Общество
 21 октября 2011, 18:14   1029

Квартирный вопрос, в поисках опоры и уличные страхи — в проекте «Итоги недели по данным «bc»


«Business Class» представляет новый проект - «Итоги недели по данным «bc». В этом выпуске: эффективный способ решить квартирный вопрос по программе «Молодая семья», сюрпризы от полицейских к назначению и новые подходы к старым пермским улицам.
 
Квартирный вопрос
На минувшей неделе в крае, а конкретно, в Дзержинском районе Перми, вновь обострился квартирный вопрос, напрямую связанный с проектом «Молодая семья». К одному из постов Олега Чиркунова в wordpress.com, посвященному поездке в территории, появился комментарий, в котором жительница Перми поведала главе региона, что на протяжении недели не может дозвониться до специалиста, который курирует программу в конкретном районе. Более того, оказалось проблематично даже записаться на прием к чиновнику.
«Запись осуществляется сейчас только на декабрь 2012. Я хотела бы уточнить: ожидание консультации (не средств, не возможности подать документы, а именно возможности задать вопросы, которые были непонятны из всего, что есть на эту тему на официальных сайтах) – это нормальная практика для всего департамента, министерства, города, края, страны, или это плохая работа конкретного специалиста на месте? Есть ли возможность задать интересующие нас вопросы (ответит другой специалист, письменно направить их к вам в департамент или какие-то другие варианты) и не ждать ответа больше года? Мне сейчас важно понять, подхожу ли я под эту программу, признают ли нашу семью нуждающейся в улучшении жилищных условий и стоит ли мне просто даже начинать собирать на это все документы?», - посетовала девушка.
 
На губернатора личное обращение подействовало и он прямо в блоге раздал просьбы, больше похожие на поручение:
Квартирный вопрос, в поисках опоры и уличные страхи — в проекте «Итоги недели по данным «bc»
- Прошу руководителя проекта объявиться и ответить на коммент. Прошу руководителя администрации города Анатолия Маховикова провести служебное расследование о корректности поведения чиновников, а Макара Германа – проверить, как в регламентах госуслуг предусмотрено предоставление информации о программе»

 

 

 

Ответ из администрации города поступил в тот же день и был опубликован опять же в комментариях. Выяснилось, что число интересующихся просто превысило физические возможности специалистов в районных администрациях, несмотря на появление предварительной записи и специального приемного дня, посвященного только вопросам по проекту «Молодая семья».

 Для справки:
Как подсказали главе региона в комментариях, проект закреплен также за руководителем комитета по молодежной политике администрации Перми Евгением Хузиным и его замом Светланой Бердниковой. Однако, ни у одного из указанных чиновников работа по проекту в блогах никак не отмечена. Более того, блоги полностью дублируют друг друга.

Метровый рост
Тем временем рынок недвижимости чувствовал себя если не уверено, то, как минимум, хорошо. По данным аналитического отдела ОАО «Камская долина», по итогам третьего квартала количество инвестиционных сделок в сегменте недвижимости выросло практически в два раза. Кроме того, за три квартала текущего года в Пермском крае начато строительство 30 жилых домов. Общая площадь квартир в них составляет 295 тыс квадратных метров, что практически  на 180 тыс. квадратных метров больше,  чем построено за это же время в прошлом году. За аналогичный период 2010 года пермские девелоперы заявили о реализации лишь 20 объектов, площадью 117 тыс кв.м. При этом на сегодняшний день компании предпочитают строить жилье эконом-класса.

Всего же, по данным Пермьстата, за 9 месяцев 2011 года на территории Пермского края организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками, построено 5534 квартиры общей площадью 421,4 тыс. кв. метров, что составило 102,0% к январю-сентябрю 2010 года.
Средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений (без индивидуальных жилых домов, построенных населением) составила в январе-сентябре 2011 года 35,2 тыс рублей.
 
Опорные проблемы
На минувшей неделе в течении двух дней внимание было приковано к председателю пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Евгению Фридману. Первая новость про г-на Фридмана была позитивной: он был избран в состав Президиума федеральной ОПОРЫ РОССИИ.
На следующий день появилась другая информация — в отношении г-на Фридмана было возбуждено уголовное дело — он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ, то есть причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.

Слово г-ну Фридману:
Квартирный вопрос, в поисках опоры и уличные страхи — в проекте «Итоги недели по данным «bc»

- Это видимо меня так МВД поздравляет. Тяжело быть публичным.

 

 


Уличные страхи
Одной из тем, которая активно обсуждалась на последнем заседании комиссии по реализации Генерального плана Перми, стал вопрос о разработке дизайна пяти пермских улиц.

Предполагается, что продемонстрировать эскизные проекты дизайнеры должны будут в декабре текущего года, а в 2012 году, в соответствии с представленным проектом, будет преобразована одна из пермских улиц. На заседании комиссии был также представлен план-график работы над проектом.

Слово участникам заседания.
Квартирный вопрос, в поисках опоры и уличные страхи — в проекте «Итоги недели по данным «bc»
 
Светлана Маковецкая, директор центра «ГРАНИ»:
- Меня смущает, что решение о финансировании должно быть принято в последнюю предновогоднюю неделю. Если вы считаете, что это нормально, значит, безграничны возможности городской администрации.

 

 

Квартирный вопрос, в поисках опоры и уличные страхи — в проекте «Итоги недели по данным «bc»

 Наиля Аллахвердиева, Руководитель направления «Городская среда» «Пермского центра развития дизайна»:
- Есть предположение, что сроки сдвинуться. У многих разработчиков дизайн-проектов пермских улиц это первый опыт, поэтому мы не можем прогнозировать сроки.

 
 
Квартирный вопрос, в поисках опоры и уличные страхи — в проекте «Итоги недели по данным «bc»

Аркадий Кац, председатель комиссии по реализации Генплана:
Мы идем путем нехоженным. В 2012 году мы будем не то, что одну улицу ремонтировать, а на протяжении III-IV кварталов набивать шишки: технологические, правовые, финансовые.

 

 

 

Телеграфным стилем

- Жильцы дома по ул Революции, 3/2 вернуться в квартиры только в конце октября
- На Аркадия Каца пожаловался доцент
- ЗС отклонило законопроект о защите прав обманутых дольщиков

 

Поделиться:
Все новости компаний