Газета
 24 октября 2011, 13:20   1145

Остаться без места

В случае, если федеральное законодательство не будет изменено, большинство рынков Перми с 1 января 2012 года перестанут существовать.

Предприниматели, осуществляющие торговлю на территории ЗАО «Центральный рынок» готовят коллективные обращения к краевым и городским властям с просьбой  принять на региональном и городском уровне нормативно-правовые акты, позволяющие им продолжить работу.
В связи с принятием 271 Федерального закона «О розничных рынках», с 1 января 2012 рынки как таковые перестанут существовать, торговые точки будут размещаться лишь в капитальных зданиях.
Как заявили в ЗАО «Центральный рынок», «начало процедуры демонтажа торговых мест администрацией ЗАО «ЦР» вызвало бурю недовольства со стороны предпринимателей, они не хотят лишаться своего дела».  «Тысячи человек останутся без работы. Мы не можем себе позволить работать в торговом центре. Сегодня рынок – это единственное место, где мы можем вести свой бизнес», – поделился с корреспондентом «bc» один из представителей инициативной группы предпринимателей. 
В официальном ответе на запрос «bc» чиновники отмечают, что у части управляющих рынками компаний существуют проблемы, связанные с выделением земельных участков под строительство розничных рынков, как объектов недвижимости, так как рынки размещаются на основании договоров аренды земельных участков для целей, не связанных со строительством.
В управлении заявили, что в случае, если с 1 января 2012 года рынки не перейдут в капитальные здания, строения, сооружения, их деятельность подлежит приостановлению как несоответствующая требованиям законодательства, вплоть до закрытия розничных рынков. Разрешение на право организации розничного рынка, срок действия которого заканчивается 31.12.2011 года, не будет продлено в случае отсутствия на территории рынка капитальных зданий, строений, сооружений.
Как сообщили в Управлении по развитию потребительского рынка администрации города, по состоянию на 25 апреля 2011 года в План организации розничных рынков на территории Пермского края, который утверждается постановлением Правительства Пермского края, включено 13 розничных рынков, расположенных на территории города Перми: это 11 универсальных и 2 специализированных (автомобильных) розничных рынка. Управляющим рынком компаниям предложено представить проекты реконструкции своих объектов в срок до 15 ноября текущего года.
В управлении подчеркнули, что строительство и реконструкция рынков весьма затруднительны из-за необходимости вложения значительных материальных средств. Тем не менее, рынки продолжают оставаться весомым источником занятости населения, а также создают ценовую политику, приемлемую для всех слоев населения.
Во избежание негативных социальных последствий от прекращения деятельности розничных рынков Комитет Государственной думы по экономической политике и предпринимательству внес на рассмотрение законо-
проект, предлагающий продление указанного срока до 01.01.2014. Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на октябрь текущего года.
Как сообщили чиновники, администрация города Перми считает необходимым сохранение существующих рынков, так как формат рыночной торговли имеет своего покупателя, расширяет возможность выбора – где совершать покупки: в магазине шаговой доступности, в крупном сетевом супермаркете либо на рынке, где есть возможность приобрести свежие продукты по демократичным ценам.

Поделиться:
Все новости компаний