Газета
  1. Газета
 19 марта 2012, 13:20   2105

Был хромой — стал герой

Был хромой — стал герой
Олег Чиркунов в одночасье вновь стал сильной политической фигурой. Судьба пермской элиты опять в руках губернатора.

 Олег Чиркунов обратился к чиновникам края и города с призывом подвести итоги 8 лет работы, с 2004-го по 2012 год. Еще месяц назад желание проанализировать сделанное можно было однозначно трактовать как еще один факт в пользу того, что губернатор в ближайшее время покинет свой пост. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. 

Губернатору присвоили статус «хромой утки» в январе, когда он публично заявил о готовности уйти в отставку, если Государственная дума РФ примет законопроект, возвращающий выборность глав регионов. Фоном этому были непрекращающиеся разговоры, что Чиркунов из команды Медведева, и приход к власти Путина ставит крест на перспективах пермского губернатора. Кроме того, никто особо не верил в высокие показатели на выборах в Прикамье кандидата в президенты Путина. В этой ситуации г-н Чиркунов перехватил инициативу с возможной отставкой, преподав ее как собственное решение.
Результаты голосования 4 марта перевернули все эти расклады с ног на голову. Край не просто решил задачу и обеспечил определенный процент, но и перевыполнил план, превратившись из региона-фрондера в среднестатистическую российскую территорию. И назвать Олега Чиркунова «хромой уткой» ни у кого язык уже не поворачивался. Более того, на заседании в краевой администрации, где подводились итоги выборов, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Роман Антонов прямым текстом заявил: «Надеюсь, что идея Чиркунова об отставке останется идеей, и мы спокойно продолжим совместно работать». Элита вздохнула с облегчением — на горизонте замаячила столь долгожданная стабильность. И пермская оппозиция, вызывающая лишь желание посочувствовать, изменить новую реальность была не в состоянии. Но Чиркунов в свойственной ему манере вновь всколыхнул ситуацию. 
Через день после выборов стало известно о возвращении на работу главы администрации губернатора Фирдуса Алиева. Его уход в отпуск в середине января все СМИ единодушно объяснили требованием полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Большинство прогнозировало, что из отпуска г-н Алиев уже не вернется. Однако «серый кардинал» пермской политики не просто вернулся, но активно включился в происходящее. В итоге на краевом уровне вновь исчезло федерально-региональное единство, элита вновь вернулась к жизни под лозунгом «И вечный бой, покой нам только снится». 
Теперь будущее региона опять зависит от судьбы Олега Чиркунова. Федеральный закон о выборах губернатора, скорее всего, будет принят в мае. С учетом летних каникул краевой документ появится только осенью. После досрочного сложения полномочий новые выборы должны состояться в срок не позднее 6 месяцев. Таким образом, прямые выборы губернатора могут пройти только весной 2013 г. И если г-н Чиркунов перейдет-таки на работу в федеральные структуры, то фаворитом на них станет новый «и. о.». Нынешнему губернатору эта приставка не мешала править 1,5 года.
 
По душам с губернатором
На минувшей неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов обратился к участникам wordpress с просьбой написать, что за прошедшие восемь лет можно считать главным достижением команды, которая находится у руля, а в чем состояли ее провалы. Business Class ответить на аналогичные вопросы предложил бывшим и действующим соратникам губернатора, его оппонентам, а также политологам. Однако, как выяснилось, говорить откровенно на такие темы большинство из них оказались не готовы. 
Константин Сулимов, политолог, эксперт центра «Гражданского анализа и независимых исследований»:
— Успехи от неудач отделить не всегда возможно, а в данном случае это не нужно делать, потому что они переплетены, являются сторонами друг друга. 
За восемь лет командой губернатора сделано было очень многое, и многое, полагаю, в верном направлении. Но проблема в том, что многое недоделано, не укоренено, не институционализировано. 
Для примера коротко по некоторым вещам: 
• Построены и строятся разные нужные дороги, но система контроля их качества стоит и требует непосредственного выезда губернатора на место для проверки. 
• Приложены колоссальные усилия к реформированию еще, по сути, советского бюджетного сектора — что было необходимо, потому что он не отвечает современным реалиям — но результаты в виде повышения эффективности и качества не очевидны, и прежде всего для людей. 
• «Культурная революция» дала как минимум небесполезные эффекты, но стиль, в котором она проводится, может привести к тому, что все кончится и забудется, как только сменится команда. 
• Многое сделано для того, чтобы пробудить и активизировать муниципалитеты, но они так и остались частью государственной вертикали, а потому стратегическая цель — самоуправление на местах — не достигнута. 
• И даже уникальный проект «Шаг к цели» — крайне интересный и нужный по своей сути, т. е. созданию механизма публичного контроля и принуждения для чиновников — не заработал значимым для общества образом, потому что остался частным проектом губернатора, который единственный в нем деятельно заинтересован. 
• Губернатор явно недостаточно сделал для обретения и завоевания партнеров и союзников — да, это требует объяснений, учета мнений, компромиссов и т. д. — но только это дает гарантию устойчивости начинаний. 
 
Александр Григоренко, секретарь «Совета 24 декабря»:
— У меня неоднозначное отношение к Олегу Анатольевичу. 
Когда я впервые приехал в Пермь в 2008 году, я был поражен атмосферой свободы и креатива, которая царила в городе. И это кажется мне его главной заслугой — он смог создать своего рода «островок свободы в море несвободы». 
Второе достижение губернатора — Пермь стала известна на всю Россию и даже немножко за пределами. Как бы мы ни относились к букве «П», «красным человечкам» и прочему — они, безусловно, стали брендами Перми, и во многом благодаря им Пермь стала брендом.
Третье достижение губернатора, оно же его недостаток. Чиркунов — человек, устремленный в Будущее. Он один из немногих чиновников в России, который живет не настоящим и прошлым, он живет Будущим. 
Главная проблема Олега Анатольевича лежит именно в его устремленности в Будущее. Он хороший прожектер, эксперт, но, к сожалению, плохой менеджер, управленец. Ему так и не удалось довести до конца ни один свой сколько-нибудь крупный проект. 
Вторая ошибка Чиркунова. Он слишком увлекся мечтами о постиндустриальном обществе, забыв о реальной экономике, о социальной сфере. Единственное достижение Чиркунова в экономике — сбалансированный бюджет. Но это сбалансированность в ущерб социалке, в ущерб реальным потребностям людей. 
Третья ошибка губернатора — самая фатальная. Несмотря на свой имидж блогера, он не смог наладить контакт с пермским обществом, его политической и культурной элитой — политиками, блогерами, общественниками, журналистами. Исключение — узкий круг фанатов «культурной революции» и непосредственные подчиненные губернатора. 
 
Роман Антонов, главный федеральный инспектор по Пермскому краю:
— Ввиду того, что я нахожусь в Перми полтора месяца, мне тяжело дать оценку деятельности Олега Чиркунова за прошедшие 8 лет. Могу оценивать работу губернатора лишь точечно.
Есть некоторые моменты, которые у меня вызывают некоторое сомнение. Например, передача на аутсорсинг услуг по организации питания и уборке. Есть также вопросы по социальной политике на предмет ликвидации различных учреждений, особенно медицинских. 
Регион, в первую очередь, всегда оценивается по наполняемости бюджета. То, что налог на прибыль в Пермском крае составляет 15,5 %, а не 24 %, как в соседних регионах, конечно, притягивает сюда крупные финансовые структуры. Однозначным плюсом является и то, что все эти годы в крае велась взвешенная финансовая политика. Бюджет здесь не закредитован, он практически бездефицитный. К сожалению, многие субъекты РФ кредитуются бездумно и безмерно. Надо отдать должное губернатору: в Пермском крае расходы делаются ровно те, по которым потом и доходы можно показать. 
Я могу сказать, что увидел в регионе некоторые вещи, которых нет в других субъектах. Например, программа «Мамин выбор». 
Поделиться:
Все новости компаний