Газета
 23 апреля 2012, 13:20   1503

Не опять, а снова

Не опять, а снова
Пермскими оппозиционерами создана новая политическая структура — коалиция «За прямые выборы». Ее шансы повлиять на политическую жизнь Прикамья эксперты оценивают неоднозначно.

 На минувшей неделе в Перми создана общественно-политическая коалиция «За прямые выборы», куда вошли члены бывшего «Совета 24 декабря», политические эксперты Олег Подвинцев и Константин Сулимов, политик Константин Окунев, депутаты Законодательного собрания Пермского края Геннадий Кузьмицкий и Андрей Старков, представители общественных организаций Виталий Ковин, Игорь Аверкиев, Светлана Маковецкая, и другие — всего около 30 человек. На оргсобрании участники разделились на три рабочие группы в соответствии с обозначенными целями коалиции. «Региональная» группа будет бороться за принятие максимально либерального краевого закона о выборах губернатора, проведение открытых и конкурентных выборов главы региона. «Муниципальная» — за возврат прямых выборов мэра Перми и наделение его широкими полномочиями. «Референдумная» — займется либерализацей законодательства о проведении референдумов на территории Пермского края. Business Class опросил экспертов, насколько перспективной может оказаться коалиция с политической точки зрения. 

Олег Подвинцев, член коалиции «За прямые выборы», профессор:
— Перспективы объединения зависят от многих факторов. Если в ближайшие месяцы добиться либеральных реформ не удастся, то среди членов коалиции может наступить разочарование. Однако я не думаю, что это произойдет. Мы видим, что борьба за демократизацию политической системы идет с переменным успехом, и потенциала, чтобы реально «закрутить гайки», у федерального центра уже нет. Очень многое будет зависеть и от ситуации в нашем регионе. Если смена власти станет насущным вопросом, и до жителей края удастся донести, что к нам на губернаторский пост могут прислать «варяга», который не понимает проблемы региона, не знает его специфики, то наше объединение может ждать успех. Много политических фигур сейчас занимают выжидательную позицию. Если маятник качнется в нашу сторону — коалиция будет расширяться.
Александр Пахолков, политконсультант:
— С одной стороны, я приветствую, что демократические силы пробуждаются в нашем регионе, который называли «Пермским болотом». С другой стороны, это одни и те же люди, они участвовали в протестном движении в прошлом. Кто-то может сказать, что наша оппозиция маргинализируется, много кричит и мало добивается. Считаю, что правда здесь где-то посередине. В любом случае я убежден, что на действия коалиции надо будет смотреть через призму федерального политического процесса. Заявленный властью тренд либерализации политической системы к реальным демократическим переменам может и не привести. Считаю, что в отношении выборов губернаторов федеральной власти будет выгодно разделить ответственность за то, что происходит в стране с избранниками народа. Однако уже сейчас мы видим, что власть пошла по старым лекалам. Думаю, что возможность чего-то достичь в рамках созданной коалиции невелика, слишком большую роль у нас играет Администрация губернатора Пермского края. Впрочем, на собрании коалиции Виталий Ковин предложил добиваться максимально либерального варианта любых перемен, которые может предложить власть. Вот это — здравая мысль.
Алексей Копысов, политолог, член крайизбиркома Пермского края:
— В городе уже работала коалиция «За прямые выборы мэра». Аверкиев, Ковин, Сулимов, другие — искренне выражали свою гражданскую позицию. И не только свою, и мою, и многих пермяков. Сейчас же люди создают новую коалицию, чтобы добиться решения уже решенного вопроса. Помните классика — «история повторяется в виде фарса». С таким же успехом можно создать коалицию «За то, чтобы по Перми не ходили слоны», и факт их отсутствия на улицах города поставить себе в заслугу. Соответственно, будет масса заклинаний, что реформы идут неправильно, но реального влияния на процесс эта шумиха не окажет. Кому общество дало мандат говорить от своего имени? Пермяки поручили это депутатам Гордумы, поэтому пусть вопросом о возвращении выборов мэра занимаются именно они. Что касается губернаторских выборов — это федеральная тема. Никакого политического влияния на принятие федерального закона коалиция оказывать не умеет. Реформа готовилась давно, инициировали ее федеральные власти, и работа над поправками — процесс московский. ЗС Пермского края может предложить Госдуме поправки. Серьезно предложить. Но не коалиционеры. В новой коалиции собрались эксперты, которые рассчитывают, что их экспертное мнение будет услышано. Одновременно они хотят решать политические задачи, свои или своих заказчиков. Тут каждому придется определиться, кто он: эксперт, политтехнолог, или политический деятель.
Поделиться:
Все новости компаний