Общество
 19 марта 2012, 15:40   745

«Необходим реальный механизм взыскания задолженности с физического лица, вплоть до выселения его из квартиры», - Александр Кудрявцев

«Необходим реальный механизм взыскания задолженности с физического лица, вплоть до выселения его из квартиры», -  Александр Кудрявцев

И.о. заместителя председателя правительства Пермского края Александр Кудрявцев представил свой взгляд на проблемы в пермской сфере ЖКХ и предложил пути решений.

Сумма показаний индивидуальных счетчиков никогда не будет равна значениям общедомового прибора учета. «Это связано с тем, что часть ресурсов расходуется на отопление, освещение и водоснабжение общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Во-вторых, приборы учета имеют разные классы точности, при этом, как правило, индивидуальные счетчики (жители пытаются сэкономить и приобретают приборы учета не лучшего качества) являются менее точными», - поясняет г-н Кудрявцев.
 
В «проблемную отрасль» свою лепту вносят нечестные действия некоторых управляющих компаний и самих граждан, которые пытаются уменьшить показания счетчиков путем механического вмешательства в прибор. «Только 30% населения оплачивают услуги по «правильным» показаниям приборов (не могу подтвердить или опровергнуть эту цифру). Есть граждане, которые просто не оплачивают предоставленные УК услуги или оплачивают только те услуги, которые сами считают нужными», - передает данные УК и.о. зампреда регионального правительства.
 
По оценкам г-на Кудрявцева, уровень сбора платежей населения за жилищно-коммунальные услуги по Пермскому краю 92-93%. «Выручка УК, работающих в городе Перми, 15 млрд. руб. в год, т.е. УК г. Перми ежегодно не получают примерно 1,3 млрд. руб. и, соответственно, несут убытки и не расплачиваются в полном объеме с РСО. Жители платят за жилищно-коммунальные услуги либо напрямую в УК или через «расчетные центры». Расчетные центры «расщепляют» платежи и перечисляют все тем же РСО. Те средства, которые РСО не дополучили от управляющих организаций по договорам поставки коммунальных услуг, они не заплатили за поставленный газ ОАО «Газпром», - рассуждает г-н Кудрявцев.
 
Выход и.о. зампреда краевого правительства видит в создании единого расчетного центра (независимого ни от УК, ни от РСО).
 
«В любом случае, необходим реальный и работающий механизм взыскания задолженности с физического лица, вплоть до выселения его из квартиры. Предусмотреть значимую ответственность собственника за предоставление фактических показаний приборов учета», - отметил в своем блоге г-н Кудрявцев.
Поделиться:
Все новости компаний