Газета
 26 декабря 2011, 13:20   1196

Масштаб ради качества

Масштаб  ради качества
В 2011 году компания «НОВОГОР-Прикамье» продолжила работу над инвестиционными проектами, начатыми еще в прошлые годы.

По словам главного управляющего директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Владимира Глазкова, основное внимание компания сейчас уделяет головным сооружениям водоканала. А именно очистным сооружениям водоподготовки и водоочистки, а также основным насосным станциям, без которых транспортировка воды потребителям была бы невозможной.
В Перми сегодня три объекта находится в стадии реконструкции. Это Чусовские очистные сооружения, биологические очистные сооружения в пос. Гляденово и насосная станция «Южная» на ул. Белинского.
Реконструкция Чусовских очистных сооружений ведется совместно с администрацией города с лета 2010 года и финансируется не только из средств коммунального оператора, но и из местного и федерального бюджетов.
«НОВОГОР», в задачи которого входило строительство двух резервуаров чистой воды объемом 10 тысяч кубометров каждый, завершил эти работы, провел гидравлические испытания и запустил резервуары в работу.
В рамках реконструкции идет также подключение новой станции первого подъема к электросети. Проложена кабельная линия, после чего насосная станция будет питаться сразу с двух подстанций, что повысит надежность ее работы.
Работы на самой насосной станции первого подъема ведутся подрядной организацией администрации города. Начался монтаж насосного оборудования, которое приобретено компанией «НОВОГОР». Пуск объекта ориентировочно запланирован на первый квартал 2012 года.
Если реконструкция Чусовских очистных сооружений уже подходит к финалу, то работы на территории насосной станции «Южная», расположенной на ул. Белинского, в этом году только начались.
Проект реконструкции крупнейшей насосной станции водопровода рассчитан на несколько лет. Общая стоимость проекта реконструкции НС «Южная» — порядка 600 млн руб. Первый этап, строительство резервуара чистой воды на месте двух старых, уже завершен. Новый резервуар объемом 8 тыс. кубометров уже прошел гидравлические испытания.
Запуск резервуара в работу ожидается до конца года, поэтому объект будет испытан новогодними пиковыми нагрузками. Как поясняют в компании «НОВОГОР-Прикамье», увеличение резервуарного парка насосной станции — это часть масштабного проекта реконструкции. Следующий этап — реконструкция двух машинных залов, обновление оборудования насосной станции и строительство еще одного резервуара чистой воды.
Проект реконструкции машинного зала сейчас дорабатывается — определяется требуемая мощность. Дело в том, что с каждым годом водопотребление в Перми снижается. Потому сейчас перед специалистами стоит вопрос, насколько необходимо увеличить производительность НС «Южная».
По словам Владимира Глазкова, все это необходимо для стабилизации водоснабжения Перми: подключение вновь построенных объектов не должно влиять на подачу воды в уже существующие дома, запитанные с НС «Южная».
Еще один объект водоканала Перми, где завершается очередной этап реконструкции — Биологические очистные сооружения (БОС). Модернизация этого объекта поэтапно ведется с 2005 года с участием средств федерального бюджета. Первые две технологические линии были усовершенствованы в период 2006–2009 гг. В 2010 году прошли реконструкцию часть объектов механической очистки — приемная камера, здание решеток. В этом году работы велись на сооружениях биологической очистки третьей технологической линии. Проведена полная реконструкция трех аэротенков: заменены все железобетонные конструкции, запорная арматура, воздуховоды, выделены технологические зоны для прохождения процесса нитри-денитрификации. Результатом проведенных работ станет переход с двухступенчатой схемы очистки стоков на одну ступень очистки городских стоков.
В 2011 году компания вложила в объект около 150 млн рублей. Проведенные работы по изменению технологии очистки стоков позволяют не только сократить время пребывания стоков на сооружениях БОС, но и снизить эксплуатационные затраты. На территории БОС завершается строительство дополнительного энергоисточника, новой трансформаторной подстанции, к которой будет подключено все новое оборудование третьей технологической линии. Это позволит не только значительно разгрузить, но и обеспечить резерв на действующих трансформаторах. В компании уверены, что это позволит обеспечить надежность электроснабжения БОСа как важнейшего объекта городской системы водоотведения.
В следующем году продолжится реконструкция четвертой технологической линии. Кроме того, модернизации с увеличением мощности эксплуатационного оборудования подвергнется установка обезвоживания осадков.

Поделиться:
Все новости компаний