Газета
 05 декабря 2011, 13:20   1238

В последний раз

В последний раз
На последнем заседании ЗС депутаты краевого парламента спорили из-за бюджета, перспектив увеличения численности населения Прикамья, дарили друг другу подарки и признавались в теплых чувствах.

 На минувшей неделе краевые парламентарии собрались на свое последнее, 61 заседание. Стоит отметить, что это был первый созыв парламента вновь созданного субъекта федерации — Пермского края. И первые депутаты c краевым статусом оказались не робкого десятка. На протяжении пяти лет своей работы в депутатских креслах они неустанно обличали правоохранительные органы, периодически сопротивлялись новой культурной политике, перечили губернатору и правительству и полемизировали едва ли не по каждому вопросу. 

На последнее заседание пришли не все депутаты, но в отличие от предпоследнего на этот раз обошлось без борьбы за кворум. Впрочем, отсутствовали на своих местах самые яркие оппозиционеры уходящего парламента Вадим Чебыкин и Константин Окунев. 
Началось заседание с торжественного вручения из рук пермского губернатора памятного знака «Почетный гражданин Пермского края» председателю краевого парламента Николаю Девяткину. 
Однако церемониальными делами дело не ограничилось. Парламентарии приняли два стратегических документа, которые еще долго будут определять векторы развития региона. Так, на ближайшие три года во втором чтении принят бюджет Пермского края. Впрочем, и на этот раз без полемики вокруг него не обошлось. В частности депутаты от оппозиции пытались провести поправку о повышении заработной платы всем бюджетникам на 8,1 %. По словам Владимира Гребенюка, она бы способствовала индексации доходов работников бюджетной сферы, доведению до реального уровня инфляции. Впрочем, в этом раунде борьбы за бюджет краевое правительство одержало победу. Призвавшая не голосовать за подобные инициативы Татьяна Галицына большинством депутатов была услышана. В итоге парламентарии поправку отклонили, несмотря на претензии тех народных избранников, кто укорил г-жу Голицыну за «художественное чтение» с листа во время ее выступления против предвыборного популизма. Впрочем, если к г-же Голицыной депутаты и прислушались, то к министру общественной безопасности Игорю Гончарову — нет. В итоге, приняв бюджет без «предвыборного популизма», краевые парламентарии отклонили поправку, инициированную Гончаровым о выделении 70 млн рублей на программу поддержки граждан, освободившихся из мест лишения свободы. 
Второй судьбоносный принятый парламентариями документ — «Стратегия социально-экономического развития Пермского края до 2026 года». Выступавший в защиту этого проекта вице-премьер краевого правительства Михаил Антонов отметил, что главная цель документа — увеличение как численности постоянно проживающего населения края, так и количества людей, временно находящихся на территории края. Эту задачу депутаты назвали сложной и амбициозной, так в частности в ее корректности усомнился депутат Андрей Агишев, предложивший не принимать документ и оставить его на рассмотрение новому созыву парламента. 
«Документ надо рассматривать нам», — призвал Илья Шулькин. И большинство депутатов поддержало коллегу.
Стоит отметить, что одобрить этот документ у краевого правительства в Заксобрании получилось не с первого раза. В прошлый раз стратегия была отправлена на доработку. 
Не обошлось на Законодательном собрании и без казусов — так, депутаты от КПРФ под занавес работы нынешнего созыва ЗС поставили вопрос о включении депутата Владимира Мальцева во фракцию коммунистов. Как заявил глава фракции Павел Макаров, в ноябре г-н Мальцев вступил в партию и более ничего не препятствует депутату, избиравшемуся в краевой парламент от партии СПС влиться в стройные ряды левых. Депутат-«единоросс» Дмитрий Скриванов в ответ усомнился, как человек из правой партии вступает в левую, целью которой является построение развитого социализма, и мог ли он «полеветь» так быстро. «Готов ли он строить вместе с вами развитый социализм?» — обращался первый заместитель председателя ЗС к главе фракции КПРФ Павлу Макарову. Со второй попытки, после выступления Геннадия Тушнолобова, Павла Макарова и самого Владимира Мальцева «полевевшего» политика во фракцию с согласия коллег-парламентариев все-таки включили.
Разрешив все текущие вопросы, депутаты не позабыли и о своих преемниках. Так, утверждая регламент работы следующего Заксобрания, народные избранники решили удлинить им каникулы, откорректировав график собраний ЗС так, чтобы первое после летнего перерыва собрание приходилось не на начало, а на конец августа. «Я вообще считаю, что должно быть два месяца каникул», — отметил г-н Скриванов, поддержавший коллегу Олега Жданова, который сетовал на то, что в начале августа никого не возможно собрать. 
На последнем собрании ЗС не обошлось и без прощальных речей. С трибуны выступил Виктор Суетин (который сделал выбор в пользу бизнеса, приняв решение не баллотироваться ни в Заксобрание, ни в Госдуму), признавшийся, что очень многому научился за эти 5 лет, приобрел не только политический опыт, но и даже опыт управления партией, новых друзей и ни одного врага. «Я уже по вам скучаю», — признался депутат и на удачу подарил своим коллегам шоколадных птиц. Выступил и председатель Заксобрания Николай Девяткин, выразивший огромную благодарность за работу и признавшийся, что если и резко высказывался в адрес кого-то, то только в интересах законотворчества. «Каждый из вас — это личность», — отметил Николай Девяткин. От имени депутатов и себя лично поблагодарил спикера Дмитрий Скриванов: «Спасибо, от всех нас за хорошую работу. Более слаженной работы Заксобрания сложно представить». 
Поделиться:
Все новости компаний