Газета
 02 апреля 2012, 13:20   1448

Близко к сердцу

Близко  к сердцу
Проект строительства гостиницы экономкласса в «Городе Сердца» может быть реанимирован. Согласно новому варианту это будет семиэтажный реабилитационный центр с пансионатом на верхних этажах.

 Как сообщил «bc» руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми (ФЦССХ) Сергей Суханов, на минувшей неделе немецкая архитектурная фирма Architekten Ingenieure PSP презентовала губернатору Олегу Чиркунову проект реабилитационного центра с пансионатом гостиничного типа. 

По замыслу германских специалистов, рядом с недавно построенным центром сердечно-сосудистой хирургии в Камской долине должно появиться семиэтажное здание, в котором 4 этажа предназначены для реабилитации пациентов как самого ФЦССХ, так и перинатального центра, а верхние этажи будут отведены под гостиницу экономкласса, в которой могут расселиться сопровождающие и родственники пациентов. 
По словам г-на Суханова, разработка технического задания нового объекта восстановительной медицины с пансионатом — его личная инициатива. «Объект ориентирован на средний уровень достатка жителей Прикамья, поэтому стоимость суткоместа в гостинице на верхних этажах, по предварительным планам, не будет превышать 1000 рублей», — сообщил Сергей Суханов. В презентации была представлена детальная поэтажная прорисовка здания, ресторан и конференц-зал. При этом, как отмечает собеседник «bc», стоимость услуг в центре не должна выходить за пределы экономкласса. Кто стал инициатором привлечения Architekten Ingenieure PSP г-н Суханов не уточнил, но отметил, что разработка проекта не оплачивалась из краевого бюджета. По словам главы кардиоцентра, о сроках реализации проекта говорить преждевременно. Г-н Суханов уточнил, что окупаемость такого объекта относится к разряду «длинных инвестиций» 8–10 лет. 
Как выяснил «bc», компании Architekten Ingenieure PSP уже сотрудничала с пермскими заказчиками. В частности архбюро разработало для них многофункциональный комплекс Astra в Перми общей площадью 56 тыс. кв. м, который включает в себя отель бизнес-класса, торговую галерею, офисные помещения, а также проект бизнес-центра, совмещенного с отелем и офисными помещениями общей площадью 24,7 тыс. кв. м. 
Напомним, запуск строительства гостиницы для пациентов кардио— и перинатального центров в Камской долине власти Прикамья широко анонсировали еще в 2008 году. Однако своего логического продолжения этот проект так и не получил.
Стоит отметить, что в середине марта консультант отдела департамента экономического и инвестиционного развития Алена Оксюта, анализируя итоги деятельности краевого правительства за 8-летний срок, упомянула среди неудач сворачивание проекта строительства гостиницы экономкласса в «Городе Сердца» в Камской долине. По словам г-жи Оксюты, остановка проекта была связана с изменением федерального законодательства в области разграничения земельных участков, что не зависит от региональных властей. 
Изначально на роль возможного подрядчика этого гостиничного объекта краевые власти определили УК BS Hospitality Management. В планы губернатора Пермского края Олега Чиркунова входило создание «медицинского городка, в который бы приезжали лечиться люди не только из Пермского края, но и из близлежащих краев, областей, а может, в целом со всей страны». В июле 2008 года план выделения участка для строительства отеля экономкласса Hampton by Hilton был утвержден, и даже было выдано разрешение на строительство. Но планам краевых властей и девелопера не суждено было сбыться.
По словам директора УК BS Hospitality Management Сергея Сташкова, для осуществления проекта необходимо было пройти длинный путь, не подкрепленный никакими гарантиями. Гостиничного оператора не устроила схема выделения земли. «Компания разрабатывает документацию для выставления участка на конкурс, ставит этот участок на кадастровый учет, после чего объявляются торги. Охотников за этим участком нашлось бы много, даже тех, чья деятельность не связана с отельным бизнесом», — пояснил г-н Сташков. 
Возможность участия в проекте строительства гостиницы в будущем г-н Сташков прокомментировал следующим образом: «Мы очень внимательно посмотрели бы на проект. Компания готова работать с любыми архитекторами, если проект грамотно сделан. Между тем, пока не станут четкими и понятными условия, на которых мы приняли бы участие в проекте строительства гостиницы экономкласса в «Городе Сердца» — не скажу, что готовы сотрудничать», — подчеркнул г-н Сташков.
Оперативно прокомментировать перспективы строительства гостиницы в «Городе Сердца» в краевом правительстве не смогли. 
Поделиться:
Все новости компаний