Экономика
  1. Экономика
 26 декабря 2011, 13:20  

Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее
В московском офисе холдинга СИБУР прошла традиционная пресс-конференция, посвященная итогам года. В 2011 году объем капиталовложений составил рекордную для компании сумму — 58,5 млрд рублей.

На минувшей неделе крупнейший нефтехимический холдинг СИБУР подвел итоги работы компании в 2011 году и анонсировал планы по реализации масштабных инвестиционных проектов компании.
По предварительным оценкам компания должна получить по итогам 2011 года консолидированную выручку, исключая деятельность по выпуску шин и минеральных удобрений, порядка 255 млрд рублей. Это на 39 % выше показателей за 2010 год.
Генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов отметил, что инвестиции холдинга в различные сегменты бизнеса в 2011-м составили рекордную сумму — 58,5 млрд рублей. По словам главы СИБУРа, объем капитальных вложений компании ежегодно увеличивается. Так, размер инвестиций в 2008 году составил 30 млрд рублей, в 2009 году инвестиции в реализацию проектов сократились и составили — 28,6 млрд рублей, но уже в 2010-м объем капиталовложений составил 43,4 млрд рублей.
Сегодня компания продолжает активную реализацию крупных инвестпроектов: строительство комплекса по производству ПВХ в Кстовском районе Нижегородской области «РусВинил» и сооружения комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер» в Тобольске.
Новым амбициозным проектом СИБУРа, возможно, станет строительство крупного интегрированного нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим». «Это проект, в который компания верит. Проект большой. Мы будем реализовывать осторожно и взвешенно, чтобы не нарушить финансовое состояние и устойчивость компании», — отметил Дмитрий Конов.
Срок строительства «Запсибнефтехима» с момента принятия решения составляет не менее 5 лет, примерные оценки инвестиций станут ясны в 2012 году, когда и будет дан возможный старт. По словам главы СИБУРа, мощность новой установки составит рекордные для страны 1,5 млн тон этилена в год. Запланировано и строительство установок по производству полимеров общей мощностью до 2 млн тон в год. Проект, по оценкам представителей компании, потребует миллиардных вложений в долларовом эквиваленте. Сегодня компания находится на стадии подготовки к разработке расширенного базового проекта. «Проект должен в большей степени использовать сырье, которое предприятия СИБУРа получают из Западной Сибири», — пояснил глава компании.
Кроме того, глава компании подтвердил и ранее озвученные планы по продаже непрофильных для СИБУРа активов, специализирующихся на выпуске минеральных удобрений и производстве шин. Так, 100 % акций ОАО «СИБУР-Минудобрения» проданы ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз». На момент заключения сделки в периметр ОАО «СИБУР-Минудобрения» входили ОАО «Азот» (г. Кемерово), ООО «Ангарский азотно-туковый завод» и ООО «Бийское вагоноремонтное предприятие». Что касается ОАО «Минеральные удобрения» (г. Пермь), СИБУР и холдинг «Уралхим» накануне подписали соглашение о купле-продаже 51,22 % акций пермского предприятия.
Полученные от сделок средства компания направит на развитие приоритетного нефтехимического бизнеса.
Пермское подразделение компании — «Сибур-Химпром» в 2011 году продолжило реализацию инвестпроектов. Еще в 2008 году ЗАО «Сибур-Химпром» заключило с немецкой компанией Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH контракт на проектирование, поставку оборудования и осуществление контроля за строительством и монтажом установки по производству вспенивающегося полистирола.
Первая установка была запущена в 2010 году, а в 2011-м первая установка по производству вспенивающегося полистирола вышла на проектные мощности. Выпуск «Альфапора» — так назвали новый продукт — составляет 50 тыс. тонн в год. Кроме того, компания завершает строительство второй очереди по производству полистирола такой же мощности. Инвестиции компании в строительство второй очереди составили 1,7 млрд рублей. Пусконаладочные работы на второй очереди начнутся уже в январе 2012 года. К концу следующего года компания выйдет на выпуск порядка 100 тыс. тон полистирола в год. Материал используется в строительстве при производстве изоляционных плит для термоизоляции стен и подвесных потолков, а также при производстве несъемной опалубки, технической и пищевой упаковки.

Все новости компаний