Газета
 28 ноября 2011, 13:20   864

Книга

Продукт: «Шпион, выйди вон» Автор: Джон Ле Карре

Беда шпионского романа, пожалуй, состоит в Яне Флеминге, который приучил читателя (а затем экранизации его работ приучили и зрителя) к тому, что разведка – вещь чрезвычайно занимательная, романтическая и высокотехнологичная. «Бентли» на воздушной подушке, фотоаппарат, встроенный, например, в игольное ушко или передний зуб, а также блистательная блондинка в роли коварного чешского контрразведчика – все это стало скучной обыденностью для Джеймсов Бондов наших дней.
Истина, вне всяких сомнений, лежит за сотни километров от подобного рода чтива. В частности, она обретается в произведениях англичанина Джона Ле Карре – пожалуй, главного противника Флеминга на стезе шпионской беллетристики. Достоверность его работ, как несложно догадаться, обеспечивается тем, что большинство из них написаны на основе реальных событий, в которых участвовал автор – бывший штатный сотрудник английской разведки. Однако главная прелесть Ле Карре отнюдь не в документальной точности изложения, а в детальной проработке персонажей. В итоге вместо книги вы открываете для себя тайник, полный неразгаданных головоломок и многоходовых комбинаций.
«Шпион, выйди вон» – один из бестселлеров Ле Карре. Экранизация романа с участием Гэри Олдмена грозит стать хитом текущего кинематографического сезона. В МИ-6 завелся высокопоставленный «крот», который ставит под удар крупномасштабные разведывательные операции. Лучшие умы агентства бьются над тайной его личности. Одним из борцов с безымянной угрозой становится бывший аналитик Джордж Смайли, возглавивший неофициальное внутреннее расследование. Интригующая завязка «доживает» до самого финала, который в лучших традициях становится натуральным катарсисом. Никакой фальши и «литературщины» – только трескучий накал борьбы и аховый сюжет.
Вердикт «bc»: блестяще

Поделиться:
Все новости компаний