Газета
 05 марта 2012, 13:20   621

Кино

Кино
Продукт: «Кориолан» Режиссер: Рэйф Файнс

 «Кориолан» — не самая знаменитая трагедия Шекспира, можно даже сказать, одна из незаслуженно забытых. Удивительно, как столь лихой сюжет долгое время оставался за пределами голубых экранов — ведь он буквально создан для перевоплощения в батально-политический кинотриллер: Гней Марций Кориолан — объект любви и ненависти римлян; он неоднократно защищал вечный город от неугомонных вольсков, но при этом отличался своенравием, жестокостью и снобизмом. Военная слава оказывается недостаточной для Кориолана — он претендует на должность консула и большой политический вес. Его враги предпринимают невероятное — их интриги заканчиваются тем, что Гнея Марция изгоняют из Рима. Ведомый жаждой мести, он примыкает к своим бывшим заклятым врагам — вольскам и отправляется в свой последний поход — против соратников, друзей и родных.

Ставить Шекспира — дело по большей части беспроигрышное. Вам позволительно ошибиться с выбором актеров и декораций, переборщить с постельными сценами, устроить под конец массовые танцы — но идеально выверенная драматургия каждого текста обеспечит зрительские симпатии и не даст целевой аудитории заскучать. Кориолан, как и все шекспировские персонажи, находится в состоянии вечной войны: сначала с вольсками, потом — со своими противниками из числа патрициев, затем — со всем Римом и одновременно, и наконец — с самим собой в момент, когда приходит время определиться, готов ли он дойти до крайнего предела в своей гневной мести.
«Трагедия о Кориолане» режиссером Рэйфом Файнсом (исполнившим заодно и главную роль) перенесена в наши дни. Глядя, насколько органично вписался Шекспир в XXI век, еще раз встаешь перед пониманием, что истинное искусство всегда подобно пророчеству.
Поделиться:
Все новости компаний