Газета
  1. Газета
 06 февраля 2012, 13:20  

Вот и поговорили

Пермские оппозиционеры на прошлой неделе добились встречи с главой региона Олегом Чиркуновым. Однако на дебатах, куда приглашали представителей штаба Путина, им пришлось обсуждать, почему их противники встречу проигнорировали.

 Глава штаба, известный пермский кардиолог Сергей Суханов еще накануне мероприятия заявлял «bc», что ни он, ни его коллеги в словесной дуэли участия не примут. Обсудить заявленную тему «4 марта — выборы Путина или выборы президента?» в КДЦ от сторонников премьер-министра пришел всего один человек — пермяк Денис Отинов. 

От совета в дебатах должны были участвовать Олег Подвинцев, Игорь Аверкиев, Иннокентий Фефилов, модератором дискуссии собирался выступить Константин Сулимов. 
Сделавший это по собственной инициативе, г-н Отинов озвучил перед собравшимися свою позицию и тут же удостоился аплодисментов со стороны идейных оппонентов за честность и смелость. Однако в силу того, что дебаты в таком формате состояться все же не могли, пришедшим людям предложили обсудить другой вопрос — почему же сторонники Владимира Путина отказались выступить в поддержку своего кандидата? Сошлись на том, что сторонникам и противникам третьего срока Путина надо искать новые подходы для общения, ведь спрос на дебаты существует в обществе, а большинство членов штаба поддержки премьера до работы в нем не присутствовали в публичном пространстве. Нашлись и те, кто посчитал уклонение от дебатов признаком слабости. По итогам несостоявшихся дебатов Антон Толмачев заявил, что повторной попытки провести их со стороны «Совета 24 декабря» не будет. «Несмотря на это, мы открыты для любых дискуссий. Если кто-либо возьмет на себя труд по организации, и сторонники премьера не побоятся прийти — мы не останемся в стороне», — пообещал он.
Во время дебатов проходило очередное заседание членов штаба Путина и РКС ОНФ. По информации «bc», члены штаба рассматривали для себя возможность участия в дебатах, однако не нашли подходящего спикера. Так, в частности, была идея пригласить на дебаты со стороны штаба Ирину Колущинскую, однако из-за ее состояния здоровья это стало невозможным. По мнению Олега Подвинцева, еще одной вероятной фигурой мог бы стать депутат Государственной Думы РФ Андрей Климов. 
 
На минувшей неделе активисты «Совета 24 декабря» так и не добились того, чтобы их оппоненты из штаба Путина приняли вызов и пришли на дебаты. «bc» задал обеим сторонам вопросы, которые бы наверняка оказались поднятыми, если бы дебаты все же состоялись. Как выяснилось, у пермских «путинцев» и «антипутинцев» точек соприкосновения не меньше, чем непримиримых противоречий.
 
Равиль Исмагилов, художник, председатель пермского отделения «Союза художников России», член штаба народной поддержки Владимира Путина:
 
Если выборы Президента РФ пройдут в текущих условиях, и пройдут без значительных эксцессов, будут ли они, на ваш взгляд, легитимными, «нормальными»?
— Да, в текущих условиях, если не будет никаких эксцессов, это будут нормальные выборы.
Есть ли сегодня альтернатива Владимиру Путину? 
— Нет такой альтернативы. Я перебрал всех кандидатов, они не подходят — каждый по своим причинам. Все они не годятся на должность президента, просто не обладают достаточными качествами для этого. Сейчас, кроме Путина, на президентство никто не потянет. Фигур такого масштаба нет. А вот развалить страну окончательно — могут.
Стоит ли в кризис вообще поднимать вопрос о смене курса Путина на какой-либо другой? Может, лучше сначала переждать возможные потрясения?
— Путинский курс в такой ситуации, конечно, менять не надо. Коней на переправе не меняют. Но дело не только в возможном экономическом кризисе. Политическая обстановка в стране такая, что другой человек, ставший президентом, может просто не успеть войти в курс текущих дел, и это очень негативно скажется на всем развитии государства.
Какими должны быть, на ваш взгляд, выборы губернаторов 
в России?
— Должны быть прямые выборы губернатора. Его должно избирать население на местах. В каком-то виде, на начальных этапах этот процесс, возможно, надо будет подстраховать — я имею в виду разговоры о «президентском фильтре». Ведь у нас как? У кого деньги, тот и у власти. Но нельзя позволить федеральному центру навязывать людям в регионе свою волю по этому вопросу, нужно найти то решение, которое устроит всех.
Вы за культурную революцию в том виде, в котором она проходит у нас, или против?
— Конечно, я не могу быть согласен с таким абсурдом и такой ерундой. Вся наша культурная революция — это распил денег. Там культурой даже не пахнет. Я очень надеюсь, что этот тренд, который сейчас существует, сменится вместе с губернатором. Культуру должны делать местные кадры, а не сурковские ставленники вроде Марата Гельмана.
Каким должен быть, на ваш взгляд, губернатор Пермского края?
— Готового ответа нет. Точно не таким, как Олег Чиркунов. По крайней мере нужно, чтобы губернатор региона был разумнее, чтобы доверял своему народу, своим людям, а не слушал, что там говорят про него в Кремле. Необходимо, чтобы глава субъекта внимательнее прислушивался к тем настроениям в обществе, которые существуют, и реагировал на них в пользу людей.
Какие реформы необходимы России после президентских выборов?
— Нужны изменения в политическом пространстве. Владимир Путин сам уже понял, что реформы необходимы. Уверен, он учтет протестные настроения людей после выборов в Госдуму. Я и сам принимал участие в митингах в декабре 2011 года. Ранее народ молчал, но теперь он пробудился. Мне кажется, что Путин, как человек гибкий, отреагирует на этот сигнал. Существующая вертикаль власти изжила себя, хотя я думаю, что когда Владимир Путин только пришел к власти, она была необходима, чтобы удержать страну от распада. Сейчас ситуация изменилась, назрели перемены.
 
Андрей Агишев, член «Совета 24 декабря», экс-депутат Законодательного собрания Пермского края:
Если выборы Президента РФ пройдут в текущих условиях, и пройдут без значительных эксцессов, будут ли они, на ваш взгляд, легитимными, «нормальными»?
Недавно в новостях говорили, что четыре кандидата-самовыдвиженца в Президенты РФ сдали в ЦИК по 2 млн подписей в свою поддержку — Прохоров, Явлинский, Мезенцев и кто-то еще. Я считаю, что это такая обманка, и реально по два миллиона подписей ни один из них не набрал. Возможно, они выступят как некие подставные кандидаты. Мне кажется, что в этих условиях легитимными выборы быть не могут.
Есть ли сегодня альтернатива Владимиру Путину?
— В том, что люди не видят альтернатив Путину, виновата наша косность. Зачастую мы не видим и не хотим видеть альтернатив, хотя условия последних лет были таковы, что альтернативным кандидатам заявиться в этом качестве было трудно. Уверен, среди 140 млн граждан России найдутся достойные люди, так что в широком смысле альтернатива, конечно, есть.
Стоит ли в кризис вообще поднимать вопрос о смене курса Путина на какой-либо другой? Может, лучше сначала переждать возможные потрясения?
— То, что менять курс существующего политического режима сейчас опасно, — одно из направлений государственной пропаганды. При этом, пугая народ кризисом, с другой стороны, власти постоянно говорят про «путинскую стабильность», стабильное развитие. Это тоже прием пропаганды. Они же противоречат друг другу. Так же, как, например термин «суверенная демократия».
Какими должны быть, на ваш взгляд, выборы губернаторов 
в России?
— Должны быть прямые выборы губернатора. Главное тут — убрать требование сбора подписей для регистрации кандидата. Подписи — это тот же самый фильтр, только не «президентский», а местных властей. Его надо убрать, а люди сами сделают свой выбор. Почему у нас постоянно полагаются на рынок, но не хотят сделать то же самое в политике? Пусть люди выберут сами.
Вы за культурную революцию в том виде, в котором она проходит у нас, или против?
Я не против культурной революции, тут вопрос в другом. Хорошие «красные человечки» или плохие — вкусовщина. Но дело в том, что в Пермском крае достаточно низкого пошиба проекты в сфере культуры предлагаются по чрезвычайно высоким ценам. Это культуру дискредитирует. Например, история со «Снеговиками» подается так, будто это достижение культуры. Всячески подчеркивается, что их целых 600. Культуру начали измерять количественно. Или «Пермские ворота» Полисского. Вряд ли сам Полисский считает, что это выдающееся произведение, но у нас поднимают большой шум по поводу этой конструкции и под этот шум тратят все больше денег на еще более сомнительные проекты.
Каким должен быть, на ваш взгляд, губернатор Пермского края?
— Губернатор должен иметь стратегию и делать дело. Проблема нашего Пермского края состоит в том, что производится много шума, но реально ничего не делается. Если сравнивать с другими территориями, мы настолько отстали в развитии из-за этого, что уже есть риск, что не догоним.
Какие реформы необходимы России после президентских выборов?
— Очевидно, что общественный договор между властью и обществом изменился. Раньше люди были согласны менять политические свободы на растущие доходы. После выборов в Госдуму стало понятно, что это уже не так. Люди хотят больше влиять на политическую ситуацию в стране. Так что первая реформа, которую надо сделать, — реформа политической системы, которая должна касаться значительного расширения института выборности. 
 
Справка «bc»
Штаб Владимира Путина в Пермском крае (22 человека): 
• глава пермского отделения «Союза женщин России» Екатерина Алимбаева;
• гендиректор ПНППК Алексей Андреев;
• председатель ПТПП Марат Биматов;
• председатель Общества слепых Николай Бухавцев;
• директор лицея № 10 Ирина Ивенских;
• председатель «Спортивной России» Евгений Симакин;
• директор института механики и сплошных сред УрО РАН 
Валерий Матвиенко;
• председатель национально-культурной автономии татар и башкир Халиль Гузаиров;
• руководитель пермского отделения «Патриотов России» Андрей Степанов;
• глава Пермского района Александр Кузнецов;
• председатель профсоюза работников химических отраслей и промышленности Алексей Клейн;
• глава пермского отделения МООО «Российские студенческие отряды» Мария Смирнова;
• председатель крайсовпрофа Сергей Булдашев;
• депутаты Законодательного собрания Владимир Нелюбин и Ирина Корюкина;
• председатель пермского отделения Союза художников Равиль Исмагилов;
• худруководитель Пермского театра кукол Игорь Тернавский; 
• директор Коми-Пермяцкого театра драмы Анатолий Четин. 
 
«Совет 24 декабря» (21 человек):
• Игорь Аверкиев, Пермская гражданская палата; 
• Андрей Агишев, политик;
• Татьяна Бурцева, журналист;
• Денис Галицкий, правозащитник, блогер;
• Александр Григоренко, блогер;
• Александр Зотин, «Союз защиты пермяков»;
• Михаил Касимов, «Союз защиты пермяков»;
• Александра Климова, активист;
• Виталий Ковин, Ассоциация «Голос»;
• Анастасия Мальцева, Рабочее Социалистическое Движение;
• Константин Окунев, политик;
• Олег Подвинцев, политический эксперт;
• Галина Слаутина, политик;
• Ирина Становкина, Пермский профсоюз работников культуры;
• Константин Сулимов, политический эксперт;
• Константин Толкачев, независимый профсоюз «Учитель»;
• Антон Толмачев, блогер;
• Иннокентий Фефилов, сетевой активист;
• ВадимЧебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края;
• Ирина Шатрова, журналист;
• Роман Юшков, группа «Зеленая Эйкумена», блогер.
 
Участники несостоявшихся дебатов о неявившихся оппонентах: 
Игорь Аверкиев, экс-председатель Пермской гражданской палаты: 
— Я думаю, что причина очень простая — они, наши органы власти, до сих пор не научились уважать население. 
 
Олег Подвинцев:
— Мне думается, что подобная реакция общественного штаба поддержки Путина означает, что они просто расписались в собственном бессилии. Штаб создавался для того, чтобы говорить людям, разъяснять им, отстаивать позицию. Это можно делать на подготовленных мероприятиях, с заранее предсказуемым исходом, под присмотром начальства.
 
Денис Отинов (рядовой член партии «Единая Россия»):
— Я простой член партии, простой человек, который работает на себя и на страну — как бы громко это ни звучало. Я случайно увидел объявление о дебатах, поэтому решил прийти. Не знаю, почему никто, кроме меня, не пришел. Наверное, было мало рекламы. Моя позиция: сегодня я не вижу ни одного человека, кто бы взял на себя руководство страной.
 
Виталий Ковин:
— Возможно, мы не были настойчивы, надо было обратиться не только к штабу Путина, но и к региональному отделению «ЕР».
 
Константин Окунев:
— Я неоднократно встречался с Сухановым лично. Штаб все прекрасно знал о дебатах, после каждой встречи они бегали и думали, что делать. Эти люди просто боятся нас, гражданское общество.