Газета
 14 ноября 2011, 13:20   757

Кино

Продукт: «По волчьим законам» Режиссер: Дэвид Мишо

Уже который раз одобряющее слово Квентина
Тарантино становится определяющим для судьбы той или иной картины. Мастер авторского кино комплиментарно отзывался и о корейском «Олдбое», и о российском «Иди и смотри». В этот раз повезло австралийской ленте «Animal kingdom» (чье заглавие было щадяще переведено нашими прокатчиками как «По волчьим законам»), которая, по мнению Тарантино, является одной из лучших в киносезоне 2010 года.
Фильм в красках рассказывает о коротком эпизоде из криминальной жизни Мельбурна, когда на улицах города фактически развернулась «гражданская война» между полицейскими и наркоторговцами. Ни те ни другие не жалели своих противников, и дело редко когда заканчивалось арестами, намного чаще в ход пускалось оружие, и счет жертв переваливал за десятки.
17-летний парень Джошуа оказывается на передовой битвы между преступной семьей и одним из самых «зверствующих» отрядов местных органов правопорядка. Драматургическая композиция здесь вполне классическая: Джошуа пытается сохранять относительный нейтралитет в этой непримиримой борьбе ровно до тех пор, пока конфликт не затрагивает его самого. Выбор, который ему предстоит сделать, скажется не только на его завтрашнем дне, но и на всей хитросплетенной криминальной комбинации, винтиком которой он оказался против своей юношеской воли.
Документально точный в изображении деталей, без лишнего пафоса и жестокости фильм является переложением реальных событий на художественный лад. Его достоинства чересчур многочисленны, чтобы перечислять их здесь. Можно лишь отметить, что справедливость, торжествующая в финале картины, не имеет никакого отношения к победе закона, но знаменует собой персональный вклад отдельно взятого «маленького человека» в дело вселенского равно-весия добра и зла. Опять же воспринятого персонально и субъективно.
Вердикт «bc»: беззаконно правдиво

Поделиться:
Все новости компаний