Газета
 30 января 2012, 13:20   1150

Лыжи для всех

Интерес к горнолыжному спорту растет с каждым годом. Руководители горнолыжных курортов с уверенностью смотрят в будущее. И считают, что конкуренция лишь улучшит сервис и повысит качество предоставляемых услуг.

 Девелоперы горнолыжных курортов в Пермском крае фиксируют ежегодный рост количества туристов. Он составляет по разным оценкам от 5 % до 10 %. «В докризисные годы мы отмечали и ежегодный 30%-й прирост посетителей, отдающих предпочтение активным видам спорта. Однако сегодня рынок стал стабильнее, и это хорошо», — отмечает директор базы «Такман» Рафит Мухутдинов. — В общем и целом популярность этого вида отдыха будет расти. Безусловно, чем больше среднего класса, тем выше и спрос на наши услуги». 

Впрочем, как отмечают девелоперы, они не заметили и оттока посетителей в кризисное время. «Люди даже в кризис не экономили на своем здоровье, а потому и мы не отказывались от своих проектов по развитию», — отмечают собеседники «bc», занимающиеся бизнесом в сфере горнолыжного отдыха. 
Местные горнолыжные базы и базы отдыха в большинстве своем ориентированы на внутреннего туриста, исключение — Губаха. По оценкам экс-директора базы «Жебреи» Андрея Надымова, приезжие из других городов составляют порядка 20–30 % посетителей. «Губаха — уникальный курорт для соседних областей, в том числе Свердловской, Челябинской областей, республики Удмуртия. Трассы, расположенные в Губахе, с их перепадом высот делают Губаху весьма привлекательной для приезжих туристов», — заключает эксперт. Наравне с Губахой популярностью пользуются «Полазна», «Жебреи», «Такман», «Ашатли», «Светлячок». 
Базы, расположенные недалеко от Перми, привлекательны в первую очередь для новичков и тех, кто не жаждет преодолевать многокилометровые расстояния. 
В борьбе за клиентов ежегодно в свое развитие базы вкладывают достаточно средств. «Мы понимаем, что сегодня должны предлагать качественную услугу и не останавливаться на достигнутом», — отмечает Рафит Мухутдинов. 
Заявленные проекты крупнейшего оператора баз отдыха «РОСТЭК-УПР» могут усилить существующую конкуренцию на рынке. Напомним, компания приняла решение открыть в первую очередь горнолыжную базу рядом с поселком Усьва (170 км от Перми) к следующему горнолыжному сезону, а в районе Белой горы уже к лету этого года. 
Андрей Надымов считает, что у девелоперов много шансов запустить интересные проекты — и имеющийся опыт работы (сегодня компания управляет тремя горнолыжными базами), и выбранные места для проектов подстегнут конкуренцию, что лишь благоприятно скажется на уровне оказания услуг. Однако, по мнению г-на Мухутдинова, новые проекты рискнут столкнуться с одной проблемой — нехваткой качественного управленческого персонала. «Свой персонал мы долго обучали и вложили в него немало средств», — отмечает эксперт.
В основном все базы, работающие на территории Пермского края, закрываются на лето, не предоставляя круглогодичную услугу. По мнению г-на Надымова, базы просто-напросто не окупаются в летнее время, а вырученных средств не хватает. 
Соглашается с ним и другой эксперт, отмечая, что «в основном работа баз в летнее время обусловлена желанием сохранить персонал, а прибыль лишь окупает расходы на электроэнергию, охрану, аренду земли». 
Среди основных проблем горнолыжных центров отдыха Пермского края сегодня, как отмечают эксперты, — отсутствие кресельных подъемников и больших инвестиций. 
Поделиться:
Все новости компаний