Газета
 23 апреля 2012, 13:20   2323

Объемы вниз — цены вверх

Объемы вниз — цены вверх
Business Class публикует 10 фактов об изменениях, произошедших на рынке недвижимости Перми и Пермского края в первом квартале текущего года. Строители стали сдавать жилья меньше, а брать денег с покупателя — больше.
1. В I квартале 2012 года в Пермском крае застройщики сдали на 17 % жилья меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Пермьстата, за январь–март в эксплуатацию было введено 85,6 тыс. кв. м жилой недвижимости. За этот же период в прошлом году застройщики сдали 103,3 тыс. кв. м и улучшили показатели 2010 года на 16,6 %.
2. В Перми в I квартале текущего года было сдано 376 квартир общей площадью 28,4 тыс. кв. м. Это на 14 % меньше, чем по итогам I квартала 2011 года, когда в эксплуатацию было введено 33,1 тыс. кв. м.
3. На долю индивидуальных застройщиков пришлось более половины — 64,7 % введенного в крае жилья. В I квартале прошлого года этот показатель составлял 57 %. Но и индивидуальное строительство в Пермском крае идет более медленными темпами, чем в 2011 году. Частными застройщиками в январе–марте текущего года было сдано 55,4 тыс. кв. м жилых площадей, что на 5,6 % меньше, чем в прошлом году.
4. В Перми темпы ИЖС увеличились. За первые три месяца в краевом центре индивидуальными застройщиками было сдано 9,7 тыс. кв. м жилья, а это почти на 50 % больше, чем в январе–марте 2011 года. 
5. На фоне снижения объемов строительства цены на жилую недвижимость продолжают расти. По данным аналитического комитета НП «РГР. Пермский край», в течение I квартала цены на новостройки в Перми выросли на 8,7 %. Индекс роста цен в 2012 году в три раза превысил аналогичный показатель 2011 года. Тогда, по оценкам экспертов, за первые три месяца года квадратный метр подорожал на 2,9 %. На вторичном рынке повышение было не столь существенным, оно достигло 4 %. В I квартале прошлого года индекс роста был равен 2,3 %. Консалтинг-группа Research&Decisions приводит данные, согласно которым максимальный рост цен — на 21,8 % за три месяца — зафиксирован в новостройках по адресам: ул. Хабаровская, 60, ул. Вагонная, 25, ул. Восстания, 71.
6. По данным Research&Decisions, к концу I квартала средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Перми установилась на отметке 49,2 тыс. рублей, что соответствует апрельским показателям 2007 года. Аналитики «РЕНОВА— СтройГрупп» приводят несколько иные расчеты. По их информации, в I квартале средняя цена 1 кв. м. на рынке готового жилья составила 48,2 тыс. рублей. В январе-феврале участники рынка наблюдали резкое увеличение спроса. Поскольку количество квартир в новостройках крайне ограничено, внимание покупателей переключилось на вторичный рынок. В результате в январе-феврале объем предложения, по оценкам Research&Decisions, сократился практически в 2 раза. Но уже в марте начался спад спроса. «Тем не менее продавцы к концу I квартала перешли к жесткому удерживанию цены на новом уровне, торг в большинстве случаев отсутствует», — сообщает директор консалтинг-группы Регина Давлетшина. 
7. По данным Research&Decisions, квадратный метр в новостройках в марте 2012 года продавался по средней цене 42,5 тыс. рублей, что сопоставимо с показателями I квартала 2007 года. Дефицит в сегменте нового жилья привел к тому, что цены на объекты, сдача которых запланирована на 2012 год, не уступают объектам 2013–2014 года, а иногда даже превышают их. При этом, по словам начальника отдела продаж Ирины Усмановой, сегодня на стадии строительства раскупаются в первую очередь однокомнатные квартиры. Трехкомнатные объекты привлекают внимание покупателей уже только после сдачи дома. 
8. Эксперты НП «РГР. Пермский край» отмечают рост цен во всех сегментах рынка жилья. По словам аналитика ОАО «Камская долина» Юлии Епишиной, за I квартал 2012 г. на первичном рынке жилья средняя цена предложения на жилье класса «бизнес» выросла на 3,8 %, рост цен на объекты класса «эконом +» составил 4,1 %, а на жилье класса «эконом» — 5,6 %.
На вторичном рынке жилья рост цен был зафиксирован на все типы жилья без исключения, при этом, на более современные дома («улучшенной» и индивидуальной планировки) рост был минимальным (порядка 2 %), тогда как на старое жилье, особенно на «полногабаритные» дома («сталинки»), рост был максимальным — 10,8 %.
9. По итогам I квартала 2012 г. начато строительство 11 многоквартирных жилых домов общей площадью более 110 тыс. кв. м, подсчитал ведущий аналитик ОАО «Камская долина» Борис Николаев. В настоящее время на территории г. Перми находится в строительстве чуть более 1 млн кв. м квартир в новостройках. По сравнению с 2011 годом данный показатель увеличился на 10–15 %. Рост достигнут прежде всего за счет увеличения числа и площади объектов, начинаемых строительством, как отмечает Борис Николаев.

10. В течение I квартала аренда офисной недвижимости выросла на 2,3 % и установилась на уровне 544 рубля за кв. м. Такие данные об изменении цен на рынке коммерческой недвижимости приводит консалтинг-группа Research&Decisions. По ее расчетам, средняя цена офисов, выставленных на продажу, увеличилась за три месяца на 3,4 %. Цена квадратного метра составила 53,88 тыс. рублей. Самым дорогостоящим объектом, выставленным на продажу, стало помещение под офис в Ленинском районе Перми в бизнес-центре класса «А». Цена 1 кв. м в нем составила 110 тыс. рублей. За этот же период цена аренды торговой недвижимости в Перми падала. Research&Decisions отмечает, что за квартал снижение составило 0,8 %. Средняя арендная ставка по городу снизилась до 837 рублей за кв. м. Объекты, выставленные на продажу, напротив, дорожали. За три месяца средняя цена повысилась на 3,5 % и достигла отметки 60,48 тыс. руб. за кв. м.

 

Объемы вниз — цены вверх

 

Объемы вниз — цены вверх 

Поделиться:
Все новости компаний