Газета
 06 февраля 2012, 13:20   2218

От ворот поворот

От ворот поворот
Девелоперы квартала № 5 нашли, кому доверить переделку проекта небоскребов «Ворота Прикамья». Вместо москвичей проектировать будут немцы.

 Известный немецкий архитектор Юрген Майер, возможно, спроектирует проект застройки квартала № 5 в Перми, ранее зарезервированного под строительство высотного жилого комплекса «Ворота Прикамья» (известного как Euro Towers). Как заявил «bc» один из собственников площадок в пятом квартале Александр Зотов, с г-ном Майером ведутся переговоры на эту тему. «Если Юргену Майеру придет в голову какая-то необычная идея по освоению этих кварталов, он примет участие в разработке концепции», — отмечает девелопер. Ранее сам Юрген Майер, находившийся с визитом в Перми в ходе презентации своего проекта реконструкции городской эспланады, в интервью «bc» заявил о своем интересе к «культурной столице Европы» в связи с участием в проектах местных девелоперов. Кроме того, по данным «bc» Юрген Майер принимает участие в разработке проектов горнолыжных комплексов подконтрольной Александру Зотову компании «Ростек-УПР». 

В беседе с «bc» Александр Зотов отметил, что по сравнению с российскими архитекторами зарубежные гораздо лучше владеют инструментарием с точки зрения дизайна, инженерной составляющей. Кроме того, по словам г-на Зотова, привлечение иностранных архитекторов в проект не приведет к его удорожанию, а напротив, может помочь снизить его стоимость. «Конечно, если мы ведем речь не о всемирных величинах, а точнее сказать капризных архитекторах», – заключил собеседник «bc». 
По словам Александра Зотова, несмотря на то, что от первоначального проекта «Ворота Прикамья», предполагавшего возведение сорокаэтажных башен, решено отказаться, полностью исключить вариант высотного строительства в пятом квартале нельзя. Как отмечает г-н Зотов, он надеется, что по согласованию с городскими властями строительство высоток на этой площадке все-таки будет разрешено (сейчас их возведение после принятия нового генплана в квартале № 5 запрещено). «На сегодня никаких договоренностей с городом по пятому и шестому кварталу еще не достигнуто, нам предстоит вновь разработать концепт застройки кварталов и представить его на согласование с городом», – отмечает Александр Зотов. Начать застройку одной из самых привлекательных площадок города девелоперы планируют с возведения жилого дома бизнес-класса общей площадью порядка 10 тыс. кв. метров. В нем планируется разместить Музей Пастернака, из-за чего этот комплекс решено назвать «Дом Люверс». 
Один из членов Союза архитекторов, комментируя стремление г-на Зотова привлечь к проектированию пятого квартала иностранного архитектора, отметил, что, возможно, это решение связано с необходимостью участия авторитетного европейца в проекте, соседствующем с площадкой под новое здание галереи. Последнее, по решению краевых властей, должен спроектировать другой известный немецкий архитектор Петер Цумптор. «В противном случае, процесс согласования с городом может затянуться на очень длительный срок», – отметил эксперт «bc».
 
Справка «bc»
Квартал № 5 ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской, Орджоникидзе. Проект «Ворота Прикамья», впоследствии переназванный в Euro Towers, предусматривал размещение трех односекционных 23-, 36- и 42-этажных небоскребов в 5, 6, 7-м кварталах Перми. В стилобате, объединяющем здания, планировалось разместить ТЦ формата business fashion. Для реализации проекта было создано совместное предприятие Africa Israel Investments Ltd. и пермского ООО «Проспект» – ЗАО «Кама Гейт». Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350–400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен.
Поделиться: