Газета
  1. Газета
 26 марта 2012, 13:20   1867

Последний совет

Последний совет
Группа пермских оппозиционеров «Совет 24 декабря» заявила о прекращении своей деятельности, однако не все ее сторонники и участники считают этот шаг правильным.

 В начале минувшей недели инициативная группа общественных деятелей «Совет 24 декабря» объявила о самороспуске. Коалиция, возникшая после декабрьских выборов, смогла получить известность и авторитет в оппозиционной среде, стать настоящим брендом протестного движения Пермского края. Внезапное прекращение деятельности неоднозначно восприняли как люди, выходившие на акции протеста, организованные советом, так и сами участники объединения. 

Решение о роспуске было принято еще две недели назад — тогда за это проголосовали 10 из 13 присутствовавших на заседании членов «Совета 24 декабря», против — один, и еще двое воздержались. Причины этого решения, по утверждениям экс-декабристов, кроются в истории и целях создания структуры. Член совета, политолог Константин Сулимов, напомнил, что инициативная группа была избрана на митинге «За честные выборы» 24 декабря 2011 года для создания митинговой активности, привлечения внимания общества к проблеме честности выборов, координации совместных протестных действий. Выборы закончились, заявленные цели достигнуты. Сейчас, когда федеральная власть пошла на либерализацию законодательства о выборах и регистрации партий, когда в скором времени планируется возвращение выборов глав субъектов, «Совет 24 декабря» потерял свою актуальность. 
Экс-декабристы считают, что форма, в которой он существовал, больше не отвечает политической ситуации, а мандат, полученный на митингах, оказался исчерпан. «Время карнавала, когда люди вышли из своих привычных ролей, прошло», — подчеркнул г-н Сулимов. Другой видный «декабрист» Игорь Аверкиев считает итогом деятельности структуры, как и протестного движения в России в целом, рождение новой политики. Соответственно, «пришло время нормальной, новой политической работы». По мнению г-на Аверкиева, теперь добиться результата можно только путем организации и участия в новых структурах — партиях и общественных объединениях.
Единственным, кто открыто выступил за сохранение совета, оказался пермский правозащитник Денис Галицкий. «По-моему, не случилось ничего, что не было бы заранее известно при создании совета. Мне не импонирует проектный подход, а исчезновение совета, по-моему, не стимулирует изменений. Время требует устойчивых объединений, которые «тянут лямку», несмотря ни на что, а в непростой ситуации только больше сплачиваются», — подчеркнул он. 
О потере бренда не сожалеет один из самых активных деятелей совета, директор рекламного агентства Lege Artis Антон Толмачев. По его словам, своевременное решение о роспуске структуры, потерявшей актуальность, позволит совету остаться в памяти горожан ярким, полезным для общества: «У любого бренда есть история жизни, его рост, его пик и его умирание. Не нужно ждать, пока «Совет 24 декабря» будет корчиться в агонии и умирать своей смертью».
Экс-декабрист, политолог Олег Подвинцев считает, что бренд «Совет 24 декабря» стоило сохранить. Он отметил, что причиной, по которой структура просуществовала так долго, стало наличие общего врага: «При всем разнообразии людей, входивших в организацию, ключевым фактором устойчивости коалиции стало наличие «общего врага» в лице административного давления властей, а также общих устремлений, во многом завязанных на проблемах Перми и Пермского края, и реальной поддержки людей, приходивших на акции протеста». Несмотря на это, по словам г-на Подвинцева, в совете наблюдался своеобразный конфликт поколений. «Молодые» декабристы, в основном представляющие интернет-сообщество и блогеров, выступали за продолжение митинговой активности, тогда как возрастные участники склонились к обратному мнению, предположив, что новая политическая ситуация предоставит более эффективные рычаги для достижения поставленных целей. В первую очередь — обеспечение честности предстоящих выборов губернатора Пермского края. Эксперт отмечает, что это расхождение могло способствовать решению о роспуске структуры.
Политконсультант Александр Пахолков согласен с г-ном Подвинцевым в той части, что существование совета было обеспечено наличием общего врага — существующего политического режима. Роспуск структуры г-н Пахолков связывает с тем, что ее участники изначально не смогли создать общую платформу, на которой оппозиционные силы могли бы объединиться после выборов: «Когда задача сделать выборы честными оказалась выполнена, встал вопрос: а что дальше? Они не могут сейчас выдвинуть какого-то единого кандидата, предложить план действий, который мог бы реально сплотить разные группы недовольных».
Член Президиума Политсовета регионального отделения «Единой России» в Пермском крае, политолог Алексей Копысов убежден, что самороспуск стал последствием изначальной слабости совета: «Они просто оказались неэффективны. Они так и не поняли, чего хотят добиться. Там слишком разные люди, у всех них слишком разные цели. Они не состоялись как орган, а как политическая сила оказались недееспособны, и, как следствие — самообнулились». 
Стоит отметить, что экс-декабристы, несмотря на распад совета, собираются продолжить свою работу, но в рамках совершенно других объединений. Уже созданы оргкомитет, который займется формированием коалиции за возвращение прямых выборов мэра Перми, и общественно-политический дискуссионный клуб. Кроме того, некоторые экс-декабристы, не пожелавшие сворачивать митинговую активность, готовят новые массовые акции. Первые из них пройдут 1 и 6 мая.
Поделиться:
Все новости компаний