Город
  1. Город
 23 апреля 2012, 17:21  

«Зачем нам гениальный оркестр в театре оперы и балета, если человек не может туда прийти в чистых ботинках?» - Михаил Антонов

«Зачем нам гениальный оркестр в театре оперы и балета, если человек не может туда прийти в чистых ботинках?» - Михаил Антонов

Председатель правительства Пермского края Михаил Антонов в рамках Пермского форума сделал доклад, посвященный проекту «Пермь 3.0», в котором, в частности, рассказал о приоритетных направлениях развития города и региона, обозначил имеющиеся проблемы и возможные пути их решения. Приводим текст доклада с небольшими сокращениями.

Я буду говорить о том проекте, который команда носила внутри себя, который только в последнее стал систематизироваться, проявляться и формироваться как основная ценность, которую мы можем дать региону, краю.

Проект переходит из стадии контракта, обсуждения, в стадию реализации. О нем очень много говорится, причем под разными названиями. Кто называет его «Пермь — культурная столица», кто-то - «Терриитория гуманитарных инноваций», кто-то «Инновационный кластер». Каждый в нем видит свое. И это хорошо. Это и есть основа проекта, потому что он создается не по решению власти и управляется не правительством, не из центра, не администрацией губернатора. Он формируется как совокупность больших и малых проектов, которые дадут городу, дадут краю новое качество.

Стоит отметить, что это проект не для Перми. Он в городе, отчасти для города, но, помимо этого, и для региона. По сути, создается модельная площадка, отрабатываются механизмы, которые будут работать в других территориях, попытка подключить их в решению тех же проблем, так как вызовы постиндустриального общества одинаковы для всех.

Вызовов постиндустриального развития много и они разные. Где-то они реализуются как жесткий кризис. Например, примеры британских городов Глазго и Эдинбург, из которых ушла промышленность и то, что делало жизнь города целесообразной вдруг исчезло, и эту проблему надо решать. Для России это тоже характерно — например, снижение доли промышленности в структуре валового регионального продукта. В России она снизилась с 50% до 32%. Второй симптом — это концентрация населения в крупных и средних городах. Это тенденция — люди хотят получать более качественные услуги и жить в интересной среде. Поскольку людям надо работать и существовать — нам нужно понять, как нам заместить индустриальное наполнение экономического продукта другими секторами: инноваций, образования, культуры. Решению этой проблемы и посвящен наш проект — «Пермь 3.0».

Мы не первые, кто пошел по этому пути, и новизны, как технологии, в этом проекте не очень много. Технология трансформации применима не только для Перми, но и для любой территории, которая ищет пути для своего развития. Суть — в центре стоит объект, который является якорным, генерирующим смыслы. Это может быть театр, музей, университет. Вокруг него выстраивается событийный ряд — фестивали, конкурсы, концерты. Следовательно, появляются инвестиции, туристический поток, люди, которые оставляют здесь свои деньги, впечатления, желание вернутся и посмотреть еще что-нибудь.

Вокруг центрального смысла появляется новая среда, возникает новая, например, архитектурная среда. В результате происходит реинвестирование и возвращение денег в этот круг. Этот путь прошел город Эссен в Германии, где ключевой ценностью стал выставочный комплекс; Бильбао, Лиль во Франции и другие.
Почему название проекта «Пермь 3.0» - это типология. 1.0 — город машин, где инновационный бизнес — это забавный эксперимент каких-то чудаков, а культура — постоянно спонсируемая сфера; 2.0 — город людей, удобный для их проживания, где развивается то, что делает жизнь людей комфортной; 3.0 — город постиндустриальный, притом, что сохраняются ценности города 2.0, развиваются ценности, уже обозначенные ранее.

Какой путь предстоит пройти? В Перми — существенное количество элементов от города 1.0. У нас есть короткий и длинный путь. Нельзя пройти только по одному из них. Нужно создавать институции, которые будут вытягивать нас из состояния города машин и вести через город людей.

Один из наших главных постиндустриальных вызовов, который стоит перед Пермским краем, заключается в том, что у нас его как такового нет. Например, большинство крупных предприятий функционируют, все в порядке в университетской среде, они получают большие деньги, но внутренней трансформации не произошло. Немножко наши дороги в городе не отвечают никаким требованиям, но ездить-то по ним можно и город убирают быстро. Регион еще и финансово состоятельный. Казалось бы, чего искать?

Именно опираясь на наше сегодняшнее благополучие, мы должны показать обществу и федерации, что способны реализовывать такие крупные проекты. Стоимость нашего проекта сопоставима с Сочи -2014, Чемпионатом мира по футболу и так далее. Этот проект не может быть правительственным, иначе его ждет гибель.

Принято решение двигаться по 4 основным направлениям, которые представляю «Пермь 3.0»: Пермь — культурный хаб (музей PERMM, Дягилевские сезоны и др.); проект в области нового урбанизма (главная ценность - мастер-план); инновационно-образовательный кластер и креативные индустрии (Зеленая линия, ПЦРД, Пермский форум и т.д.). По каждому из этих направлений уже пройдем определенный путь, и перед нами сейчас стоят огромные задачи. Часть из них мы знаем как решать, по другой части - находимся в состоянии поиска.

Есть карта наших действий, которая постоянно обновляется, что-то появляется, что-то может исчезнуть. Например, новая сцена театра опера и балета — это безусловная ценность, музейный квартал, реконструкция галереи и т. д. В восприятии обычного человека это все ассоциируется со слоганом «Пермь — культурная столица». Когда мы говорим о Перми — это и регион в том числе. В новом урбанизме приоритет — это формирование исторического центра города, набережной, ворота города во всех смыслах (вокзал, аэропорт, автомобильные въезды). Эти проекты напрямую связаны с первым направлением развития. Они не могут друг без друга. Зачем нам гениальный оркестр в театре оперы и балета, если человек не может туда прийти в чистых ботинках? Инновационно-образовательный кластер свободен для предложений. Наконец, креативные индустрии — раздел также можно наполнять новым содержанием.

Программа развития в целом на ближайшие 8-10 лет обойдется в сумму более 350 млрд рублей. Ключевая вещь — это реконструкция инфраструктуры города. Бессмысленна трата этих денег, если за ними не приходят доходы, новые смыслы. Город, край, все жители имеют возможность реализовать этот проект.

Все новости компаний