cookie:
Газета
  1. Газета
 02 апреля 2012, 13:20   1038

Планомерное повышение

Планомерное повышение
Мировой фондовый рынок демонстрирует тенденцию к стабильному росту, однако российские индексы пережили в марте серьезное потрясение.

 Американский фондовый индекс S&P500, который отражает динамику наиболее ликвидных акций пяти сотен американских компаний, закрепился выше отметки 1400 пунктов. Индекс Доу-Джонса, включающий в себя акции тридцати американских «голубых» фишек, также «отштурмовал» отметку в тринадцать тысяч индексных пунктов. Ралли на заокеанских рынках продолжается. Несмотря на некоторые проседания фондовых индикаторов, рынки «рисуют» новые максимумы выше предыдущих и очередные локальные минимумы, которые не опускаются ниже предшествующих минимальных значений. Опасения технических аналитиков — специалистов, отслеживающих статистику по торгам (цены и объем), — может вызывать разве что снижение объема позиций по фьючерсам на фондовые индексы в США практически по всем категориям участников, как спекулянтов, так и хеджеров, которые с помощью инструментов фьючерсного рынка страхуются от значительных ценовых колебаний на рынке акций.

Фундаментально рост западных рынков в первом квартале и некоторая «боковая» коррекция в марте, а также оптимизм участников биржевых торгов, могут быть обусловлены новостным фоном. Ключевым событием, на которое делали ставку многие инвесторы и которое, вероятно, разочаровало некоторых из них, но тем не менее двинуло рынки вверх, были новости из Греции. Макростатистика по Североамериканским штатам и некоторые высказывания Главы Федеральной резервной системы Бэна Ш. Бернанке относительно монетарной политики стимулировали покупателей. Даже негативные макроэкономические показатели, в частности по Китаю, не нанесли ощутимого удара по рынкам. Политики говорят о замедлении темпов экономического роста в ряде регионов, в то время как инвесторы и аналитики декларируют свои ожидания восстановления экономики во второй половине 2012 года.
Российские индексы корректируются более резко в сравнении с западными показателями. Первый удар, в частности по ММВБ, был нанесен 5 марта, когда основной рублевый фондовый индикатор России за один день потерял более чем четыре с половиной процента. В дальнейшем российский индекс продемонстрировал понижательную динамику, имеющую характер коррекции. Следует отметить, что предвыборное ралли в России имело место — вероятно, часть участников за последние недели марта предпочла выйти в деньги, что обусловило некоторое давление на цены со стороны продавцов, в то время как западные площадки не показывали пессимизма в ожиданиях покупателей.
Сейчас в России компании закрывают реестры — то есть списки акционеров, которые будут участвовать в собраниях и получать дивиденды. Это также может обуславливать давление на рынки в перспективе двух-трех месяцев. Дело в том, что многие компании анонсируют довольно существенный размер дивидендов, а именно на эту величину акциям свойственно сдавать в цене в момент «отсечки». Этот эффект можно отследить и через разницу между ценами на рынке акций и ценами фьючерсов на эти акции. Тем не менее, сейчас может быть неплохой период с позиций возможности заработать на росте акций некоторых эмитентов под влиянием данных событий.
 
ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3-й этаж. 
Тел.: (342) 218-42-79, 218-41-84.

Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
 
Планомерное повышение
 
Планомерное повышение
Поделиться:
Все новости компаний