Газета
 26 декабря 2011, 13:20   784

Эпилог

Эпилог
Недавно вышла со мной на контакт одна моя давняя и успешно позабытая приятельница.

Наши с ней отношения дружбой можно назвать лишь с большой натяжкой. За последний год мы виделись от силы трижды, и краткое совместное времяпрепровождение, видимо, не расположило нас друг к другу. Но не в этом суть. Я вела к тому, что ее звонку я удивилась. Еще больше меня поразило то, что, оказывается, во время одной из трех наших встреч она заняла у меня какие-то пустяковые деньги, я о них почти тут же запамятовала, а она именно сейчас внезапно вознамерилась расквитаться с долгами. Объяснение такому порыву было дано нешуточное: «Со всеми долгами нужно расправиться до Нового года».
Ну я, собственно, только за, но зачем все эти самообманы, попытки начать жизнь с чистого листа и оставить в прошлом свои неудачи, проколы и неточности? Что это решит? Неужели действительно кто-то надеется, что грядущий год будет лучше или хуже только потому, что с нами будет определенный багаж знаний, чувств и эмоций? Да, я в курсе: как встретишь, так и проведешь, но у большинства это правило принимает иной вид: «Как встретишь, так и прове...» И при чем здесь, спрашивается, Новый год?
Далее чудеса. Они, видите ли, как бы приурочены к волшебным датам 31 декабря и 1 января, в эту пору чудесам дан невозможный карт-бланш — случайся не хочу. Но кто в действительности может припомнить историю хотя бы отдаленно схожую с «Иронией судьбы...», произошедшую лично с ним? А дело в том, что чудеса или есть, или их нет, и уж, конечно, не существует расписания, согласно которому они действуют. И тогда мы начинаем изгаляться. Подарите своей девушке шикарное вечернее платье, и она пропоет: «Я о таком мечтала всю жизнь, это настоящее чудо!» Вот он — максимальный градус волшебства.
Ну и разумеется, стоит подвести некоторую черту, заняться саморефлексией, отметить все, что приобрел и упустил, обозначить планы ближней и дальней перспективы, совершить множество других бесполезных действий. Ради чего, а вернее, почему именно сейчас? Отчего нельзя подводить итоги, ждать чудес и гасить долги, например, каждый месяц или даже неделю? Почему нельзя жить нормально, а не какими-то отчетными периодами? И потом, представьте, что будет, если Новый год просто возьмут и отменят? Не будет елок, интригующего света гирлянд, двухнедельных каникул и всего того, что формирует новогоднее настроение. А будет захудалый холодный январь, который ничего не расставит по своим местам...
Кстати, насчет той, моей давней подруги. Я смогла уклониться от встречи с ней, и она до сих пор должна мне денег. Пусть теперь думает, как это пережить, и изыскивает способы наладить свою потрепанную карму. Быть может, додумается до чего-нибудь дельного.

Поделиться:
Все новости компаний