Газета
  1. Газета
 05 марта 2012, 13:20   2281

Огонь, вода и полимерные трубы

Огонь, вода и полимерные трубы
Сотрудничество Чебоксарского трубного завода с двумя пермскими компаниями закончилось для последних исками о банкротстве. Одна из компаний принадлежит брату Игоря Шубина, а вторая — под угрозой расправы переписала свои активы на жителя Наро-Фоминска.
По информации «bc», ООО «Чебоксарский трубный завод» пытается взыскать долги с двух пермских компаний путем подачи исков о банкротстве. На первую, ЗАО «Двести двадцать плюс» (ЗАО «220+»), чуть было не завели уголовное дело, а владельцем второй числится Александр Шубин, брат экс-мэра Перми Игоря Шубина. 
ЗАО «220+» задолжало заводу за поставку труб порядка 5 млн рублей. Согласно данным «Спарк» владельцем и директором компании-должника, занимающейся прокладкой полимерных труб, является Андрей Юрасов. Однако временный арбитражный управляющий ЗАО «Двести двадцать плюс» Александр Смирнов утверждает, что владельцами компании являются два брата — Александр и Владислав Елькины, а г-н Юрасов проживает в Наро-Фоминске и, по его словам, никогда фирму не возглавлял. «Мы отправили ему запрос. В письме он написал, что его заставили подписать документы, согласно которым он стал генеральным директором фирмы-банкрота», — отметил г-н Смирнов. В копии письма г-на Юрасова, которым располагает «bc», он пишет: «... в г. Пермь я ни разу не был, а к деятельности фирмы «220+» не имею отношения, т. к. был втянут в мошеннические действия каких-то лиц. Документы на подачу документов в налоговые органы подписывал, эти документы мне давали… под угрозой расправы». 
После получения письма от Андрея Юрасова арбитражным управляющим были направлены уведомления по юридическим адресам фирмы и месту жительства братьев Елькиных о введении процедуры наблюдения и просьбе предоставить необходимую отчетную документацию. Был получен ответ, что ЗАО находится в процессе реорганизации. Позже выяснилось, что владельцы фирмы провели ее перерегистрацию уже в Екатеринбурге, поменяв название на ЗАО «Приоритет». В связи с этим г-н Смирнов попытался возбудить уголовное дело, однако из Управления МВД по г. Перми пришел отказ в связи с тем, что опросить Владислава Елькина не удалось ввиду его отсутствия на территории края. «Теперь мы направили заявление в службу собственной безопасности УВД», — пояснил арбитражный управляющий. Согласно справочной информации по итогам 2009 года чистая прибыль ЗАО «220+» составила всего 618 тыс. рублей, что на 33 % меньше показателей 2005 года. Кроме того, краткосрочные обязательства по кредитам у компании на конец 2009 года составляли почти 13 млн рублей. 
Стоит отметить, что за прошлый год, помимо иска о банкротстве, на ЗАО «220+» было подано три гражданских иска о взыскании денежных средств на общую сумму более 18 млн рублей. 
Вторая компания, ООО «Пром­АвтоматизацияСервис», задолжавшая Чебоксарскому заводу, согласно данным базы «Спарк» принадлежит брату экс-мэра Перми Игоря Шубина Александру. Ее долг перед заводом значительно меньше, чем у «220+» и составляет порядка 350 тыс. рублей. Однако у компании, согласно справочной информации, имеются обязательства по кредитам почти в 15 млн рублей. К тому же за 2010 год ее деятельность была убыточной (чистая прибыль составила -446 тыс. рублей — прим. ред.). Связаться с г-ном Шубиным «bc» не удалось.

Часть задолженности в размере 181 тыс. рублей компанией все же была погашена за счет другого актива г-на Шубина, ЗАО «НПО «Центр автоматизации предприятий», зарегистрированного по тому же юридическому адресу, что и «ПромАвтоматизацияСервис». Временным управляющим последней является также Александр Смирнов. По его словам, по юридическому адресу компании ему не удалось обнаружить необходимой документации по финансовой деятельности компании. «Александр Шубин пообещал погасить задолженность и выразил намерение выйти из процедуры банкротства, однако с момента нашего с ним разговора прошло уже больше двух недель, а долг так и не погашен», — отметил г-н Смирнов.  

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний