Газета
 26 декабря 2011, 13:20   1636

Переменные успехи

Переменные успехи
«bc» подводит итоги года на финансовом рынке — самые крупные кредиты, заметные события и кадровые перестановки.

Отставки и назначения. 2011 год оказался богат на кадровые изменения — за прошедшие месяцы в Пермском крае сменилось сразу 6 руководителей кредитных учреждений.
Одним из первых событий в финансовом секторе Прикамья стало назначение Олега Новолодского заместителем председателя Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России». Основной задачей г-на Новолодского на новом посту стало курирование блока «Финансы и риски».
Второе кадровое передвижение года также коснулось топ-менеджмента регионального отделения Сбербанка. В июне 2011 года Западно-Уральский банк Сбербанка России окончательно покинул Владимир Верхоланцев. В прошлом г-н Верхоланцев был председателем Западно-Уральского банка Сбербанка России, но в октябре 2010 года оставил этот пост. До последнего времени г-н Верхоланцев занимал должность советника председателя.
Это не единственные кадровые перестановки в топ-менеджменте крупнейшего в Пермском крае банка. К работе в «Металл­инвестбанке» приступила в этом году Людмила Удальцова, ранее занимавшая пост заместителя председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России.
В целом 2011 год заметно «косил» старожилов из высшего руководящего состава пермских банков. Так, Сбербанк восполнил кадровые потери в Пермском крае ценным приобретением в Самаре — пост управляющего в самарском филиале занял Константин Долонин, до этого проработавший порядка 18 лет в Пермском филиале банка «Уралсиб». Исполняющим обязанности управляющего филиала банка «Уралсиб» в Перми назначен заместитель управляющего Юрий Колпаков. Информацию о том, кто станет новым управляющим, в банке не раскрывают.
Свой пост в банковской сфере оставила и Наталья Мельник, проработавшая в банке «Восточный» (до 2009 года КБ «КАМАбанк») с 1999 года. Причиной ухода, по версии самой г-жи Мельник, стало желание сосредоточиться на работе в гордуме. Однако должность руководителя «Пермского банковского союза» Наталья Мельник за собой сохранила.
Александр Яцков, чье имя неизменно ассоциировалось с ОАО «Урал ФД», также в конце этого года решил покинуть банк. Г-н Яцков в течение 7 лет занимал должность заместителя председателя правления и курировал корпоративный блок. Свой уход Александр Яцков объяснил желанием отдохнуть и, возможно, сменить сферу деятельности.
Сменился управляющий и в банке «ГЛОБЭКС». Андрей Шурыгин, проработавший там 3 года, покинул свой пост в связи с разногласиями во взглядах на развитие бизнеса. Некоторое время и. о. руководителя филиала значилась заместитель управляющего Татьяна Рыбаковене, позже эту должность занял Игорь Мерзлов.
Управляющим Пермским филиалом ОАО КБ «Агропромкредит» был назначен Олег Зверев. Его кандидатура была одобрена Пермским управлением Центробанка 4 октября 2011 года. Ранее г-н Зверев занимал должность советника председателя правления ОАО КБ «Агропромкредит».
Кредиты. На первом месте в рейтинге наиболее заметных кредитных сделок на пермском рынке идут кредиты, выданные Западно-Уральским банком ОАО «Сбербанк России» «Уралсвязьинформу» и «Уралкалию». Размер кредита составил 10 млрд рублей. Это больше половины годового бюджета Перми. Средства были предоставлены сроком на 5 лет на финансирование текущей и инвестиционной деятельности ОАО «Уралсвязьинформ».
С «Уралкалием» состоялась крупнейшая для Западно-Уральского банка Сбербанка России сделка синтетического финансирования: кредитование ОАО «Уралкалий» с одновременным проведением сделки валютно-процентный SWOP на сумму 9 миллиардов рублей или 294,7 млн долларов сроком на 5 лет.
Следующим в рейтинге самых крупных кредитов стал банк «ГЛОБЭКС», профинансировавший сразу три ключевых пермских предприятия. Кредит в сумме 1 млрд рублей получил «Пермский моторный завод». Средства были предоставлены в виде кредитной линии сроком на 1 год и пошли на пополнение оборотных средств завода.
Кредитная линия на 400 млн рублей и сроком на 1,5 года была открыта банком «ГЛОБЭКС» для «Мотовилихинских заводов». Средства пошли на модернизацию производственных мощностей. Ранее банк предоставлял предприятию кредитные ресурсы общим объемом 312 млн рублей.
Следом идет кредит банка «ГЛОБЭКС» металлургическому заводу «Камасталь». Его размер составил 200 млн рублей, а срок — один год. Деньги были направлены на пополнение оборотных средств завода и расчеты с контрагентами. Ранее банк предоставлял заемщику кредитные ресурсы общим объемом 240 млн рублей.
Новички. Стоит отметить, что 2011 год не был богат на приход в пермский банковский сектор новых крупных игроков. Событий такого плана всего три.
В 2011 году в Перми начал свою работу филиал ЗАО АКБ «ФОРА-БАНК». Открытие филиала было осуществлено в рамках общей стратегии развития филиальной сети банка с целью расширения как розничной, так и корпоративной клиентской базы.
Кроме того, в этом году в Перми появился операционный офис ОАО «Московский областной банк», руководителем которого стала Людмила Ионова. Еще одним новичком на пермском банковском рынке стал филиал ЗАО «Сберкред банк».
Жалобы. В целом, по словам представителей краевого Роспотребнадзора, за 9 месяцев работы в управление поступило 168 обращений о нарушении прав потребителей в сфере финансовых услуг. Большинство из них касается включения в договор необоснованных комиссий банка, а также недостаточной информированности граждан о полной стоимости кредита.
Роскомнадзор в свою очередь зафиксировал резкое увеличение количества жалоб, связанных с деятельностью коллекторов. В 2010 году в регионе не было обращений подобного характера, тогда как в течение 2011 года в надзорный орган поступило сразу 8 жалоб, касающихся того, что банки без согласия своих клиентов-должников передавали их контактную информацию коллекторским агентствам.
Заметной новостью в сфере защиты прав потребителей стало появление в Пермском крае финансового омбудсмена, которым была назначена Наталья Мельник. В ее обязанности входит рассмотрение и решение во внесудебном порядке финансовых споров между банками и физлицами на сумму до 300 тыс. рублей. Кроме того, важной функцией финансового омбудсмена, по мнению многих игроков рынка, станет повышение финансовой грамотности населения. «Урал ФД» и «Экопромбанк» уже подписали соглашение о сотрудничестве с финансовым омбудсменом, переговоры на эту тему ведутся и с Западно-Уральским банком Сбербанка России.

Переменные успехи

Поделиться:
Все новости компаний