Газета
 27 февраля 2012, 13:20   2213

Дохлый номер

Дохлый номер
Власти Кудымкара пытаются продать единственную крупную гостиницу, не настаивая на сохранении ее профиля в долгосрочной перспективе. Эксперты считают, что в «смерти» гостиничного рынка города виновато поглощение Коми-округа Пермским краем.

 В Кудымкаре объявлен конкурс по продаже единственной городской гостиницы «Парма», расположенной по адресу: ул. 50-летия Октября, 42. На сегодня 100 % пакета акций ОАО «Гостиница «Парма» принадлежит муниципалитету. За четырех­этажное здание гостиницы с 29 номерами разного класса (2 люкса, 6 полулюксов, 4 одноместных, 13 двухместных, 3 трехместных, 1 десятиместный) городские власти запросили начальную цену в 37 млн 850 тыс. рублей. 

Гостиница «Парма» открылась в начале 1964 года, переехав в здание, где ранее располагалось молодежное общежитие. В 1995 году перед Международным фестивалем финно-угорских народов здание было реконструировано, для разработки проекта и проведения работ были приглашены специалисты из Германии. Муниципальное унитарное предприятие «Парма» было реорганизовано в ОАО в 2008 году в соответствии с прогнозным планом приватизации. 
Согласно конкурсной документации победителем в объявленных торгах, которые должны состояться в начале марта, станет компания, которая предложит максимальную выкупную цену. Примечательно, что согласно конкурсной документации новому собственнику гостиницы необходимо будет сохранять профиль «Пармы» и 22 рабочих места только в течение года после оплаты имущества. Стоит отметить, что на сегодня здание «Пармы» используется как гостиница не полностью, треть номеров сдается местному отделению госнаркоконтроля, еще часть помещений отдана редакции газеты «Парма». 
Как отмечают собеседники «bc» из местного бизнес-сообщества, городские власти, по-видимому, не надеются найти покупателя, которого привлечет перспектива развивать хотельерское направление в Кудымкаре. По их словам, после ликвидации Коми-Пермяцкого автономного округа, как отдельного субъекта федерации, гостиница переживает не лучшие времена. «После фестиваля, по случаю которого гостиницу реконструировали, наплыв посетителей был во время выборных кампаний. Массовый наплыв посетителей в последний раз был отмечен во время начала объединительного процесса с Пермской областью, тогда в гостинице останавливался и Владислав Сурков, и противники укрупнений субъектов. Сейчас же, когда интерес к округу пропал, поток иногородних гостей почти иссяк. В то время как работники крупных предприятий, таких как «МРСК Урала», прибывающие в Кудымкар в командировки, останавливаются в ведомственных квартирах», — отмечают собеседники «bc». 
Опрошенные «bc» пермские отельеры солидарны в том, что для них гостиница «Парма» интереса не представляет, а ее цена явно завышена муниципалитетом Кудымкара, в силу чего лот может быть интересен лишь местному бизнесу. Пермский бизнесмен Александр Полев, развивающий сеть отелей в Перми, считает, что интерес с точки зрения гостиничного бизнеса среди городов края представляет лишь ограниченное число городов — Березники, Губаха, Чайковский, там, где есть крупные предприятия — и от того относительно высока деловая активность. «Возможно, этот актив будет интересен потенциальным покупателям как недвижимость, например, для развития собственного бизнеса, однако и в этом случае цена актива чрезмерно завышена», — рассуждает эксперт. 
Сергей Сташков из BS Hospitality Management (управляет отелем Hilton в Перми) соглашается с тем, что гостиница «Парма» интереса не представляет, и выставленная за нее цена вызывает вопросы. «Если бы в Кудымкаре начали строить какой-нибудь крупный завод, это в корне бы поменяло дело. Например, в небольшом городе Ухта очень много приезжих работает вахтовым методом, и там гостиничный бизнес процветает, а в Южно-Сахалинске, где проживает всего 200 тыс. человек, высококлассных номеров больше по количеству, чем в Перми», — резюмирует эксперт. 
По информации администрации Кудымкара, ни одной заявки на конкурс до 24 февраля не поступило. Вскрытие конвертов должно произойти 27 февраля. 
 
Справка «bc»
Согласно годовому отчету в 2010 году наполняемость гостиницы «Парма» составила 41,4 %, что на 19,1 % больше, чем в 2009 году. При этом среднесуточная заполняемость гостиницы составила 25 человек при стоимости номера в размере от 350 до 2200 рублей за сутки. Объем выручки составил чуть больше 7 млн рублей.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний