Пожалуй, 2011 год останется в памяти пермяков как год, добрая половина которого прошла под знаком политики. Подготовка к выборам в Госдуму и краевое Законодательное собрание началась задолго до даты голосования. Все это время политические события будоражили умы пермяков: снятия с выборов оппозиционных кандидатов, война бывшего губернатора и нынешнего, прокатившиеся по стране митинги несогласных, дошедшие и до Перми. Видимо, недаром в этом году пермяков призывали не спать и участвовать в «Белых ночах». Культурная революция, одним из детищ которой и стал фестиваль, впрочем состоит из двух элементов — культуры и революции, а значит политики. Этот год действительно все основательно перемешал: культурное с политическим и политическое с культурным. Пожалуй, никогда еще в истории Прикамья не было столько политики вокруг культуры: скандалы из-за «красных человечков», которые якобы отнимают голоса на выборах у партии власти, разборки вокруг того, сколько денег потрачено на культурную революцию и «Белые ночи», когда съезжать галерее и каким быть зоопарку. И, наконец, — первые лица культурных ведомств Борис Мильграм, Николай Новичков, почти каждое изречение которых вызывало настоящие бури в стакане. Все это — то, чего ранее в Перми столь часто не случалось. Уходящий год все основательно перемешал, сбросив с пьедесталов немало уже привычных знаковых фигур местного политического бомонда и вернув в него, казалось, раз и навсегда скрывшихся за горизонтом персонажей. И в то же время многое он расставил и по своим местам. Но обо всем по порядку.
Самый масштабный
фестиваль. Почти целый месяц этого года город был занят «Белыми ночами». Мультикультурный фестиваль, объединивший в своем содержании несколько сотен событий и несколько тысяч российских и зарубежных участников, бесспорно, стал самым массовым и масштабным культурным мероприятием последнего времени. «Белые ночи» включали в себя не только выставки, спектакли, танцевальные постановки, мастер-классы и лекции, но и целые фестивали, например «Живая Пермь», «Крылья Пармы», «КAMWA PORT», «Белая магия» и многое другое. Что бы ни говорили скептики и злопыхатели, но некоторые из устроенных организаторами перфомансов вызвали неподдельный интерес пермской публики, свидетельством чему стали гигантские ночные автомобильные пробки, коих Пермь отродясь не видала. Что бы ни говорили организаторы, никаких многотысячных толп иностранных, да и хотя бы иногородних туристов Пермь так и не увидела.
Самая пешеходная улица. Главным пешеходным маршрутом Перми в 2011 году стала улица Кирова на участке от ул. Газеты «Звезда» до Комсомольского проспекта. Ее после более чем десятилетних споров о том, нужен ли Перми свой Арбат или нет, все-таки открыли перед самым началом «белоночных» гуляний. Проект преобразования улицы Кирова, представленный общественности, манит своими перспективами. Однако пока единственные достопримечательности пермского Арбата — это местами уложенная тротуарная плитка, новые энергосберегающие светильники, стилизованные «под старину» скамейки, конструкции вертикального озеленения и фонтан со светодинамической подсветкой. Неудивительно, что большую часть года с момента своего открытия пермская пешеходка напоминает пустыню, по которой бродят одинокие странники, но случается и караваны. Впрочем, власти пока что не отказываются от озвученных планов по расширению пешеходного участка, уже следующим летом его намереваются продлить до улицы Сибирской.
Американская мечта. В этом году сбылась сразу не одна заветная мечта большинства пермяков. Почти одновременно с известием об открытии долгожданной пешеходной улицы краевые власти сообщили о приходе в Пермь McDonald's. Наверное, больше всех от прихода бренда № 1 мирового фастфуда в Пермь расстроятся журналисты. Для них иссякла золотая жила. За то время, что компания собиралась открыть в Пермском крае свои рестораны, региональные СМИ написали не меньше сотни статей, посвятили фастфуду немало первых полос. А если сложить гонорары, что были выписаны за статьи с упоминанием McDonald's, наверное, итоговой суммы хватило бы на автомобиль.
Наконец, свершилось! McDonald's объявил об открытии ресторанов сразу на двух площадках — в ЦУМе и рядом с ТРК «Столица». Не обошлось без административного ресурса. Оказалось, что чиновники настолько любят фастфуд, что вязли на себя обязательства во что бы то ни стало помочь инвестору наконец-то зайти в Пермь. Но компания осталась верна себе до последнего момента. Дата окончательного открытия первого ресторана McDonald's сдвигалась несколько раз. Наконец, в пятницу стало известно, мечта об американском фастфуде станет реальностью 27 декабря.
Битва титанов.
Ближе к концу лета культура все же уступила место политике. В разгар поры отпусков состоялось возвращение в пермскую политику Юрия Трутнева. Давно казавшийся потерянным для Пермского края и прочно обосновавшийся в Москве министр в этом году нагрянул в край во всеоружии. Какое-то время некоторым наблюдателям, не особо вхожим в кулуары, еще приходилось гадать, откуда исходит массированная летняя атака федеральных каналов на губернатора Олега Чиркунова. Впрочем долго сомневаться не пришлось, после того как противостояние бывшего губернатора и нынешнего стало очевидным и превратило летнюю сонную пору в настоящий экшн. Впрочем, казавшаяся зашедшей слишком далеко битва титанов все-таки перешла в фазу худого мира, который лучше доброй ссоры. Однако за то, что мир оказался все-таки худым, говорит, что члены обеих команд, работавших на выборах на единую победу «Единой России», продолжили борьбу при согласовании кандидатуры Валерия Сухих на пост председателя Законодательного собрания. Конфликт временно завершился, но он явно не исчерпан.
Два в одном. Худой мир, о котором речь, был подписан на условиях, что конфликтующие стороны поведут «Единую Россию» через тернии выборных баталий по отдельности. В итоге за результаты партии власти на выборах в Госдуму и партсписки в краевое ЗС всю ответственность взяла команда Трутнева, а за ход избрания одномандатников, шедших в ЗС под флагом «ЕР», — команда Чиркунова. Впрочем, такое раздвоение выборного штаба случилось не только в стане «единороссов». По такому же сценарию сработали и коммунисты, разброд и шатания среди которых привели к тому, что на КПРФ в Пермском крае работали одновременно как штаб депутата Госдумы Куликова, так и штаб московских политтехнологов, привезенных в город спонсором пермских коммунистов Мэлсом Бекбосыновым. Пожалуй, такого в пермской политике еще не было. Раздвоение личности — дело привычное. Раздвоение партий, пусть не для рядовых пермяков, мало что слышавших об этом, а для активных и интересующихся, было явно в диковинку.
Отставки года.
Политические пертурбации — пожалуй, характеризуют 2011 год как никакой другой. В этом году сразу 2 тяжеловеса пермской политики покинули свои посты. Отставки многолетнего спикера пермского Законодательного собрания Николая Девяткина и премьера краевого правительства не были неожиданностью в момент, когда о них объявили. И все же ставшая уже привычной мысль, что Сухих — премьер, а Девяткин — спикер, до сих пор заставляет напрягаться, чтобы признать свершившееся фактом. После утверждения г-на Сухих на посту нового спикера ЗС это событие можно смело обозначить в качестве главной рокировки года.
Возвращение года. Возвращение в краевое правительство Михаила Антонова связано с уходом Валерия Сухих напрямую. Г-ну Антонову с самого начала его появления в стенах здания на ул. Куйбышева, 14 прочили пост председателя краевого правительства. Его второй приход в команду Олега Чиркунова почти тянет на прецедент в истории с перетасовками и утрусками в колоде тузов пермского губернатора. Но справедливости ради надо сказать, что это не так. Опередил Михаила Антонова в этом вопросе не так давно повторно влившийся в команду «топов» губернатора Фирдус Алиев.
Разочарование года.
Одним из самых резонансных политических событий года стало решение коммунистов не отдавать плавающий мандат партии оппозиционеру Константину Окуневу. Мандат вопреки всем ожиданиям получила безвестная до недавнего времени секретарь Березниковского отделения партии Ксения Айтакова. Пожалуй, впервые за всю историю выборов в Прикамье внутрипартийное решение вызывает одинаковое неприятие не только у общественников и активных избирателей, но и у представителей партий-конкурентов. Одним из первых, кто заклеймил позором местный крайком КПРФ, стал Игорь Аверкиев, опубликовавший заметку о «политической ненадежности пермских коммунистов». А некоторые лидеры других партий высказывались о том, что 10 % избирателей, которые, по их оценкам, принес КПРФ Константин Окунев, едва ли смогут простить коммунистам такое политическое решение.
Скандал года.
В этой номинации побеждает событие то ли культурное, то ли политическое. Под занавес 2011 года как гром среди ясного неба в новостных лентах пермских СМИ прозвучала новость о том, что здание пермской галереи передается в собственность РПЦ. Скрывавшаяся от незаинтересованных в таком исходе дела самой галереи и общественности информация закономерно вызвала бурю негодования среди людей, не равнодушных к тому, что будет с главным музеем Прикамья. В итоге судьба галереи и ее нового здания, которое недавно пообещали построить в ближайшие 5–6 лет, остается туманной. Пока за передачей в руки церковников здания символа Перми последовала отставка директора галереи Надежды Беляевой, не выдержавшей столь бесцеремонного обращения с сокровищницей пермской культуры и пожара на крыше купола галереи. Происшествие случилось в ходе спецоперации по срочному водружению на него второго позолоченного креста. Видимо, в небесной канцелярии тоже придерживаются мнения, что в делах богоугодных хороши отнюдь не все средства.
Сила воли.
В 2010 году у Перми появился новый генеральный план, а в 2011 в суды были направлены иски по отмене этого документа. Инициатором судебных процессов вновь стала Валентина Оглоблина. Именно она стала главной героиней в истории с отменой предыдущего генплана. Одни назовут убежденность г-жи Оглоблиной в необходимости отмены главного градостроительного документа Перми гражданской позицией, другие — неспособностью к компромиссу. Ведь при разработке документа свои предложения желающим высказывать давали, но, как уверяют чиновники, никаких пожеланий от Валентины Оглоблиной не поступало. Новый генплан не удовлетворил жительницу Перми: леса, на ее взгляд, по-прежнему остаются незащищенными. Пока попытки г-жи Оглоблиной признать документ недействительным оказываются неудачными. Как уверяет директор «Бюро городских проектов» Андрей Головин, ситуация дежавю в этом случае вряд ли возможна. По словам специалиста, ни один судья не имеет права отменить генплан целиком, возможно лишь оспорить документ в какой-то его части. Однако в прошлый раз правозащитница сумела отменить документ, воспользовавшись лишь юридической литературой из фонда городской библиотеки, и армия юристов-чиновников не стала ей помехой.
Зверская политика.
Новый Пермский зоопарк в этом году стал живым примером того, как развлекательный проект может превратиться в политический. Концепцию нового Пермского зоопарка испанская компания AMUSEMENT LOGIC S.L. разработала еще в 2008 году. Но баталии вокруг нее начались лишь недавно. Инициатором выступил вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм. У г-на Мильграма нет веских аргументов, почему зоосад, предложенный испанцами, должен быть расположен в долине реки Егошиха, а не на улице Братской, как планировалось изначально. Или чем продиктована необходимость сократить площадь зоосада вдвое по сравнению с первоначальным замыслом. Диалог со сторонниками проекта идет в русле «нравится — не нравится». Видимо, у Бориса Мильграма нет источника, который бы профинансировал обоснование его рассуждений, зато вице-пермьер краевого правительства обладает достаточным административным ресурсом, чтобы затормозить строительство. Сторонники проекта в свою очередь, напротив, не могут противопоставить чиновнику из краевого правительства того, кто скажет веское «нет» на все придирки. Крайним может остаться фонд «Наше будущее», который уже вложил в проект 20 млн рублей, но прекратил финансирование из-за того, что Иван Иванович и Иван Никифорович не могут найти общий язык.
Конкурс года.
Ворвавшийся в пермский культурный контекст культурной же революции Николай Новичков, как ни крути, заслуживает премии «Массовик-затейник года». Неординарный министр, не успевший занять министерское кресло, как его и покинувший, запомнится как большой оригинал. Вызывавшие в культурных кругах оторопь небрежность и простота г-на Новичкова, впрочем, не сравнятся с фееричностью затеянного им конкурса. Победителю в соревновании на лучшую идею, как назвать новый терминал пермского аэропорта, министр пообещал бутылку хорошего алкоголя. Впрочем, чуть погодя, первое место в этом идей-параде Николай Новичков неожиданно присудил самому себе, забрав, естественно, себе же и обещанный презент. Предложенное финалистом конкурса название «Дягилев», как и самопровозглашенная им победа, вызвали шквал едких замечаний и колкостей в среде блогерского сообщества, журналистов и обывателей. Впрочем, закончилось все трогательно и мирно. Недавно о желании назвать новый аэропорт именем Дягилева заявил уже сам губернатор Олег Чиркунов. А новость об отставке г-на Новичкова вызвала глубокое сожаление даже, пожалуй, у самого саркастичного пермского блогера Антона Толмачева. «Кто же будет вместо Николая Владимировича? Честно говоря, я к нему уже привык! Ведь, несмотря на все его недостатки и недоработки, у него есть прекрасные качества, очень редкие для чиновников: он не злобный и открытый к контактам».
Цитата года.
Борис Мильграм давно снискал славу человека, почти каждое изречение которого можно растаскивать на цитаты, достойные составить конкуренцию перлам непревзойденного мастера жанра Виктора Черномырдина. Из всего многообразия крылатых фраз и мыслей г-на Мильграма все же одна, высказанная им в этом году, точно претендует на звание цитаты года. Наверное, неслучайно, что цитата эта касается полюбившегося г-ну Мильграму Пермского зоопарка. Борис Мильграм — о зоопарке его мечты, находящемся в Кельне: «Он грандиозный. Меня потрясло количество животных. Это первое. 11 тысяч животных. То есть соизмеримо с некоторыми нашими городами Пермского края, поселками. 11 тысяч животных». Что этим хотел сказать Борис Мильграм, впрочем, остается до конца неясным. То ли вице-премьер краевого правительства таким экстравагантным способом выразил восхищение грандиозностью городов и весей Пермского края. То ли он просто удивился, что заграничные зверинцы достигли масштабов вполне себе человеческих муравейников.
Самый открытый. В этом году краевые власти, засыпая пермяков своим креативом, решили поэкспериментировать и над собой. Молодой и амбициозный глава аппарата краевого правительства Макар Герман выдал идею, по своей неоднозначности ничуть не уступающую нашумевшим инициативам Марата Гельмана или Артемия Лебедева. Чиновник предложил вынести двери из всех кабинетов на ул. Куйбышева, 14. Организация рабочего места по типу OpenSpace, по мнению г-на Германа, была призвана превратить сонных и нерадивых чиновников в суперэффективных и собранных менеджеров. В итоге в здании краевой власти сняли несколько дверей в кабинетах, поставили цветные шкафчики для сотрудников — и на этом ограничились. Судя по всему, ничего кроме раздражения у мелких клерков, лишившихся последних атрибутов приватного пространства, это не вызвало. Зато Макара Германа в кабинете без дверей показали по телевизору даже федеральные каналы.
Газета
26 декабря 2011, 13:20
Культурно-политический альянс

2011 год все основательно перемешал, смел топовых политиков с давно насиженных мест, вернул во власть давно позабытые лица и будоражил воображение пермяков бесчисленными фестивалями, на смену которым пришли выборные шоу.
Главные новости
В июле из Перми появятся прямые вылеты в Ярославль
13:30
В Перми пройдет заседание Ассоциации законодателей Поволжья
10:57
В Ленинском районе Перми запланировано временное отключение холодной воды
10:30
Реконструкцию стадиона «Юность» в Перми оценили почти в 2 млрд рублей
07:30
Вице-премьер РФ и губернатор Прикамья рассказали об инфраструктурных проектах к 300-летию Перми
29 мая
На набережной в Перми выступит группа «Чайф», а на эспланаде – «Любэ»
29 мая
Городские власти согласовали колерный паспорт гостиницы в бывшем здании ВКИУ в Перми
29 мая
В Перми завод им. Дзержинского получил предупреждение от УФАС за повышение цен на тепло
29 мая
«Единая Россия» определилась с кандидатами на довыборы в Пермскую Думу и краевой парламент
29 мая
Пермские депутаты проведут семичасовой марафон «Дума онлайн»
29 мая
В Перми на две недели ограничат движение транспорта по улице Левченко
29 мая
В День защиты детей в Прикамье будет запрещена продажа алкоголя
29 мая
В Пермском крае объявлено штормовое предупреждение
29 мая
В Ильинском округе избрали нового главу муниципалитета
29 мая
Проект парламента «Путешествие по Пермскому краю» отмечен на всероссийском уровне
29 мая
В Пермском крае с 1 июня возобновится выдача биометрических загранпаспортов на 10 лет
29 мая
В Перми в 14 часов ожидается шквалистый ветер
29 мая
«Единая Россия» запустила Всероссийский спортивный марафон «Сила России»
29 мая
Недалеко от Перми за 13,5 млн рублей продается действующий глэмпинг
29 мая
Облачно и кратковременные дожди: прогноз погоды на неделю в Пермском крае
29 мая
Минтранс Пермского края ведет переговоры об открытии новых зарубежных рейсов
29 мая
В Перми установлен очередной температурный рекорд: 31,1 градуса
28 мая
В МЧС предупредили о сильном ветре и грозах в Пермском крае 29 мая
28 мая
В эти выходные в Перми открылся арт-объект «Новые грани»
28 мая
Аномальная жара в Пермском крае закончится на следующей неделе
28 мая
В Орджоникидзевском районе Перми начался снос аварийного дома
28 мая
В Пермском округе недостроенные дома Треста № 14 продали за 60 млн рублей
28 мая
На строительство надземного перехода на Восточном обходе Перми выделили 137 млн рублей
28 мая
В Перми продается помещение, в котором располагается кафе «Хуторок»
28 мая
МЧС: в Прикамье ожидаются грозы и сильные ливни
27 мая
Новости компаний

АО «Соликамскбумпром»– время лучших
30 мая 2023, 08:00 224

Пермяки стали в два раза чаще звонить с помощью Telegram
25 мая 2023, 13:35 895
Выбор редакции

Автобус (не)резиновый. Самые востребованные маршруты Перми за год стали еще более загруженными
17 мая 2023, 07:00

Драйверы спроса. Эксперты обсудили тенденции на рынке ипотечного кредитования в Прикамье
24 мая 2023, 07:00

Мастерство переходит в количество. В Пермском крае поставили рекорд по числу туристов
25 мая 2023, 12:00