Газета
 21 ноября 2011, 13:20   1063

В другом формате

В другом формате
Владельцы гостиницы «Центральная», отказавшись от реконструкции старейшего пермского отеля, построят рядом с ним офисную высотку.

По информации «bc», собственники гостиницы «Центральная» вернулись к идее строительства во дворе отеля коммерческой недвижимости. Зарезервированный под строительство участок на Советской, 31 площадью 7 соток находится между гостиницей и второй гимназией. В планах девелоперов возведение на нем отдельно стоящего офисного центра с подземным
паркингом. Ранее собственники «Центральной» планировали за счет застройки новой площадки реконструировать и перестроить саму гостиницу, но из-за отказа в согласовании этого проекта со стороны краевого центра охраны памятника отказались от этой идеи.
В собственности владельцев «Центральной» сегодня находится земельный участок, площадью порядка 5 соток, еще 1,67 сотки инициаторы проекта намерены получить через процедуру доотвода земли у муниципалитета. В настоящее время на этом участке находится ветхий склад. «Все процессы, связанные с выделением земли, занимают достаточно много времени, мы надеемся, что они будут решены уже в следующем году», – отмечает Игорь Веселков.
Как пояснил «bc» Игорь Веселков, проект был разработан до принятия нового генплана и введения ограничений по этажности проекта. Архитектурное решение проекта, выполненное компанией «Сатурн-Р», предполагает возведение девятиэтажного коммерческого объекта площадью порядка 4,5 тыс. кв. м. «Сегодня в связи с ограничениями этажности, возможно, будущее здание будет понижено до семи этажей», – отметил г-н Веселков.
На первом этаже собственники рассматривают возможность размещения торговых помещений. «Якорным арендатором может выступить магазин продуктов, рядом с ним займут место и другие торговые арендаторы», – пояснили девелоперы. На верхних этажах девелоперы рассматривали возможность размещения апартаментов. «У нас есть в крае компании, которые посылают своих сотрудников на месячные командировки в Пермь, например «Уралкалий», мы видим это по загрузке гостиницы «Центральная», – отмечают девелоперы.
В успехе своего проекта г-н Веселков уверен, ссылаясь на свой успешный опыт управления офисными помещениями гостиницы «Центральная», загрузка которой до кризиса, по его словам, была стопроцентной.
Эксперты «bc» связывают успех проекта напрямую с тем, удастся ли девелоперам решить транспортную проблему.
Марина Коноплева, генеральный директор «КС-Строй» отмечает, что место для проекта безусловно хорошее. «Это самый центр города и центр деловой активности, однако это означает и извечную проблему – транспортную загруженность близлежащих магистралей. В этом проекте главное, чтобы подземная парковка обеспечила необходимое количество мест. Учитывая, что площадь участка небольшая, она должна быть многоуровневой, а такие проекты в Перми никто не реализует, потому что они являются абсолютно нерентабельными. И особенно парковочные места актуальны для арендаторов, которые ориентированы на потребительский поток. С точки зрения размещения там продуктового магазина, рассчитанного на близлежащие дома, нужно учитывать, что жилья там не так много, и все оно ориентировано на средний класс. Поэтому рассматривая возможность того, что покупатели будут ходить в магазин пешком, средний чек там будет небольшой и открывать супермаркет на 500–600 кв. м смысла нет, скорее окупится небольшой магазин на 50–60 кв. м».
По оценке коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, сегодня офисная недвижимость в Перми – самый неликвидный вид бизнеса, и арендные ставки в этом сегменте остаются стабильными. «Если торговая недвижимость показывала небольшой рост в 2010–2011 годах, то спрос на офисные помещения в Перми не высок, и пока нет предпосылок к его увеличению в ближайшие один–два года», – отметил эксперт. Впрочем, учитывая, что выйти на площадку девелоперы намерены не ранее 2013 года, и в среднем реализация таких проектов занимает один–два года, делать какие-то прогнозы пока преждевременно. «Сегодня с уверенностью можно говорить о развитии рынка на полгода или год», – отмечает г-н Ананьев.

Поделиться:
Все новости компаний