На минувшей неделе впервые после выборов в Пермском филиале института философии и права УрО РАН за круглым столом собрались местные представители политических партий. Кроме ЛДПР и «Патриотов России» пришли все, кого коснулась прошедшая кампания, — и партии, и политтехнологи, и аналитики, и журналисты.
Для того чтобы задать нужный тон, в начале мероприятия прозвучали три доклада. Первый сделал председатель регионального отделения общественной организации «Голос» Виталий Ковин. Главное, что отметили наблюдатели «Голоса», — это присутствие на всех участках наблюдателей от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», которые стали подкованнее и активнее по сравнению с прошлыми выборами. В пассивности на фоне наблюдателей от оппозиции в «Голосе» обвинили представителей партии власти. Среди «опасных явлений» г-н Ковин выделил большее по сравнению с прошлыми выборами число голосований по открепительным удостоверениям и «подвоз» избирателей. Лидеры подвоза — Индустриальный и Ленинский районы Перми. Нарушения, допускавшиеся пермскими избиркомами, представители «Голоса» объясняют стремлением председателей УИКов как можно быстрее закончить подсчет. «В целом уровень подготовки пермских УИКов достаточно низкий», — заключил Виталий Ковин.
Остальные доклады касались полученных партиями процентов голосов и ситуаций в отдельных округах. Партии решили заслушивать с конца — от меньшего к большему результату. Заместитель председателя пермского регионального отделения партии «Яблоко» Галина Слаутина отметила, что «партия провалилась в территориях по объективным и субъективным причинам, показав при этом в Перми вполне традиционно результаты посолиднее, чем в других территориях края». Сочувствовали «яблочнице» даже убежденные «единороссы». Алексей Копысов, который заявил собравшимся, что может говорить сразу и от лица «Единой России», и от лица краевого избиркома (г-н Копысов будучи «единороссом является членом КИК), признался г-же Слаутиной: «Я тот, кому не хватает «Яблока» в Законодательном собрании». По его мнению, партии подвело отсутствие сильной региональной кампании, печатных агитационных материалов и мобилизации избирателей, которые готовы были отдать ей свои голоса, но помешало этому крепко засевшая в их головах мысль о том, что «Яблоку» все равно не пройти. Галина Слаутина с этим согласилась, отметив, что кампания и правда была недофинансирована. «Некоего челябинского спонсора мы отправили обратно, а региональный аспект партия затронула только в сфере ЖКХ, хотя и достаточно успешно», — резюмировала «яблочница».
Представитель еще одной оставшейся за бортом политической партии «Правое дело» Дмитрий Теплов отметил, что в ходе выборов в крае местные партийцы так и не дождались поддержки от федералов. «В то время, когда в телевизоре мелькали все лидеры партий, у нас не было ничего, на кампанию почти не оставалось времени, да и подключился я слишком поздно», — заявил г-н Теплов. На резонный вопрос, что будет с партией дальше, последовал прогнозируемый ответ: «Давайте подождем президентских выборов».
«Справедливоросс» Алексей Грибанов спросил г-на Теплова, не существовало ли конфликта между ним и однопартийцем Ильей Неустроевым, который, по мнению Грибанова, не самым лучшим образом провел политические дебаты. Ответ прозвучал, но прояснил ситуацию слабо. Дмитрий Теплов отметил лишь следующее: «У нас было разделение функций, и я занимался вопросами идеологии».
Не забыли собравшиеся и упомянуть не пришедших на обсуждение итогов выборов «жириновцев». Говоря о результатах ЛДПР в Пермском крае участники круглого стола сошлись на том, что у партии есть Владимир Жириновский, и ни в чем другом для получения своего процента на выборах партия как не нуждалась раньше, так и не нуждается по сей день.
Взявший слово «справедливоросс» Алексей Луканин отметил, что накануне выборной гонки почти никто не верил в возможность прохождения партии в российский парламент. «Социологические замеры показывали уровень поддержки партии не более 4 %, настроения, бывшие в ходу на федеральном уровне, тут же перекидывались на региональный, из-за чего процесс согласования с одномандатниками шел очень вяло. Лишь за 10 дней до выборов наши политические оппоненты стали признавать, что есть у нас уже и 10 %, кто-то заикался о 12 %», — заявил г-н Луканин. Впрочем, однопартиец Луканина Алексей Грибанов в эту бочку меда добавил-таки ложку дегтя, отметив, что его партия на региональном уровне все же допустила стратегическую ошибку — не выставила одномандатников по всем округам. На замечание г-на Луканина, что рейтинги партии выросли благодаря планомерной работе на местном уровне, политолог Константин Сулимов отметил, что эсерам не стоит переоценивать собственные заслуги, а повышение связано почти на 100 % с кампанией на федеральном уровне. Упреки в адрес эсеров прозвучали и от конкурентов на выборах. Так, Галина Слаутина заявила, что «СР» активно использовала в Ленинском районе собрания жильцов под эгидой аффилированной местным лидерам партии УК «Пермская модель комфорта», на которых неожиданно появлялась баллотировавшаяся в депутаты Лилия Ширяева.
Коммунист Геннадий Кузьмицкий, комментируя итоги голосования за КПРФ, отметил, что партия результатами выборов в Прикамье довольна, притом что в штабе КПРФ известные политтехнологи не работали. Немногословность г-на Кузьмицкого еще более усугубилась после закономерного вопроса собравшихся, отдаст ли партия свой «плавающий» мандат Константину Окуневу, принесшему немалый вклад в копилку коммунистов. «Мы ничего никому не обещали», — отрезал г-н Кузьмицкий, дав понять, что эту тему он обсуждать ни с кем не намерен.
Меньше всего вопросов у участников круглого стола возникло к «единороссу» Алексею Копысову. Последний, говоря о результатах партии на выборах в Прикамье, произнес уже не раз озвучивавшийся экспертами и самими партийцами тезис: два паровоза «Единой России» на выборах в Пермском крае слишком переусердствовали в перетягивании каната и почти не тянули в одну сторону. Сторонние эксперты из сообщества политологов и политконсультантов не нашли, что к этому добавить. Впрочем критика в адрес партии власти все же прозвучала, но персонифицированная. Обсуждая одномандатников, выдвинувшихся от «Единой России» (и спасших ее на выборах в Заксобрание), политолог Олег Подвинцев не удержался, посоветовав «единороссу» Сергею Богуславскому, добровольно сдать депутатский мандат и восстановить свою человеческую репутацию, ведь политическую уже не спасти. Напомним, г-н Богуславский прошел в ЗС по пятому округу (где баллотировался также снятый с выборов Константин Окунев), незначительно опередив выдвинутого его же штабом технического кандидата Сергея Буданова.