Газета
  1. Газета
 09 апреля 2012, 13:20   1706

Дальнее плавание

Дальнее плавание
Инвестиционная группа «Витус» не оставляет планов реконструировать пароходство братьев Каменских. Успех предприятия, по мнению экспертов, зависит от планов городских властей по реконструкции набережной.

Инвестиционная группа «Витус» рассчитывает реконструировать, а затем продать принадлежащее ей здание пароходства братьев Каменских. Об этом корреспонденту «bc» рассказал генеральный директор ИГ «Витус» Алексей Чернов. В 2010 году г-н Чернов уже объявлял о девелоперских планах компании. Анонсировалось, что строительные работы должны быть закончены к 2012 году. Однако здание является объектом культурного наследия, и получить разрешение краевого центра охраны памятников девелопер не может уже около двух лет. Сейчас проект вновь отправлен для прохождения экспертизы. Свое заключение должны дать эксперты из Нижнего Новгорода, Казани и Перми.

В Пермском краевом центре охраны памятников корреспонденту «bc» пояснили, что проект не может получить положительное заключение из-за серьезных недоработок. В частности, по словам заместителя директора по науке КЦОП Александра Киселева, наиболее существенные замечания связаны с тем, что проектировщики запланировали установку пластиковых окон, металлочерепичную кровлю и оштукатуренные стены, а это не предусмотрено при реставрации объектов культурного наследия. «Как только проектировщики исправят недочеты, они смогут получить заключение», — сообщил собеседник издания.

После реконструкции площадь здания составит 600 кв. м. Оно станет трехэтажным — вместо подвала в здании должен появиться цокольный этаж. После реконструкции в нем сохранятся только стены и две колонны внутри, именно они и представляют историческую ценность. «Планировка помещения будет свободной, — пояснил Алексей Чернов, — поэтому в здании можно будет разместить офисы, торговые помещения или предприятия общественного питания. В зависимости от ситуации мы будем сдавать его в аренду или продавать. Второй вариант более вероятен. Уже сейчас есть много интересантов, которые ждут, когда мы получим положительное заключение КЦОП», — рассказал Алексей Чернов. По его словам, стоимость реконструкции не превысит 15 млн рублей.

Директор департамента коммерческой недвижимости компании «Перспектива» Игорь Голубев полагает, что в случае, если объект все-таки будет реконструирован, он не окажет существенного влияния на рынок коммерческой недвижимости Перми. «Площадь здания невелика, максимум, там может разместиться один крупный арендатор», — рассуждает г-н Голубев. По мнению эксперта, наиболее востребованными в данной точке города будут все-таки офисные помещения, подходящие, например, для открытия клиентского офиса какой-либо компании. Объекты торговой недвижимости на набережной Камы представлены в большем объеме, поэтому, считает эксперт, есть вероятность, что продать их будет сложнее. Другой собеседник «bc» уверен, что востребованность новых объектов коммерческой недвижимости в этом районе во многом зависит от планов городских властей по реконструкции набережной Камы. «Если проект по реконструкции набережной будет реализован в том виде, в каком был представлен общественности, то шансы на продажу недвижимости сильно увеличиваются», — полагает коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. Но пока набережная, по словам собеседника «bc», не выполняет своей функции по привлечению людей из бизнеса, поэтому реализовать здесь новые объекты может оказаться непросто.

Поделиться:
Все новости компаний