Общество
 16 декабря 2011, 11:24   2660

Возобновлено расследование дела по факту крушения самолета Boeing 737 в Перми в сентябре 2008 года

Возобновлено расследование  дела по факту крушения самолета Boeing 737 в Перми в сентябре 2008 года

Главное следственное управление СКР возобновило уголовное дело по факту катастрофы Boeing 737 в Перми 14 сентября 2008 года, в результате которой погибли 88 человек. Об этом «Коммерсанту» рассказал адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших. Как пояснил господин Трунов, он получил копию документов о возобновлении уголовного дела, подписанного одним из заместителей председателя СКР. По его данным, срок следствия продлен до 15 февраля.
Источники в правоохранительных органах говорят, что расследование было возобновлено по инициативе родственников командира экипажа воздушного судна Родиона Медведева, которого следствие считает виновником катастрофы.
 
Напомним, уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ), впервые было прекращено в феврале 2010 года в связи со смертью виновного лица. Тогда следствие согласилось с выводами Межгосударственного авиационного комитета, согласно которым лайнер разбился из-за потери экипажем, прежде всего командиром воздушного судна Медведевым, пространственной ориентации. Господин Медведев резкими несоразмерными движениями штурвала ввел самолет в интенсивное левое кренение, в результате чего воздушное судно перевернулось и упало. Также в ходе экспертизы останков пилота было установлено, что он употреблял алкоголь.
 
В апреле 2010 года постановление о прекращении было отменено. Следователю Николаю Ущаповскому были даны указания провести дополнительные следственные действия и дать правовую оценку действиям лиц, допустивших командира воздушного судна к управлению самолетом, а также действиям работников, осуществлявших предполетный медицинский осмотр. В сентябре прошлого года уголовное дело было прекращено снова и по тем же основаниям. 14 июля Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ некоторые нормы ст. 24 УПК, позволявшие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без права на их реабилитацию. После внесения изменений в п. 4 ст. 24 УПК у родственников подследственных появилась возможность требовать завершения расследования уголовного дела в целях доказывания невинности умершего. Тогда появилась информация, что инициировать возобновление расследования намерена вдова погибшего пилота Медведева.
 

Поделиться:
Все новости компаний