Газета
  1. Газета
 30 апреля 2012, 13:20   10427

Строительные баталии

Строительные баталии
На крупнейшего пермского строительного подрядчика ООО «Ветлан-комфорт» подан иск о банкротстве. В компании уверяют, что судебные тяжбы не скажутся на ремонте улицы Маршала Рыбалко.

 По информации «bc», краевой арбитраж принял иск о банкротстве ООО «Ветлан-комфорт», входящего в состав ГК «Ветлан». Инициатором подачи заявления выступило ЗАО «Гражданстройпроект» (дочерняя компания ОАО «Пермдорстрой» — прим. ред.), финансовые претензии которого к ответчику превысили 8,8 млн рублей. Эта сумма, по материалам дела, накоплена ООО «Ветлан-комфорт» по договорам подряда с ООО «Портал 2007», ЗАО «ТЕХ-Спектр», ООО «Теплогазстрой». Позже право требования по договорам уступки кредиторы передали в пользу ЗАО «Гражданстройпроект». 

Стоит отметить, что в ГК «Ветлан» корреспонденту «bc» заявили о взаимных претензиях к ЗАО «Гражданстройпроект». По словам генерального директора компании Сергея Стерлягова, изначально конфликтная ситуация возникла с ОАО «Пермдорстрой». Речь идет о совместном строительстве двух объектов — Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в городе Перми и Краевого перинатального центра г. Пермь, где генподрядчиком выступало ОАО «Пермдорстрой» (позже ЗАО «Гражданстройпроект» — прим. ред.), а подрядчиком — структуры ГК «Ветлан». «Компания не приняла работы по ремонту фасада перинатального центра и, соответственно, не оплатила их. Позже приемка все же состоялась, однако свои финансовые обязательства «Пермдорстрой» перед нами так и не выполнил», — прокомментировал «bc» г-н Стерлягов, добавив при этом, что общая сумма претензий ГК «Ветлан» к «Пермдорстрою» составляет на сегодня порядка 60 млн рублей. 
Также Сергей Стерлягов отметил, что встречный иск о банкротстве структур «Пермдорстроя» его компания подавать не собирается. Кроме того, по его словам, ООО «Ветлан-комфорт» готово пойти на компромисс в разрешении конфликта, однако, по словам руководителя, позиция «Пермдорстроя» и «Гражданстройпроекта» непредсказуема. В свою очередь, по поводу претензий компаний г-на Стерлягова по отношению к «Гражданстройпроекту» юрист ЗАО ответила, что на сегодняшний день их компания ничего подрядчику не должна. 
Стоит отметить, что ЗАО «Гражданстройпроект» на сегодняшний день испытывает финансовые трудности. При подаче заявления о банкротстве компания заявила ходатайство о предоставлении отсрочки по уплате госпошлины «в связи с тяжелым имущественным положением и отсутствием денежных средств на расчетном счете». Эту информацию в ЗАО «bc» комментировать отказались. Однако, по мнению Сергея Стерлягова, компания «Гражданстройпроект» возникла в ходе судебного разбирательства, чтобы не допустить банкротства головной компании, ОАО «Пермдорстрой». По данным информационной базы «СПАРК», в 2010 году кредитные обязательства ЗАО «Гражданстройпроект» составляли более 48 млн рублей.
Генеральный директор ГК «Ветлан» Сергей Стерлягов также заявил корреспонденту «bc», что инициированная «Гражданстройпроектом» процедура банк­ротства не скажется на ремонте улицы Маршала Рыбалко. По его словам, с середины апреля на участке от улицы Сысольской до улицы Шишкина возобновлены работы по ремонту проезжей части, коммуникаций, сетей наружного освещения, строительству тротуара. «Мы заинтересованы завершить работы в течение дорожно-строительного сезона 2012 года и сделать это в наиболее короткий срок», — отметил глава ГК «Ветлан». 
Поделиться:
Все новости компаний