Газета
  1. Газета
 21 ноября 2011, 13:20  

Старые вопросы

Старые вопросы
Под занавес окончания сроков полномочий пермский парламент еле набирает кворум для проведения последних заседаний. Парламентские дебаты от этого более интригующими не становятся. Старые депутаты предпочитают обсуждать вопросы «с бородой».

На прошлой неделе состоялось шестидесятое, предпоследнее заседание краевого парламента перед выборами. По-видимому, выборные дела сказались на народных избранниках. На заседание парламента с истекающим сроком полномочий депутаты очевидно решили не торопиться, начав свою работу позже на 20 минут, чем предписано регламентом. Хромавшая с утра дисциплина с явкой парламентариев давала о себе знать весь день. Сложности с кворумом продолжались на протяжении всего заседания, депутаты опаздывали после перерывов, а по прошествии перерыва обеденного и вовсе начали свою работу позже на 40 минут. Поведение опаздывающих коллег вызывало явное раздражение народных избранников, занимавших свои кресла вовремя и без задержек. Горячившийся Олег Жданов даже предложил рассмотреть вопрос о возможности дисциплинарного внушения опаздывающих народных избранников в виде лишения их права на публичные выступления. Коллегу поддержал Дмитрий Скриванов, отметивший, что в свое время уже предлагал введение подобной меры. Впрочем, наказывать никто никого не стал. Инициатива г-на Жданова и г-на Скриванова остальными депутатами, по-видимому, не посчитавших нужным бороться за дисциплину под конец деятельности парламента с почти истекшим сроком полномочий, поддержана не была. Вместо нее депутат Илья Шулькин, решивший спасать положение с отсутствием кворума, предложил рассматривать вопросы, не дожидаясь, когда соберется нужное количество парламентариев (а их на заседании должно быть не менее 40) , и ждать кворума только для голосования по повестке. Впрочем и эта инициатива оказалась с ходу забракованной председателем Заксобрания Николаем Девяткиным. «Нет кворума – нет работы», – изрек спикер, которому далеко не первый (но уже последний – г-н Девяткин более не собирается становиться спикером ЗС) раз приходилось обеспечивать наполнение полупустого зала. Впрочем, несмотря на паузы и заминки, депутаты закончили заседание в срок, постепенно входя во вкус и ускоряясь во время принятия законов.
Начали парламентарии с главного – утвердив законопроект о присвоении Николаю Девяткину звания «Почетный гражданин Пермского края». Доклад депутатам по этому вопросу не понадобился. Председатель Законодательного собрания в это время скромно покинул заседание и вернулся к коллегам уже после перерыва. Никаких дискуссий по этому вопросу закономерно не возникло. Николай Девяткин уже 34 года работает в органах исполнительной и представительной власти Пермского края, из них более 20 – как депутат областного и краевого уровня. После голосования по залу заседания прокатилась волна аплодисментов.
Впрочем, после череды оваций начались и острые дискуссии, правда вопросы их породившие давно стали достоянием бабушкиного сундука. Уже в начале заседания в повестку был внесен ставший традиционным для пермского парламента вопрос о финансировании КГАУ «Музей современного искусства PERMM» и правах на арт-объекты, установленные в общественных местах города. Вынесение этого вопроса на обсуждение опять же традиционно инициировал депутат Андрей Агишев. Несмотря на просьбу директора проектного офиса «Инновации в культуре и развитие городской среды» Вероники Вайсман, перенести рассмотрение этой темы на следующее заседание народные избранники были непреклонны, оставив неуслышанным и голос в поддержку предложения г-жи Вайсман вице-спикера Дмитрия Скриванова. Выступать перед парламентариями вышла зампред краевого правительства
Татьяна Галицына, которая предложила перенести выступление на 1 декабря, посетовав на то, что не хотелось бы без подготовки «плохо выступать перед депутатским корпусом». На рассмотрение депутатам был предложен вопрос о принятии постановления о докладе правительства о финансировании музея на заседании 1 декабря. Из 40 депутатов «за» проголосовали 29, чтобы это решение прошло, парламентариям не хватило всего двух голосов, и теперь правительство вправе не делать доклад не следующей пленарке.
Впрочем неудачи г-на Агишева на этом не закончились. Не поддержало большинство депутатского корпуса и его законопроект, который предусматривает исправить допущенную, по мнению Андрея Агишева, в прошлом парламентом ошибку, и увеличить ставку налога на прибыль с 13,5 до 18 %. По его словам, в результате действия этой льготы краевой бюджет с 2006 по 2011 год недополучил порядка 30 млрд руб. Коллегу поддержали коммунисты и члены депутатской группы «Солидарность». Однако большинство парламентариев от принятия судьбоносного решения уклонились, предложив оставить решение новому созыву Заксобрания.
Правда полностью оставить на преемников решение финансовых вопросов не получилось. Депутаты все же приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Закон «О бюджете Пермского края на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Доходы краевого бюджета на 2012–2013 гг. остались такими же, какими их утверждали и в чтении первом. Расходы на 2012 предполагается утвердить в сумме 74 210, 2 млн рублей, по сравнению с объемом, который был принят в первом чтении, они увеличились на 562,7 млн рублей. Профицит бюджета на 2012 год составит с учетом предлагаемых изменений 403,8 млн рублей.