Экономика
 04 февраля 2012, 15:52   997

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 4 (369) 06 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА


ЯБЛОКО РАЗДОРА
Обанкротившийся «Машинный двор» и компании, близкие к УК «ЭКС», не могут поделить площадку в Камской долине. Девелопер уверяет, что спор не помешает ему построить в Перми крупнейший после «Семьи» спортивно-развлекательный комплекс.
По информации «bc», на минувшей неделе в арбитражном суде состоялись слушания по двум искам, в каждом из которых «яблоком раздора» стал участок по адресу: ул. Спешилова, 94. Напомним, по этому адресу в Перми располагается картодром, а также прилегающие к нему площадки, зарезервированные компанией «ЭКС» под строительство крупнейшего по меркам Перми многофункционального комплекса. В 2006 году автодилер «Машинный двор» заключил договор долевого строительства с застройщиком ООО «Лэнд», которое обязалось возвести 4 фундамента под автотехцентр (в настоящее время фирма «Лэнд» и ее права на площадку на Спешилова, 94 принадлежат структурам, аффилированным ГК «ЭКС»).

ИЗ ГУБЕРНАТОРА В ПОСЛЫ
Олег Чиркунов готов к отставке. Варианты трудоустройства губернатора:
от Сколково через Цюрих в Монако.
Губернатор Олег Чиркунов на минувшей неделе вновь заявил, что планирует уйти в отставку. Мысль была сформулирована предельно конкретно и в присутствии оппозиции, то есть отказаться от своих слов теперь очень непросто. Эксперты и журналисты традиционно рассуждают о возможных кандидатах на пост губернатора. Перечисляя в основном один и тот же набор — от полпреда, от Трутнева, из команды Чиркунова и т. д и т. п. Но Business Class решил спрогнозировать, куда может уйти действующий глава региона, а поскольку Олег Анатольевич человек оригинальный, то и варианты мы предлагаем самые разные.

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ
Девелоперы квартала № 5 нашли, кому доверить переделку проекта небоскребов «Ворота Прикамья». Вместо москвичей проектировать будут немцы.
Известный немецкий архитектор Юрген Майер, возможно, спроектирует проект застройки квартала № 5 в Перми, ранее зарезервированного под строительство высотного жилого комплекса «Ворота Прикамья» (известного как Euro Towers). Как заявил «bc» один из собственников площадок в пятом квартале Александр Зотов, с г-ном Майером ведутся переговоры на эту тему. Ранее сам Юрген Майер, находившийся с визитом в Перми в ходе презентации своего проекта реконструкции городской эспланады, в интервью «bc» заявил о своем интересе к «культурной столице Европы» в связи с участием в проектах местных девелоперов. Кроме того, по данным «bc» Юрген Майер принимает участие в разработке проектов горнолыжных комплексов подконтрольной Александру Зотову компании «Ростек-УПР».

Ни А ни Б
Аренда качественных складских помещений в Перми — дорогое удовольствие, а их покупка почти невозможна.
Компания «Р-Консалтинг» проанализировала состояние сегмента производственно-складской недвижимости Перми. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в городе насчитывается порядка 100 тыс. кв. м качественных складских площадей, в то же время потенциал этого рынка составляет 400–500 тыс. кв. м.
Исследование показало, что объекты класса «А+», соответствующие классификации, разработанной международной компанией Knight Frank, в Перми полностью отсутствуют. И лишь несколько комплексов — склад адресного хранения GIGANT, логистический комплекс компании «Линия 7» и первый корпус логистического центра «Навигатор», совокупная площадь которых не превышает 23 тыс. кв. м, могут быть отнесе ны к помещениям класса «А». Общая площадь складов класса «В», по оценкам «Р-Консалтинг», не превышает 80 тыс. кв. м.

КОНЕЦ БЕЗРАЗЛИЧИЯ
Работы художника Николая Полисского уже не раз страдали от рук пермских вандалов. Автор знаменитых «Пермских ворот» и «Армии снеговиков» рассказал «bc», почему он не принимает это близко к сердцу, и чем плохи произведения «на века».
 

Поделиться:
Все новости компаний