Газета
 21 ноября 2011, 13:20   966

Книга

Продукт: «Комната» Автор: Эмма Донохью
Автор: Кирилл Перов

«Мировой бестселлер, Финалист Букеровской премии». Эти фразы на обложке романа Эммы Донохью призваны привлечь читателя. И знаете, в общем-то не зря.
Комната – это целый мир для маленького пятилетнего Джека, который в ней родился, жил все эти годы и не знал, что за ее стенами существует другой мир с настоящими, неигрушечными людьми и детьми, вещами, едой, магазинами, травой, деревьями и т. д. и т. п.
Комната – это тюрьма
для его Ма, которая в ней живет, а правильнее сказать, существует и подвергается регулярному сексуальному насилию со стороны Старого Ника, похитившего ее семь лет назад.
Но однажды Джеку и Ма удается вырваться из комнаты-тюрьмы. И, по сути, роман Эммы Донохью представляет собой столкновение двух миров – внутрикомнатного и реального, который существует за ее пределами и который совершенно незнаком Джеку и позабыт Ма.
Читатель видит все глазами ребенка, видит, как он учится жить, общаться и не бояться. Его пугает новый мир, он хочет вернуться в столь привычную и любимую для него комнату, где все понятно, где все по правилам. Ему сложно освоить и переварить столько новой информации, свыкнуться с тем, что мир огромен, что он в нем не единственный Джек, и что Ма – это не только его мама, но еще и дочь для своих родителей, сестра для своего брата, что у нее есть старые друзья.
«Комната» – эта та книга, которая сначала испугает, шокирует, вызовет негатив, панику, смятение, растерянность, но в конце концов покорит читателя. Эмма Донохью создала поистине идеальную психологическую драму и остро-
сюжетный триллер «в одном флаконе».
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний