Газета
 16 января 2012, 13:20   1696

В новом фокусе

В новом фокусе
Владимир Данилин занялся строительством офисов. На прохождение всех инстанций до начала строительства своего бизнес-центра иллюзионисту пришлось потратить четыре года. А на возведение здания еще предстоит — более 100 млн рублей.

 По информации «bc», известный иллюзионист и предприниматель Владимир Данилин занялся девелопментом. Как выяснил «bc», у Владимира Данилина в долгосрочной аренде находится земельный участок на шоссе Космонавтов, 55. Для него уже разработан проект офисного центра. Рабочее название проекта — «Космополит». 

Концепция будущего объекта предполагает возведение на участке, прилегающем к перекрестку улиц Овчинникова, Столбовой и шоссе Космонавтов 9-этажного офисного здания общей площадью порядка 3,5 тыс. кв. м, с подземной парковкой на 12 машин и открытым паркингом на 50. Инвестиции в этот проект девелоперы оценивают в сумме более 152 млн рублей, из них 52 млн рублей уже вложены в разработку проекта и создание технических условий для присоединения к инженерным сетям. 
Как пояснил «bc» Владимир Данилин, этот проект был начат еще в 2006 году на волне экономического роста. «Разрешение на строительство было получено лишь в конце 2010 года, но мы столкнулись с бюрократией», — прокомментировал длительность реализации проекта г-н Данилин. «Кроме того, мы начинали проект в совсем других экономических условиях. Тогда в моих планах было разместить в этом здании собственные офисы и офисы знакомых, однако сегодня рынок изменился, и я рассматриваю различные варианты, как возможность привлечения соинвесторов, так и продажу объекта на стадии незавершенного строительства. Впрочем, если интересанты не найдутся, он будет закончен в любом случае», — отметил Владимир Данилин. 
Летом генподрядчик уже приступал к строительству здания, однако из-за разногласий с заказчиком оно было приостановлено, в итоге инвесторы приняли решение сменить подрядную компанию. Новым подрядчиком, как заявили девелоперы, станет строительная компания «Сатурн-Р». Планируется, что строители возобновят работы на объекте в феврале-марте, и на их завершение понадобится около года. 
По мнению экспертов, главная проблема, с которой может столкнуться девелопер, — это наполняемость офисного центра. Для того, чтобы помещения не пустовали, Владимиру Данилину придется предлагать уникальные условия. 
Директор Пермского аналитического центра Сергей Седов полагает, что выбранная площадка подходит для офисного здания. Благоприятный фактор — ее близость к центру. 
Кроме того, в соседнем Индустриальном районе не хватает офисных площадей. «Однако это касается небольших офисов площадью 15–25 кв. м», — отмечает эксперт. Офисные центры — это, как правило, долго окупаемые объекты — не меньше 7–10 лет, поэтому мало кто из инвесторов готов участвовать в подобных проектах. Если рассуждать о продаже помещений, то скорее всего найти собственников удастся для первого этажа, на всех остальных будет аренда», — заключает эксперт. 
По мнению коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, на сегодня в Перми много свободных офисных площадей, и арендные ставки на них восстанавливаются хуже, чем в других сегментах. «Сегодня самыми востребованными являются помещения до 30 кв. м — кабинетная система, при такой нарезке площадей получается много коридоров, соответственно, эти площади остаются у собственников. Сегодня рискованно строить офисные центры — арендаторов можно привлечь или ценой, или какими-то уникальными условиями. Без фокусов здесь не обойтись», — заключил Алексей Ананьев.
Поделиться:
Все новости компаний