Город
  1. Город
 23 января 2012, 13:20  

Послали на север

Послали на север
Министерство транспорта Пермского края готовит меры для поддержки сотовых операторов, осваивающих малонаселенные территории региона. Игроки рынка на север пока не торопятся, а 160 тысяч жителей края остаются без связи.

В новом году Министерство транспорта Пермского края основательно возьмется за развитие сотовой связи в регионе. Замминистра транспорта Дмитрий Изосимов рассказал о мерах, которые его ведомство разрабатывает для содействия приходу операторов в отдаленные территории.

Сейчас охват городов и сел Пермского края услугами сотовой связи и интернет составляет 91 % и 94 % соответственно. В ряде малонаселенных территорий, в основном на севере, вышки федеральных операторов отсутствуют. В других местах — Гайнском, Чердынском, Косинском, Юрлинском и других районах на рынке почти безраздельно властвует лишь один игрок, «Ростелеком», но и он не покрывает все площади районов. По словам начальника отдела железнодорожного транспорта и связи Министерства транспорта Пермского края Евгения Гомолы, более 160 тысяч жителей региона все еще вообще не имеют доступа к мобильной связи.

«Приход в территории всегда сопряжен с риском окупаемости и другими проблемами», — рассказали в компании «МТС». Директор пермского филиала Андрей Попов отмечает, что имеют место длительные сроки получения разрешительных документов для строительства и эксплуатации базовых станций в надзорных органах. Только на то, чтобы оформить перевод земли под строительство вышки для базовой станции, у компании иногда уходит два года. Очень непростым моментом является и выдача разрешений на частоты. В результате растягиваются сроки окупаемости. Если учесть, что к некоторым населенным пунктам в глубинке не проведены даже базовые коммуникации, заходить туда «с нуля» становится просто убыточно. Из-за длительных административных процедур компании вынуждены корректировать планы по расширению. По словам директора Пермского отделения компании «МегаФон» Александра Казанцева, себестоимость прихода в отдаленные территории повышается в 2—3 раза. Средняя стоимость вышки составляет 6—8 млн рублей. Коммерчески оправданным считается срок окупаемости в три с половиной года, который, разумеется, увеличивается из-за названных сложностей на месяцы и даже годы. Это при том, что некоторые компании вообще не рассматривают населенные пункты с населением менее 500 человек, как перспективные с точки зрения бизнеса.

Для решения этих проблем в регионе будет разработана специальная программа развития информационно-коммуникационных технологий. Сейчас она находится в стадии подготовки техзадания. В нее войдут несколько направлений. В первую очередь, это содействие решению конкретных административных задач: разработка нормативно-правовых актов, способных содействовать развитию ИКТ — переводу земель из сельхозназначения в категорию промышленности и связи, размещению оборудования операторов в административных зданиях муниципалитетов. Кроме того, в программе будут описаны конкретные проекты — «Сельская связь», «Связь на дорогах», «Развитие подземных линейно-кабельных сооружений связи в г. Перми».

Следующей мерой станет подписание соглашений о намерениях в сфере развития средств связи в регионе. В нем власти пропишут меры содействия со своей стороны, а бизнес возьмет на себя обязательства по инвестиционным программам. «По итогам года оператор будет смотреть, как ему помогла власть, а власть — насколько оператор выполнил свою инвестиционную программу», — пояснили идею в Минтрансе. Еще одно соглашение о сотрудничестве планируется подписать с Союзом операторов связи Пермского края. В качестве другой меры краевые чиновники планируют создать правительственную рабочую группу, куда войдут операторы, чиновники и эксперты.

«Для операторов связи это может открыть новые перспективы», — считает Александр Казанцев. Однако другие игроки рынка отмечают, что пока в их адрес не поступит конкретных проектов соглашений между бизнесом и властью, оценивать эти перспективы сложно.

Теги:
Все новости компаний