Газета
 14 мая 2012, 13:20   1875

Раз-два и обчелся

Раз-два и обчелся
Эксперты назвали три самые «дорогие» улицы Перми. Цены на торговые помещения, расположенные на них, порой превышают 400 тыс. рублей за 1 кв. м.

 Торговые помещения на Комсомольском проспекте, 60 выставлены на продажу. Их общая площадь, по словам коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, составляет 370 кв. м. Помещения реализуются как полностью, так и частями. Цена квадратного метра, по данным собеседника «bc», составляет 450 тыс. рублей. Эта сумма в разы отличается от средней по рынку Перми. По данным консалтинг-группы S. Research&Decisions, к концу первого квартала 2012 года средняя цена квадратного метра в столице Прикамья составила 60,48 тыс. рублей за кв. м. 

Ранее на пресс-конференции, организованной «РГР. Пермский край», г-н Ананьев отметил, что ситуация, когда цена на торговые помещения не только в разы превышает среднюю по рынку, но при этом удовлетворяет и покупателей, характерна для трех пермских улиц. Речь идет о Комсомольском проспекте на отрезке от ул. Ленина до ул. Белинского, об улице Крупской от Цирка до пл. Дружбы и улице Мира в районе ТРК «Столица». На примыкающих к ним улицах и кварталах цены резко опускаются до среднего уровня. «Эти улицы выпадают из общей картины рынка. Здесь покупатели готовы приобретать торговые объекты чуть ли не по 400 тыс. рублей за кв. м. При такой цене сроки окупаемости колоссальные, их практически нет. Деньги на депозите принесут больший доход, чем объект, приобретенный за такие деньги, — отмечает собеседник «bc». — Тем не менее, потенциальные покупатели уверены в ликвидности приобретаемых помещений, знают, что смогут без проблем продать их в любое время». По словам г-на Ананьева, если торговые помещения на Компросе, ул. Мира или ул. Крупской выставляются на продажу, то быстро находят своего покупателя, в то время как обычный срок экспозиции для объектов коммерческой недвижимости составляет не менее года. 
По оценкам S. Research&Decisions, самые высокие цены на торговую недвижимость в первом квартале текущего года традиционно установились в Ленинском районе Перми. Здесь средняя цена за 1 кв. м составляет 64,66 тыс. рублей. Однако реальные сделки, совершенные в этом году по продаже помещений на Комсомольском проспекте, подтверждают правоту экспертов насчет самых «дорогих» пермских улиц. Так, в апреле текущего года агентство недвижимости PAN City Group провело аукцион. На торги было выставлено помещение на Комсомольском проспекте, 51. В ходе аукциона цена выросла до 76 млн рублей. Начальная цена лота составляла 49,8 тыс. рублей В результате 1 кв. м приобретенного объекта обошелся новому собственнику почти в 435 тыс. рублей. В середине апреля компания PAN City Group выставила на продажу торговые площади на Комсомольском проспекте, 49 и 56. Стартовая цена первого объекта — 142 млн рублей, за второе помещение собственник рассчитывает получить не менее 93 млн рублей. При пересчете за 1 кв. м цена составляет почти 150 и 170 тыс. рублей соответственно. Но эксперты рынка недвижимости полагают, что в ходе торгов она еще возрастет.
Про улицу Мира г-н Ананьев упомянул, что относительно недавно состоялась сделка, в результате которой было продано торговое помещение на ул. Мира, 74 по весьма высокой цене — 200 тыс. руб. за кв. м. При этом, по данным S. Research&Decisions, в Индустриальном районе она составляет 62,92 тыс. руб. Что касается улицы Крупской, то в настоящее время здесь, по словам эксперта, нет помещений, открыто выставленных на продажу. «Сделки по подобным объектам, как правило, не афишируются, в открытую продажу их не выставляют», — рассказала корреспонденту «bc» Регина Давлетшина, директор S. Research&Decisions. 
Поделиться:
Все новости компаний