Газета
 05 декабря 2011, 13:20   829

Партийные оптимисты

Партийные оптимисты
В пятницу, за день до выборов «bc» задал представителям партии, рвущимся в краевой парламент, и политическим экспертам вопрос, какими они видят итоги федеральных и региональных выборов 4 декабря.
Автор: Кирилл Перов

 Читая этот выпуск, вы можете оценить насколько соответствует самооценка партий накануне выборов результатам, показанным 4 декабря.

«Единая Россия»
Накануне выборов в федеральных СМИ появилась информация о том, что «Единая Россия» снижает плановое задание регионам по набранному проценту голосов избирателей. В частности среди регионов была упомянута Калининградская область, где планка по некоторым данным была понижена с 54 % до 30 %. Информация по Пермскому краю с этих сообщениях не прозвучала. В местном отделении «ЕР» вопрос «bc», не снижено ли задание по Пермскому краю, оставили без комментариев. Впрочем, как заявил «bc» осведомленный источник в «ЕР», если раньше стояли планы набрать не менее 55—57 %, то данные социологических опросов показали, что этот порог вряд ли достижим: «прошлые выборы проходили не в кризис, на фоне экономического роста». «В результате планку снизили до 50 %», — поделился собеседник «bc». Политтехнологи, опрошенные «bc» в пятницу, прочили «ЕР» 52—55 %, при этом, оговариваясь, что показатель в краевом центре будет ниже — от 40 до 49 %. Один из главных пермских эсеров Алексей Луканин заявил «bc», что партия власти наберет не менее 50 %. Однако по России, по мнению политолога из Екатеринбурга Константина Киселева, «ЕР», понимая, что ей под силу набрать в России и 60 %, стала опасаться, что электорат не воспримет эту ситуацию за чистую монету и посчитает данные сфальсифицированными. 
ЛДПР
Либерально-демократи­ческой партии и политологи и ее конкуренты-политики на выборах прочили стабильные 12—15 %, которые ряд от ряда набирает главное лицо партии Владимир Жириновский. Пожалуй, это единственная партия, по которой у экспертов не возникло никаких разногласий. От самих представителей партии ЛДПР оперативно получить ответы на вопросы не удалось. 
КПРФ
Все собеседники «bc» с уверенностью утверждали, что коммунисты наберут больше, чем 8,5 %, показанные на прошлых выборах. Коммунист Геннадий Кузьмицкий заявил, что партия должна набрать в крае 20 %, а может быть, и больше. «Более смелыми прогнозами не хочу пугать оппонентов», — сказал «bc» г-н Кузьмицкий. Эксперты считают, что у партии есть шансы набрать 30 и более процентов. 
«Справедливая Россия»
Алексей Луканин выразил надежду, что его партия наберет 12 %, впрочем, как заявил он, некоторые политические оппоненты из «ЕР» прочат партии даже 15 %. «Если партия наберет 12 %, мы получим 4 депутатских мандата в ЗС». Такой же процент был и у партии пенсионеров 4 года назад. 
Рост рейтинга «СР» обусловлен по мнению Константина Киселева в России в целом и Пермском крае в частности хорошо проведенной еще до старта предвыборной гонки федеральной PR-акции. 
«Яблоко» и «Правое дело» 
Илья Неустроев из «Правого дела» считает, что важно не то, как голосуют, а то, как считают. «Мы ставили для себя план преодолеть 7 % барьера». А «яблочница» Ольга Колоколова заявила, что в случае, если явка составит 60 %, ее партия может набрать до 10 %. Позитивно шансы «Правого дела» и «Яблока» накануне часа «Ч» оценивали только сами представители этих партий. Эксперты называли шансы партий пройти в местный парламент близкими к нулю. 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний