Газета
 21 ноября 2011, 13:20   1010

Купить нельзя, снимать!

Купить нельзя, снимать!
Арендовать квартиру в Перми становится все труднее. Количество предложений на рынке стремительно сокращается, а цены растут.
Автор: Кирилл Перов

До конца года предложение на рынке аренды квартир в Перми сократится на 10–15 %, а ставки соответственно вырастут. Такие прогнозы делают эксперты АН «Надежда». По различным оценкам специалистов, за последние полгода цены на аренду жилья в столице Прикамья в среднем увеличились на 20 %. За это же время, отмечает генеральный директор ООО «Надежда» Ольга Мальцева, объем предложения квартир сократился на 60 %.
По словам директора АН «Территория» Екатерины Пахомовой, рост цен отмечается далеко не по всем категориям жилья. Так квартиры в домах хрущевского и брежневского типа без мебели и качественного ремонта сдаются внаем по тем же ценам, что и раньше. Однако объекты, расположенные в центре Перми или в местах
 с хорошей транспортной доступностью, котируются все больше. По отдельным объектам арендные ставки даже сопоставимы с уровнем цен на коммерческую недвижимость. Как отмечает г-жа Пахомова, в практике компании за последнее время были случаи, когда разница на офис и квартиру в одном и том же доме составляла 10 %. Обычно эта разница достигает 50 %.
Эксперты группы компаний «Ценный актив» подсчитали, что за прошедший год рост цен произошел абсолютно во всех сегментах жилья. Так, квартиры экономкласса, арендные ставки по которым колеблются в пределах от 10 до 18 тыс. рублей, за прошедший год подорожали на 12–15 %, цены на квартиры бизнес-класса еще существеннее – на 15–20 % (Подробнее см. таблицу).
И хотя риэлторы отмечают, что дефицит квартир в Перми на сегодняшний день не такой острый, как до кризиса, тем не менее свободное жилье сдается в аренду в считанные дни.
Ольга Мальцева:
– Срок экспозиции квартиры экономкласса в аренду сейчас составляет, в среднем, от одной недели до одного месяца. Арендатор же при поиске подходящего варианта жилья может потратить не один месяц, кроме того, поиск жилья самостоятельно достаточно рискован. По некоторым данным, до 50 % объявлений о сдаче жилья в аренду являются «пустышками», эти квартиры либо вообще не сдаются, либо уже сданы.
Директор ГК «Ценный актив» Оксана Кошурина называет даже меньшие сроки экспозиции. По словам собеседницы «bc», сдать однокомнатную квартиру экономкласса в пределах 10–12 тыс. рублей в месяц можно в течение 1 дня. Возникший дефицит специалисты объясняют сезонными факторами. «С началом осени спрос активизируется, с середины января он постепенно начнет спадать, в феврале, как правило, наблюдается переизбыток предложения. А весной вновь возобновится», – отметила г-жа Кошурина.
Снижение цен в связи с возможным сокращением спроса эксперты пока не прогнозируют.

Купить нельзя, снимать!

Если вам требуется аренда квартиры в Кишиневе посуточно, лучше обращаться напрямую к хозяевам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний