Газета
 07 ноября 2011, 13:20   1010

Запрыгнуть в поезд

Запрыгнуть в поезд
Октябрь оказался нервным для инвесторов. Однако конец месяца принес и позитивные новости, что, по мнению аналитиков, внушает оптимизм и говорит о значительном потенциале рынка.

Четвертого октября наш рынок «нарисовал» годовой минимум и затем развернулся. Те, кто отслеживает ситуацию на зарубежных площадках и отечественном рынке, имеют сегодня возможность наблюдать, по сути, хрестоматийный пример старта ралли – сценарий разворота, достойный занять место на страницах университетских учебников по анализу финансовых рынков.
Компьютерные аналитические комплексы, с помощью которых мы следим за рынком, во второй половине октября просигнализировали о развороте сначала по отдельным, единичным акциям. А в понедельник 24 октября, разворот был формально зафиксирован практически по всем голубым фишкам. Технически, мы с уверенностью можем констатировать рост.
Более того, наблюдаемая динамика имеет под собой и фундаментальную основу. Если начало месяца выдалось довольно «нервозным», то во второй его половине новостной фон оказался просто «суперпозитивным». Во-первых, самое главное – Европейские лидеры наконец смогли договориться о спасении Греции, правда, планы обещали раскрыть позже. Это прежде всего даст импульс к росту в банковском секторе, причем во всем мире.
Во-вторых, октябрь – это сезон отчетности на американском рынке акций. Инвесторы, которые сомневаются, что крупнейшие американские корпорации способны зарабатывать прибыль в условиях слабой экономики, в очередной раз были убеждены в обратном. Каждые семь из десяти компаний «рапортуют» о более высокой прибыли, чем от них ожидалось: как говорят на Уолл-Стрит – отчеты компаний «бьют» прогнозы. В среднем прибыль корпораций, входящих в индекс S&P500, увеличилась на 14 процентов, а по итогам восьми кварталов увеличение в среднем зарегистрировано на уровне 10 процентов. В этом году есть довольно таки неплохие шансы зафиксировать новые рекорды по прибылям – пишет Ассошиэйтед Пресс.
В-третьих, радует макроэкономическая статистика – ВВП США, первичные обращения за пособиями по безработице внушают оптимизм.

Между тем, кризисные настроения все больше укореняются в сознании россиян. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян считает, что страна переживает финансовый кризис. Причем, если одни считают, что преодолеть его удастся еще не скоро (43 %), то другие, напротив, отмечают позитивные тенденции (39 %). И лишь 8 % опрошенных склонны думать, что Россия уже вышла из кризисной ситуации.
«Вторая волна» кризиса сегодня кажется россиянам более вероятной, чем два года назад: 36 % опрошенных уверены, что она наступит (два года назад – 24 %). Причем те, кто ждет новый виток кризиса, предсказывают его начало в следующем году (14 %). Еще 9 % уверены, что «вторая волна» уже наступает, а 5 % полагают, что ее следует ждать не раньше 2013 года. Еще 8 % не могут сказать, когда придет новый виток кризиса, но убеждены, что он будет.

Мы удовлетворены тем, что наши прогнозы сбываются. Смотрим в будущее с оптимизмом. Вероятно, волна роста продлится до конца декабря, когда большинство инвесторов будет закрывать год. Рынок имеет значительный потенциал на сегодня. Хотя коррекции, глубокие коррекции, исключать конечно же нельзя. Но любая коррекция будет хорошим шансом запрыгнуть в уходящий поезд.

ООО «ИК «ВИТУС»,
ул. Ленина 50, 3-й этаж.
Тел.: ( 342) 2-184-184
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления заинтересованных лиц. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность и не несет ответственности за инвестиционные решения, принятые на ее основе. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний