Газета
 26 марта 2012, 13:20   932

Из Парижа. С любовью

Из Парижа. С любовью
Выступление Мирей Матье пермское культурное сообщество уже признало главным культурным событием года. Безусловно, это говорит о правильном векторе деятельности филармонии.
Пермская филармония все активнее становится местом притяжения лучших творческих сил страны и мира, представляющих классическое и актуальное искусство. А несколько лет назад жители Прикамья и подумать не могли, что однажды «живьем» смогут услышать легенду мировой сцены! 
«Добрэ вече, Перм-м!», — по-русски поприветствовала певица затаивших дыхание тысячу счастливчиков, сумевших попасть на это беспрецедентное событие. Неизменная стрижка «паж», красное платье, помада в тон и белоснежная улыбка — визитные карточки певицы на протяжении вот уже тридцати лет. И этот сильно грассирующий голос, который не спутаешь ни с каким другим в мире! Культовая певица включила в свою программу такие хиты, как «Чао, бамбино, сорри», «Санта Мария» и «Парижское танго», а также совершенно новые композиции. Пермякам повезло услышать песню, которую написала и сама Мадемуазель после своего последнего приезда в Москву. «Сначала я спела ее на немецком языке, — рассказывает продолжательница дела великой Эдит Пиаф. — Но потом решила, что в ней очень много славянского влияния». Кроме того, специально для пермяков Матье исполнила две песни на русском языке — «Подмосковные вечера» и свою, как призналась, любимую — «Очи черные». Исполнение песен на языке страны, где выступаешь, — одна из традиций Мирей. «Русский — трудный язык? О, вы не учили финский! Вот это действительно трудный язык. А русский и китайский — не очень…» — удивляется утонченная, чрезвычайно изящная для своего возраста, полная французского шарма женщина, которая, как истинная парижанка, на все бестактные вопросы о том, как ей удается так потрясающе выглядеть, лишь удивленно вскидывает ухоженные брови: «Любовь! Я люблю свою кожу, свои волосы и весь свой образ. Приезжая в разные страны, я часто вижу женщин со стрижкой, как у меня. Так что ответ на все один — любовь!..»
Голос символа Франции звучал бесподобно! Свой «эксклюзивный инструмент» Матье бережет пуще зеницы ока — в день концерта никаких интервью и пустых разговоров. Парижский камерный оркестр, которым дирижирует старый друг певицы Жан Клаудрик, завороженно внимал своей Примадонне, реагируя на каждый нюанс ее голоса. После концерта публика, оживленно обсуждая высокий профессионализм французских музыкантов, пришла к выводу, что у ТАКОЙ певицы другого и быть не может! 
Пермяки завалили любимицу, которая то и дело обращалась к залу по-русски, цветами, утопили (в буквальном смысле) в лепестках роз и в аплодисментах. «Я абажаю вас, Перм-м! Потрясаюче!» — только и успевала кланяться растроганная звезда. Не менее дочери расчувствовалась и 91-летняя мама Мирей — Марсель-Софи Пуарье, которую Матье тоже вывела на сцену. «На всех гастролях мама всегда со мной. Она просто очарована вашим городом! Она, как и я, очень любит Россию. До сегодняшнего дня мы бывали лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Мы часто поем с мамой вместе, и я благодарю Бога, что он дает мне переживать эти мгновения вместе с ней…»
Организатор этого дорогого во всех смыслах проекта — Пермская краевая филармония еще раз доказала, насколько эффективно она умеет работать, используя грамотный менеджмент, выверенную репертуарную политику и продуманный пиар, в результате чего каждый концерт или фестиваль становится знаковым событием в культурной жизни Пермского края. 
Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии:

— Столько дней прошло после концерта, а мы до сих пор получаем благодарности от восторженных пермяков. Мы рады, что подарили пермякам столько счастья! 

Поделиться:
Все новости компаний