Как стало известно «bc», краевые власти ведут переговоры с американской компанией Corning о размещении в Пермском крае завода по производству оптического волокна. Эту информацию подтвердил источник в правительстве Пермского края. Ранее заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев также заявлял, что Corning активно ищет земельный участок. В московском представительстве американской корпорации от каких-либо комментариев отказались. Но по данным «bc», у Corning были достигнуты предварительные договоренности с Мордовией. Власти республики, по словам источника «bc», даже нашли площадку под размещение завода. В Министерстве промышленности, инноваций и науки Пермского края рассчитывают привлечь компанию не только возможностью строительства завода на территории региона, но предлагают открыть научно-исследовательский центр.
Однако по данным «bc», в борьбе за американского инвестора Пермскому краю придется конкурировать не только с Мордовией, но и с Ярославской и Смоленской областями. Интересы этих регионов отстаивают лично их губернаторы.
В ближайшее время, по информации «bc», в Пермский край ожидается приезд представителей компании Corning. Но главная проблема, с которой могут столкнуться чиновники, – отсутствие свободных муниципальных участков, параметры которых на 100 % соответствовали бы требованиям компании. Те, что удовлетворяют запросам, принадлежат частным лицам. Глава Министерства развития промышленности, инноваций и науки Ксения Пьянкова в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» на вопрос о сотрудничестве с американским инвестором попросила отправить официальный запрос.
Однако позднее в пресс-службе правительства Пермского края заявили, что Минпром отказался отвечать на вопросы, связанные с Corning.
Пермские предприниматели полагают, что появление завода могло бы повлиять на инвестиционную привлекательность Пермского края.
Владимир Молоковских, генеральный директор ООО «Камский кабель»:
– В России на сегодняшний день нет собственного производства оптоволокна, предприятия полностью зависят от зарубежных поставок. Между тем потребность в этом сырье очень высокая.
Ранее руководитель «Камского кабеля» заявлял, что его предприятие рассматривало возможность расширения линейки продукции и открытие производства оптоволоконного кабеля, но окончательное решение так и не было принято. По словам г-на Молоковских, в случае появления на территории Пермского края завода по производству оптического волокна «экономика такого проекта стала бы более понятной». Сегодня в регионе оптоволоконный кабель выпускает завод «Инкаб». Для своей продукции он использует сырье компании Corning. Заместитель генерального директора по развитию ООО «Инкаб» Сергей Торопов полагает, что строительство завода безусловно скажется на сокращении себестоимости продукции, для которой в качестве сырья используется оптоволокно. Но, по мнению собеседника «bc», с точки зрения логистики Пермский край вряд ли заинтересует Corning. Завод, обеспечивающий сырьем всю России, считает эксперт, целесообразнее было бы строить в Центральной части России.
Справка «bc»
Компания Corning – мировой лидер по производству оптического волокна. В России Corning имеет два совместных предприятия по производству волоконно-оптического кабеля: ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания», ЗАО «Трансвок» (г. Боровск Калужской обл.), а также тесно сотрудничает с рядом кабельных заводов на основе долгосрочных соглашений: «ОКС-01», СПб, «Сарансккабель-Оптика», г. Саранск, «Инкаб», г. Пермь, «Севкабель-Оптик», СПб, «Эликс-кабель», Москва и др.