год, станет праздником для всех книголюбов, ведь вновь все издательства согласились снизить цены, в результате чего на книжных лотках книги можно будет купить по цене даже ниже, чем в магазине «Пиотровский». 
Если на первой книжной ярмарке отсутствовали заметные проекты, связанные с Пермью, то в этот раз нас ждет серия мероприятий, посвященных Аркадию Гайдару, его пребыванию в нашем городе и книгам, написанным на пермском материале. Интерес к этому писателю в последнее время возрастает, так издательство «Ад Маргинем» переиздает книгу Гайдара «Жизнь ни во что», а чуть раньше это же издательство выпустило повесть Гайдара «Обрез». Книгу предваряет большая вступительная статья, автор которой, известный писатель Михаил Елизаров, приедет в Пермь и прочтет лекцию о Гайдаре.
В спорах с организаторами «Белых ночей», которые призывали сосредоточиться на развлекательных мероприятиях, оргкомитету «Пермской книжной ярмарки» удалось отстоять академическую программу. К нам вновь приедут филологи и литературоведы и прочтут лекции, одна из которых будет посвящена Бодлеру и его письмам, недавно впервые изданным на русском языке. Еще один блок академической программы посвящен урбанистике, тема эта становится все популярнее и на «Пермскую ярмарку» приглашены самые авторитетные специалисты нашей страны, среди них Елена Трубина, автор книги «Город в теории: опыт осмысления пространства».
В прошлый раз базовой площадкой ярмарки была Краевая библиотека им. Горького и площадь перед ней. Но ее залы не могли вместить всех пермяков, желавших увидеть и услышать знаменитых писателей и литературоведов. В этом году все мероприятия ярмарки пройдут в фестивальном городке на эспланаде.
На «Пермскую книжную ярмарку» уже дали согласие приехать известные авторы, такие как Леонид Юзефович, наш земляк. Среди приглашенных будет и одна из самых знаменитых российских писательниц — Людмила Петрушевская. А вот степень ее участия в ярмарке будет зависеть от того, насколько Министерство культуры края выполнит свои обязательства по оплате. Если все будет хорошо, то пермяки смогут увидеть знаменитое «Литературное кабаре» Людмилы Петрушевской. Еще одна приглашенная звезда — Михаил Гиголашвили, автор нашумевшего романа «Чертово колесо». Недавно увидела свет его новая книга «Захват Московии». Писатель постоянно живет в Германии, где преподает русский язык в университете. Приглашение в Пермь он принял с большим интересом, так как, по его словам, ему надоели Москва и Питер, и он давно мечтал увидеть нормальный российский город.
Взрослые любители книг еще только предвкушают удовольствие от предстоящего события, а вот детская программа «Пермской книжной ярмарки» уже началась с конкурса, главным призом в котором будут книжки издательства «Самокат».
«Участвовать в нашем конкурсе просто. Для этого нашим маленьким читателям нужно просто прийти в магазин «Пиотровский», взять специальный бланк и написать рецензию на книгу нашего издательства, — рассказала Ирина Балахонова, главный редактор издательства «Самокат». — Рецензия может быть написана как на детские книги «Самоката», а они рассчитаны на ребят от 7 до 17 лет, так и на литературу для родителей». При этом возрастной лимит не установлен, и взрослый читатель может написать рецензию на детскую книжку. Победителям за первые три места предназначены в подарок наборы книг издательства «Самокат», причем призеры сами могут выбрать издания, которые они бы хотели получить. Одновременно с этим издательство «Самокат» проводит конкурс и для библиотек.

Большая детская программа, включающая конкурсы, мастер-классы, мультфильмы, пройдет и в дни работы «Пермской книжной ярмарки». 

Поделиться:
Все новости компаний