Газета
 28 ноября 2011, 13:20   1406

Снег, бюджет, дороги

Снег, бюджет, дороги
Ноябрьское заседание Пермской городской думы стало неожиданно резонансным – народные избранники не приняли в первом чтении проект бюджета города.

При обсуждении главного финансового документа депутаты отмечали, что они не участвовали в разработке главного финансового документа, и в представленном проекте отсутствуют многие важнейшие инвестиционные статьи расходов. Так, Александр Колбин разразился громкой речью, заявив, что «исполнительная власть, видимо, по привычке считает правильным общаться с депутатами как можно реже». «Потребности моих избирателей тоже никому не инте-ресны», – сетовал депутат. Коллегу поддержали и другие народные избранники. Дмитрий Малютин отметил, что вносимый бюджет будучи довольно амбициозным и оптимистичным, все же несет в себе большое число рисков в части прогнозируемой доходной части бюджета. Однако главной точкой преткновения стал вопрос, почему в трехлетний бюджет не включены физкультурно-оздоровительные комплексы, на разработку проектно-сметной документации для которых уже были выделены большие средства. Эти претензии горячо поддержали депутаты Александр Буторин и Максим Тебелев. Последний, в частности, поинтересовался, почему в бюджете заложены средства на ремонт фонтана перед Театром-Театром, но не заложены на ФОКи. Глава администрации города Анатолий Маховиков признал, что на ФОКи действительно денег нет. Впрочем допрос с пристрастием на этом не закончился. Депутат-коммунист Андрей Солодников отметил, что в бюджете совсем не предусмотрено средств на решение проблемы с детскими садами. Владимир Манин посетовал на отсутствие программы газификации частного сектора. Алексей Ковыев в свою очередь попросил КСП и Управление экспертизы и аналитики разработать новую методику работы над бюджетом. «Иначе мы всегда останемся зрителями этого спектакля», – подчеркнул Алексей Ковыев.
О том, что документ необходимо доработать, сомнений среди депутатского корпуса не возникло. Аркадий Кац отметил, что проект бюджета сугубо дефицитный, однако призывал наряду с председателем комитета по бюджету и налогам Натальей Мельник принять бюджет в первом чтении и дорабатывать его уже по ходу следующих обсуждений. Но в итоге «за» проголосовали 15 депутатов, «против» – один и воздержались – десять, и для принятия бюджета не хватило четырех голосов.
На пленарном заседании после обсуждения по предложению главы города Игоря Сапко было принято решение о создании согласительной комиссии по бюджету.
Кроме бюджетной темы депутаты коснулись и вопроса содержания городских улиц в зимний период. С докладом выступил замглавы администрации Максим Заварзин. Как пояснил г-н Заварзин, сегодня по новым условиям работа подрядчиков оценивается по результату. Снег с улиц убирают порядка 250 единиц техники, а подрядные организации благодаря долгосрочным контрактам обновляют и докупают свой парк. Кроме того, чтобы избежать грязи на улицах, в городе будет применен новый реагент вместо использовавшихся раньше повсеместно соли и песка. Однако претензии депутатов к подрядным организациям все равно остались.
Депутат Вячеслав Григорьев сетовал, что «после снегопада первые единицы техники появились в Кировском районе только в 12.30, и до этого все ездили по сугробам». Марию Батуеву заботил вопрос контроля уборки снега в частном секторе. Глава администрации Анатолий Маховиков парировал , что «за прошедшее время с начала ноября выпало уже 1,5 месячной нормы снега».
В итоге депутаты заключили, что без жесткого контроля не обойтись. Игорь Сапко отметил: «Тема содержания улиц и дорожной сети в городе Перми в зимних условиях появилась в повестке не случайно. И жители, и лично я, и депутаты сегодня имеют много вопросов по уборке снега с территории города. Сегодня необходимо менять общие подходы, если подрядчики спокойно относятся к тем штрафам, которые им предъявляют, необходимо формировать список недобросовестных компаний и гнать их метлой с этого рынка».
Кроме того, на прошедшем пленарном заседании депутаты утвердили решение о продлении предоставления из бюджета города финансирования капитального ремонта жилых домов.
В проекте бюджета города Перми на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов на эти цели предусмотрено: на 2013 год – 100 млн руб., на 2014 год – 150 млн руб. Глава Перми Игорь Сапко отметил, что по линии Министерства регионального развития России было получено подтверждение о выделении федеральных средств на капитальный ремонт жилого фонда.
Думцы рассмотрели вопрос о создании в Перми муниципального дорожного фонда.
По итогам обсуждения депутаты приняли в первом чтении решение о создании фонда до конца текущего года. Как отметил депутат Дмитрий Малютин, до 2000 года в нашей стране существовали дорожные фонды, из которых финансировались все дорожные работы. «Благодаря созданию фонда в первую очередь появится плановость работ. Средства не будут перераспределяться по другим статьям бюджетных расходов, а целенаправленно тратиться на дороги. Кроме того, муниципальный дорожный фонд позволит участвовать в программах вышестоящих бюджетов», – отметил депутат.

Поделиться:
Все новости компаний