Газета
  1. Газета
 23 апреля 2012, 13:20   1979

Концы в воду

Концы в воду
Между ООО «НОВОГОР-Прикамье» и администрацией Перми возникло «недопонимание» на 170 млн рублей по поводу инвестиционной программы, которая оказалась выполнена едва на половину.
На минувшей неделе в Пермской городской думе разгорелся спор между депутатами и представителями администрации Перми. Яблоком раздора на совместном заседании комитетов по муниципальной собственности и земельным отношениям, экономическому развитию и городскому хозяйству стал отчет чиновников мэрии о выполнении инвестиционной программы компании ООО «НОВОГОР-Прикамье» по развитию системы водоснабжения и водоотведения Перми за 2011 год. С докладом выступили заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков и начальник управления развития коммунальной инфраструктуры Алексей Скрипкин. По словам чиновников, из запланированных 1,3 млрд рублей инвестированы были лишь около 500 млн рублей. 
Первый заместитель управляющего директора «НОВОГОРа» Сергей Касаткин, также присутствовавший на заседании, не стал отрицать, что осуществить всю программу в запланированном объеме не удалось. Однако неожиданно для депутатов и чиновников г-н Касаткин заявил, что управление развития коммунальной инфраструктуры по непонятной причине вводит в заблуждение парламентариев, предоставляя разные по содержанию отчеты об исполнении программы в Минрегионразвития РФ и Пермскую гордуму. Он пояснил свою позицию на примере проекта реконструкции Чусовских очистных сооружений (ЧОС). По его словам, в Минрегионразвития РФ поступили данные о реализации этой части программы, из которых следует, что выполнение проекта за 2011 год составило 88 % от запланированного. При этом в отчете, предоставленном муниципальным депутатам, фигурирует другая цифра — 51 %. В денежном выражении разница составляет 170 млн рублей, причем акты о приемке работ на указанную сумму, подписанные чиновниками мэрии, находятся в распоряжении компании и могут быть предоставлены в любой момент. «Почему же отчеты разные? Мы настаиваем, чтобы по этому вопросу была проведена правовая экспертиза. Речь идет не только об исполнении инвестиционных обязательств, но и об имиджевых рисках компании», — подчеркнул Сергей Касаткин.
В ответ на это Сергей Южаков и Алексей Скрипкин отметили, что при составлении отчетов в гордуму и Минрегионразвития РФ использовались разные критерии оценки выполнения программы. «По критерию кассовых расходов, предоставленных инвестором, оба отчета идентичны. Однако в случае с Минрегионразвития РФ документ содержал финансовые показатели и не учитывал «физику» — сколько из объектов построено и введено в эксплуатацию. В отчете для депутатов факт выполненных работ учтен, именно этим объясняется разница», — пояснил Алексей Скрипкин. Ряд депутатов поставили эту позицию под сомнение. Александр Фенев и вовсе заявил, что не считает такое возможным: «Мы пытаемся понять, кого же ввели в заблуждение — федералов или нас?» Сергей Касаткин также подчеркнул, что к московскому отчету прикреплялись акты выполненных работ, в которых указаны не только финансовые показатели по каждому отдельному объекту, но и то, сколько из запланированного сделано по факту.
В ходе полемики депутат Александр Фенев предложил включить в проект решения по принятию отчета о выполнении инвестпрограммы, который будет рекомендован для принятия депутатам гордумы, два пункта. Первый из них — обязать Контрольно-счетную палату Перми разобраться в возникшем недопонимании между «НОВОГОР-Прикамье» и Управлением развития коммунальной инфраструктуры в срок до 1 июня 2012 года. Второй — выписать дисциплинарное взыскание за столь слабое выполнение инвестпрограммы в отношении ответственных лиц администрации города. За включение этих поправок и за само решение рекомендовать гордуме принять отчет проголосовали два комитета из трех. При этом г-н Южаков отметил, что далеко не все по этому проекту лежит в зоне ответственности городских властей, поэтому дисциплинарное взыскание он считает неуместным. 

Стоит отметить, что недопонимание между городскими властями и «НОВОГОР-Прикамье» возникло в тот момент, когда вот-вот должно состояться подписание соглашения о переходе с арендных на концессионные отношения между двумя сторонами.

 

Справка «bc»

Инвестиционная программа ООО «НОВОГОР-Прикамье» по развитию сетей водоснабжения и водоотведения Перми рассчитана до 2025 года. Она предполагает два периода: среднесрочный — с 2006-го по 2014 годы и долгосрочный — с 2015-го по 2025 годы. Запланированный объем инвестиций среднесрочного периода — 10,7 млрд рублей, долгосрочного — 5,2 млрд рублей.  

Поделиться:
Все новости компаний