При обсуждении главного финансового документа депутаты отмечали, что они не участвовали в разработке главного финансового документа, и в представленном проекте отсутствуют многие важнейшие инвестиционные статьи расходов. Так, Александр Колбин разразился громкой речью, заявив, что «исполнительная власть, видимо, по привычке считает правильным общаться с депутатами как можно реже». «Потребности моих избирателей тоже никому не инте-ресны», – сетовал депутат. Коллегу поддержали и другие народные избранники. Дмитрий Малютин отметил, что вносимый бюджет будучи довольно амбициозным и оптимистичным, все же несет в себе большое число рисков в части прогнозируемой доходной части бюджета. Однако главной точкой преткновения стал вопрос, почему в трехлетний бюджет не включены физкультурно-оздоровительные комплексы, на разработку проектно-сметной документации для которых уже были выделены большие средства. Эти претензии горячо поддержали депутаты Александр Буторин и Максим Тебелев. Последний, в частности, поинтересовался, почему в бюджете заложены средства на ремонт фонтана перед Театром-Театром, но не заложены на ФОКи. Глава администрации города Анатолий Маховиков признал, что на ФОКи действительно денег нет. Впрочем допрос с пристрастием на этом не закончился. Депутат-коммунист Андрей Солодников отметил, что в бюджете совсем не предусмотрено средств на решение проблемы с детскими садами. Владимир Манин посетовал на отсутствие программы газификации частного сектора. Алексей Ковыев в свою очередь попросил КСП и Управление экспертизы и аналитики разработать новую методику работы над бюджетом. «Иначе мы всегда останемся зрителями этого спектакля», – подчеркнул Алексей Ковыев.
О том, что документ необходимо доработать, сомнений среди депутатского корпуса не возникло. Аркадий Кац отметил, что проект бюджета сугубо дефицитный, однако призывал наряду с председателем комитета по бюджету и налогам Натальей Мельник принять бюджет в первом чтении и дорабатывать его уже по ходу следующих обсуждений. Но в итоге «за» проголосовали 15 депутатов, «против» – один и воздержались – десять, и для принятия бюджета не хватило четырех голосов.
На пленарном заседании после обсуждения по предложению главы города Игоря Сапко было принято решение о создании согласительной комиссии по бюджету.
Кроме бюджетной темы депутаты коснулись и вопроса содержания городских улиц в зимний период. С докладом выступил замглавы администрации Максим Заварзин. Как пояснил г-н Заварзин, сегодня по новым условиям работа подрядчиков оценивается по результату. Снег с улиц убирают порядка 250 единиц техники, а подрядные организации благодаря долгосрочным контрактам обновляют и докупают свой парк. Кроме того, чтобы избежать грязи на улицах, в городе будет применен новый реагент вместо использовавшихся раньше повсеместно соли и песка. Однако претензии депутатов к подрядным организациям все равно остались.
Депутат Вячеслав Григорьев сетовал, что «после снегопада первые единицы техники появились в Кировском районе только в 12.30, и до этого все ездили по сугробам». Марию Батуеву заботил вопрос контроля уборки снега в частном секторе. Глава администрации Анатолий Маховиков парировал , что «за прошедшее время с начала ноября выпало уже 1,5 месячной нормы снега».
В итоге депутаты заключили, что без жесткого контроля не обойтись. Игорь Сапко отметил: «Тема содержания улиц и дорожной сети в городе Перми в зимних условиях появилась в повестке не случайно. И жители, и лично я, и депутаты сегодня имеют много вопросов по уборке снега с территории города. Сегодня необходимо менять общие подходы, если подрядчики спокойно относятся к тем штрафам, которые им предъявляют, необходимо формировать список недобросовестных компаний и гнать их метлой с этого рынка».
Кроме того, на прошедшем пленарном заседании депутаты утвердили решение о продлении предоставления из бюджета города финансирования капитального ремонта жилых домов.
В проекте бюджета города Перми на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов на эти цели предусмотрено: на 2013 год – 100 млн руб., на 2014 год – 150 млн руб. Глава Перми Игорь Сапко отметил, что по линии Министерства регионального развития России было получено подтверждение о выделении федеральных средств на капитальный ремонт жилого фонда.
Думцы рассмотрели вопрос о создании в Перми муниципального дорожного фонда.
По итогам обсуждения депутаты приняли в первом чтении решение о создании фонда до конца текущего года. Как отметил депутат Дмитрий Малютин, до 2000 года в нашей стране существовали дорожные фонды, из которых финансировались все дорожные работы. «Благодаря созданию фонда в первую очередь появится плановость работ. Средства не будут перераспределяться по другим статьям бюджетных расходов, а целенаправленно тратиться на дороги. Кроме того, муниципальный дорожный фонд позволит участвовать в программах вышестоящих бюджетов», – отметил депутат.
Газета
28 ноября 2011, 13:20
Снег, бюджет, дороги

Ноябрьское заседание Пермской городской думы стало неожиданно резонансным – народные избранники не приняли в первом чтении проект бюджета города.
Главные новости
На реконструкцию комплекса аэропорта Большое Савино направят около 2 млрд рублей
17:46
В Прикамье из-за антисанитарии закрыли два кафе быстрого питания
15:10
Глава Перми проверил ход работ по благоустройству школы в Свердловском районе
14:43
Пермский зоопарк прекратит работу на ул. Монастырской 13 июля
14:18
В Пермском крае обнаружены новые очаги поражения лесов уссурийским полиграфом
13:15
С начала года экспорт лесопродукции из Пермского края в Узбекистан вырос на 11 %
12:35
В Перми охранную организацию подозревают в мошенничестве на сумму более 3,5 млн рублей
11:22
Метеорологи: до конца недели жара в Прикамье сменится похолоданием
10:21
Дополнительные полосы на трассе Большая Соснова – Частые готовы на 67 %
09:05
Эксперты рассказали, в каких профессиональных сферах Прикамья стоит острая нехватка кадров
07:30
Инвестпроект по строительству DIY-гипермаркета на Иве в Перми исключен из числа приоритетных
07:15
В Перми представили концепцию реновации территории «Тихого Компроса»
09 июл
Временный контракт на обслуживание автобусного маршрута № 15 заключат с ООО «Автомиг»
09 июл
В Перми на участке улицы Борчанинова ограничат движение транспорта
09 июл
Суд ввел процедуру банкротства в отношении экс-зампреда правительства
09 июл
Валерий Сухих: «Городской комфорт в селах становится нормой»
09 июл
В Пермском крае рост цен на услуги такси замедлился
09 июл
Площадь Карла Маркса в Перми официально переименовали
09 июл
Житель Прикамья отдал мошенникам около 7,5 млн рублей
09 июл
В Перми сокращается ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем
09 июл
В Пермском зоопарке у семейства рысей родилось потомство
09 июл
В Пермском крае выпадет крупный град с сильными ливнями
09 июл
В Перми на семейном фестивале выступит Татьяна Овсиенко
09 июл
В Мотовилихинском районе продают здание офисного центра за 280,9 млн рублей
09 июл
Метеорологи: в Пермский край придет жара и грозы
08 июл
Пермское УФАС оштрафует две энергетические компании за отключение мобильной связи в Березниках
08 июл
Глава Перми предложил руководству Парка имени Горького передать капитальные объекты городу
08 июл
Пассажиропоток на транспорте в Пермском крае вырос почти на 90 тыс. человек с начала года
08 июл
Опыт пермских ТОС вызвал интерес тюменских депутатов
08 июл
На Вышке-2 планируют возвести многоквартирное жилье высотой до 12 этажей
08 июл
Новости компаний

Дети начинают скучать по родителям в среду: как вырос трафик в летних лагерях Прикамья
10 июля 2025, 11:40 171

Уралсиб вошел в Топ-3 лучших кредитов наличными
09 июля 2025, 16:00 261

Банк Уралсиб изменил условия по накопительным счетам в рублях
09 июля 2025, 14:30 257

ВТБ и ФРП направят 4,4 млрд рублей на производство современных трамваев «Синара»
09 июля 2025, 12:30 280
Выбор редакции

На своих местах. ТОП-10 девелоперов Пермского края по объемам текущего строительства
09 июня 2025, 13:00

Что происходит с концессионным соглашением о модернизации трамвайного комплекса в Перми?
16 июня 2025, 07:00

Без сцены и ларька. Завершился один спор вокруг парка имени Горького, и начался новый
20 июня 2025, 07:00