Политика
  1. Политика
 09 апреля 2012, 13:21   992

Коалиция "За прямые выборы" обнародовала свои планы

Коалиция "За прямые выборы" обнародовала свои планы

Сегодня состоялась пресс-конференция инициативной группы за создание широкой коалиции по возвращению прямых выборов мэра Перми. С журналистами общались политолог Олег Подвинцев, координатор ассоциации "Голос" в Прикамье Виталий Ковин и политик Константин Окунев.

Участники сообщили, что коалиция будет носить максимально широкий характер. В нее приглашаются все желающие политики, депутаты ЗС и пермской гордумы, главы муниципалитетов, общественные организации и ответственные представители делового сообщества. «Сейчас пришло время собирать камни. Текущая повестка дня требует, чтобы мы работали совместно со всеми, кто согласен, что прямые выборы нужны, независимо от партийной и иной принадлежности. Необходимо вернуть систему управления городом, когда в нем есть настоящий хозяин, ответственный перед выбравшими его жителями», - отметил г-н Окунев. Он также сообщил, что соответствующие предложения вступить в коалицию будут разосланы всем возможным участникам процесса в самое ближайшее время. По словам Окунева, одним из показателей открытости новой структуры для всех политических и общественных сил может стать приглашение к совместной работе депутата Законодательного Собрания Пермского края Сергея Богуславского.

По словам г-на Подвинцева, существующая двухуровневая система, когда есть сити-менеджер и номинальный глава Перми, избираемый депутатами гордумы, показала свою неэффективность с точки зрения управления муниципалитетом, и действует исключительно исходя из политической целесообразности.

Политолог также отметил, что путей для возвращения прямых выборов мэра может быть два: либо за это проголосуют депутаты пермской гордумы (и соответствующие изменения будут внесены в Устав Перми), либо вопрос решится жителями на общегородском референдуме. Одна из задач коалиции — либерализация местного законодательства о проведении референдумов. В частности, участники коалиции будут добиваться увеличения срока сбора подписей.

Кроме того, предполагается, что коалиция будет участвовать в разработке местного законодательства о выборах губернатора. Конечная цель — честные, прямые, открытые, всенародные выборы власти в регионе и городе.

«Политическая система Перми устарела от европейской на 30-40 лет. Сейчас мы видим новый тренд. Депутаты гордумы могут в него попасть, а могут и не попасть, но тогда все произойдет без них», - отметил Виталий Ковин.

Поделиться:
Все новости компаний