Газета
 31 октября 2011, 13:20   1686

Industrial style

В Пермском крае за последнее время заявлено несколько громких проектов индустриальных парков. Главная задача, которая стоит перед собственниками, – привлечь инвесторов и арендаторов в пору роста панических настроений.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе открылась первая очередь индустриального парка «Осенцы». Первым резидентом парка стал региональный центр металлообработки компании «Промойл» (Промышленная, 155). За 5–7 лет инвесторы «Осенцов» планируют освоить площадку в 12,9 га, построив 53,5 тыс. кв. м производственных помещений, 13 тыс. кв. м таможенно-складской инфраструктуры: открытый и скрытый склады хранения и таможенный склад, 12 тыс. кв. м офисных помещений. Инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей. Инициаторы проекта будут выступать в роли управляющей компании индустриального парка «Осенцы», который станет специализироваться на машиностроении, химии и нефтехимии.

Как отмечает руководитель проекта индустриального парка «Осенцы», член «Деловой России» Константин Шубников, реализация проекта будет осуществляться очередями. «Сначала будет проведена вся необходимая инфраструктура, затем построен офисный центр, в котором разместятся офисные помещения для резидентов парка, УК, служба «единого окна», отделение банка, медицинский пункт, гостиница, спортивный зал и кафе. Потом будет возведено 18 производственных корпусов. После этого активно начнет работу УК, которая возьмет на себя аутсорсинг непрофильных услуг», – разъясняет последовательность действий г-н Шубников.

Информацию о том, кто станет следующими резидентами парка, г-н Шубников не разглашает, поясняя, что ряд компаний уже интересовались проектом, но отказались от него в связи с тем, что он находится на начальном этапе, в то время как интересанты искали такие площади, на которые уже можно завезти оборудование и начать работать.

Стоить отметить, что «Осенцы» – уже третий открывшийся индустриальный парк в Прикамье, из числа анонсированных в последнее время.
В начале сентября было объявлено о проекте индустриального парка «Красный» недалеко от Краснокамска, проект предполагает освоение участка в 47 га и строительство на нем 201,4 кв. м производственно-складских помещений. «Целью проекта является создание производственных и складских площадей для размещения предприятий легкой и пищевой отраслей промышленности. По ранее заявленным планам, в 2012 году будет построено производственное помещение площадью 41 500 кв. м под логистический комплекс со складами класса «А» и 18 300 кв. м под пищевую переработку, контейнерная площадка площадью 2,5 га и объекты транспортной инфраструктуры (две тупиковые железнодорожные ветки и транзитная автостоянка для большегрузных автомобилей). Вторая очередь предполагает освоение земельного участка в 36 га и строительства производственных помещений площадью более 141,6 кв. м.

Краснокамский индустриальный парк «ПЛЮС» анонсировал планы по расширению площадей до 90 тыс. кв. м. Основную ставку собственники делают на качественные офисные помещения класса «А». Общая сумма инвестиций в проект, по оценкам УК «Мегасервис», может составить 3 млрд рублей.

Оценивая проект индустриального парка «Осенцы», генеральный директор управляющей компании «Мегасервис» Тарас Рыжук отмечает, что это очень позитивная тенденция, когда в Перми и крае в целом развиваются индустриальные парки, и эти проекты поддерживает администрация. Однако, как поясняет г-н Рыжук, сегодня в России в целом и в Перми в частности нет «большого клиента». «В настоящее время экономика только оживает, но события в мире будоражат инвесторов. Такие парки нацелены на крупные федеральные, а возможно даже международные компании, которые в первую очередь сворачивают свои производства в таких странах, как Россия», – рассуждает Тарас Рыжук.

Сегодня, как отмечают эксперты, в Пермском крае индустриальные парки развиваются по сценарию, отличному от опыта российских регионов. «Там администрация не просто поддерживает, а выделяет большие участки земли в 1000, 2000 га, разрабатывает мастер-план участка и впоследствии выставляет участки на аукцион лотами с уже определенным назначением – склады, производство и т. д. В этом случае, покупая участок, инвестор точно знает, что ему будет куда развиваться, при этом такое соседство дает определенный эффект как для инвесторов, так и для клиентов предприятий, например, приходит складской оператор, а склады нужны всем участникам рынка.

С этой точки зрения у нас все идет по обратному пути, есть собственники, у которых имеются земельные участки в 13 га, 20 га, обремененные проблемным соседством. Так, например, рядом с жилыми домами никто не даст строить корпуса под химическое производство и т. д. И исходя из этого собственник серьезно ограничен в выборе, как ему использовать свой участок», – резюмирует эксперт.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний